Микробиом человеческого кишечника представляет собой уникальную совокупность микроорганизмов. Его незримое присутствие опосредует целый ряд важных процессов: от метаболических и иммунных до когнитивных, а отклонение его состава от нормы приводит к развитию разнообразных патологических состояний: аллергических и аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета, ожирения и др. Качественный и количественный состав микробиома, от которого во многом зависит будущее здоровье человека, определяется во младенчестве.
1. В кишечнике проживает около 100 000 000 000 000 (100 триллионов) микроорганизмов. Это в 10 раз больше, чем количество клеток в организме человека. Фактически, если взвесить свои кишечные бактерии, они могут весить до 1,5 кг.
2. Хранение микробиома, сбалансированного с высоким разнообразием «хороших» бактерий, имеет основополагающее значение для хорошего здоровья. Известно, что сбалансированный микробиом играет неотъемлемую роль в пищеварении, регуляции аппетита, метаболизме, иммунитете, настроении, психическом здоровье, развитии костей и сердечно-сосудистых заболеваниях.
3. Так много влияет на здоровье вашего кишечника
Разнообразие нашего микробиома кишечника зависит от ряда факторов, включая рождение (естественное и кесарево сечение), окружающую среду, стресс, диету и лекарства. Понятно, что каждый из нас обладает уникальной комбинацией бактерий кишечника, содержащих наш микробиоом.
4. Население микробиома кишечника начинается с рождения
Когда ребенок проходит через родовой канал и собирает миллиарды бактерий из влагалища их матери, образуется микробиома. Для младенцев, рожденных через кесарево сечение, бактерии приобретаются из рук медиков и окружающей среды.
5. Существуют и другие факторы, которые также могут способствовать несбалансированному микробиому. К ним относятся хронический стресс, инфекции, алкоголь и диета с высоким содержанием рафинированных углеводов, сахара, нездоровой пищи и низким содержанием клетчатки. Все это может помешать росту «хороших» бактерий в кишечнике.
6. Пробиотики - это живые бактерии, которые помогают сбалансировать микробиом, пополняя «хорошими» бактериями. Они могут быть в форме капсул или путем потребления ферментированных продуктов, таких как живой йогурт, квашеная капуста и кефир. Считается, что особенно важно повторно прививать эти «хорошие» бактерии после лечения антибиотиками.
По меньшей мере 80% нашего серотонина «счастливого гормона» нашего организма синтезируются нашими кишечными бактериями
7. Наш кишечник помогает нам разрушать и поглощать питательные вещества. Некоторые витамины также синтезируются нашими кишечными бактериями, особенно витамины B и K.
8. Бактерии кишечника производят множество нейрохимикатов, которые помогают мозгу для регулирования памяти, обучения и настроения.