Болезнь Паркинсона имеет аутоимунный компонент

15.01.2018

 

 

Новое исследование обнаружило, что иммунная система организма играет роль при болезни Паркинсона. Белки в головном мозге, связанные с причинами болезни Паркинсона, являются аутоиммунным ответом, активируя иммунные клетки, известные как Т-клетки.

При болезни Паркинсона мозг медленно прекращает производство допамина, ухудшая способность пациента контролировать мышечные движения (приводя к треморам, дрожанию и жесткости). Два фрагмента альфа-синуклеина, белка, который накапливается в клетках мозга людей с паркинсоном, могут активировать Т-клетки, участвующие в аутоиммунных атаках.

В исследовании изучались образцы крови у 67 пациентов, которые страдают от болезни Паркинсона и 36 здоровых, тестировавших иммунный ответ на фрагменты различных белков, обнаруженных в нейронах, включая альфа-синуклеин. Исследователи обнаружили, что, хотя образцы крови в здоровой группе не проявляли никакого иммунного ответа на фрагменты белка, у пациентов Паркинсона наблюдались Т-клетки, которые имели негативный ответ на белки. Этот аутоиммунный ответ может быть вызван уменьшенной способностью мозга избавиться от аномальных альфа-синуклеиновых белков при болезни Паркинсона. Затем организм видит необычное накопление этих поврежденных белков в качестве атаки от патогена.

Эти результаты открывают новые возможности для лечения Паркинсона. Иммунотерапия, которая изменяет реакцию организма на альфа-синуклеин, может улучшить симптомы.

Смотрите также