Ботулизм – опасное заболевание, вызванное заражением бактериями Clostridium botulinum.
Эти бактерии производят токсины, которые воздействуют на нервную систему, вызывая слабость мышц и паралич. Если это состояние не лечить, паралич может поразить и легкие, тем самым вызвав дыхательную недостаточность.
Бактерии C. botulinum обычно встречаются в почве и воде, где могут жить в течение длительного периода времени. При низком уровне кислорода и благоприятных температурах C. botulinum вырабатывает токсин, который разрушается при нагревании. Однако существует риск их попадания в организм при нарушении технологии приготовления пищи, когда продукты проходят недостаточную термическую обработку.
Симптомы пищевого ботулизма могут развиться в течение от 6 часов до 8 дней после воздействия токсина. Начальные симптомы обычно включают тошноту, диарею и рвоту. Примерно через 12–36 часов после воздействия токсина могут развиться симптомы неврологического поражения, такие как нарушение речи, двоение в глазах, мышечная слабость и паралич.
Риск заболевания пищевым ботулизмом можно снизить, прибегая к надлежащим методам консервирования и хранения пищевых продуктов в домашних условиях. Риск развития заболевания также можно снизить, если хранить консервированные продукты после вскрытия упаковки при низких температурах. Кроме того, домашние масла с добавлением чеснока и других трав рекомендуется держать в холодильнике не более 4 дней.
Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при первых симптомах заболевания необходимо экстренно обратиться к специалисту.