В начале весны организм человека переходит на новый ритм: увеличивается длительность светового дня, погода улучшается и становится теплее. Это способствует усилению суточной активности человека, а недостаток витаминов и минералов приводит к болезненному состоянию у большинства людей.
Для улучшения самочувствия в первую очередь необходимо сбалансировать рацион и обратиться к приему витаминных комплексов. Они – главные помощники для борьбы с авитаминозом, общими признаками которого являются утомляемость, нарушения сна, апатия и сонливость.
Можно выделить 3 группы витаминов, недостаток которых чаще всего наблюдается ранней весной:
Витамин А
Эта группа витаминов имеет мощные антиоксидантные свойства, которые являются основой для поддержания иммунитета, так как стимулирует выработку лимфоцитов. Прием витамина А также полезен для работы сердца и дыхательной системы. Наиболее богаты витамином А печень морских рыб и млекопитающих, а также оранжевые овощи и фрукты, содержащие каротины – тыква, морковь и красный перец.
Витамин D
Зимой и ранней весной жители средней полосы страдают от недостатка солнечного света, поэтому в именно в весеннее время в организме наблюдается недостаток витамина D – «витамина солнца», а именно D3, который синтезируется под воздействием ультрафиолетового света. Витамин D3 входит в состав таких продуктов, как жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрия), грибы и куриные яйца.
Витамин С
Витамин С – сильный антиоксидант, который повышает активность лимфоцитов, а также улучшает состояние кожи, благодаря стимуляции природной выработке коллагена и серотонина. Лучшими источниками витамина С являются овощи и фрукты и кислые ягоды, а также различные соки.
Витамины рекомендуется принимать вместе с пищей или сразу после нее. Однако не все витамины сочетаются между собой, поэтому лучше разделить их на два или три приема.