Бактерия сальмонелла - широко распространенныq патоген, который ежегодно вызывает почти сто миллионов случаев расстройства пищеварительной системы во всем мире. Большинство случаев заражения сальмонеллой возникает после употребления в пищу зараженных пищевых продуктов, таких как мясо птицы, свинина, говядина, яйца, овощи, соки и другие виды пищевых продуктов.
Сальмонеллез обычно проявляется как пищевое отравление. Его симптомы появляются через 6-72 часа после попадания в организм патогенных организмов, а болезнь длится от 2 до 7 дней. Большинство случаев заболевания не требуют применения лекарственных препаратов, а основное внимание рекомендуется уделять восполнению запасов жидкости в организме. Антибиотики в таких случаях применяются для лечения заболевания у новорожденных, лиц с ослабленным иммунитетом и пожилых людей.
Важно помнить, что некоторые виды сальмонелл могут вызывать такое серьезное заболевание, как брюшной тиф, симптомами которого являются повышение температуры до 39-40C, головная и мышечная боль, рвота, запор или диарея. На ранних стадиях брюшной тиф можно вылечить курсом пероральных антибиотиков, однако на поздних стадиях заболевание становится смертельно опасным.
Распространение брюшного тиф можно предотвратить, соблюдая правила гигиены и обеспечивая наличие чистой питьевой воды. Кроме того, на сегодняшний день существуют две вакцины против брюшного тифа, которые рекомендуются людям, путешествующим в те части мира, где инфекция широко распространена.