Фруктовые соки и цельные фрукты: в чем разница?

05.07.2023

Многие исследования доказали, что фрукты благотворно влияют на метаболизм человека, а ежедневное потребление фруктов способствует снижению веса.

Употребление фруктов обеспечивает чувство сытости и более медленное высвобождение сахара в кровоток при употреблении целых фруктов, что приводит к снижению частоты и объема приема пищи. Также фрукты являются богатым источником клетчатки, которая обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

В последние годы все большую популярность набирает употребление фруктовых соков в качестве модной замены цельных фруктов. Однако так ли они полезны? В первую очередь нужно отметить, что в чистом фруктовом соке отсутствуют пищевые волокна. Коммерчески произведенный фруктовый сок не содержит клетчатки и, таким образом, не вызывает длительного чувства сытости, а скорее усиливает чувство голода и увеличивает общее потребление пищи.

Фруктовый сок также часто содержит дополнительный сахар для сохранения и улучшения вкуса, что способствует увеличению веса. Так как поступающие в кишечник жидкости всасываются намного быстрее, чем твердые вещества, фруктовый сок может вызвать скачки уровня глюкозы и инсулина в крови быстрее и выше, чем цельный фрукт. Таким образом фруктовый сок увеличивает риск развития диабета и ожирения с сопутствующим риском заболевания.

Многие специалисты сходятся во мнении, что употребление в пищу целых фруктов полезно для здоровья и предотвращает широкий спектр заболеваний, в то время как фруктовый сок зачастую может приносить больше вреда, чем пользы.

Смотрите также