Время от времени причудливые диеты поражают. Например, возьмите волокно. Эксперты все еще согласны с тем, что употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки важно для пищеварительной системы.
Наши тела буквально кишат бактериями, внутри и снаружи, но это не всегда плохо. Наша кожа, кишки, рот являются уникальными экосистемами, называемыми микробиотами. И, как любая экосистема, они нуждаются в балансе, чтобы процветать.
Многие исследования показали, что повышение заболеваний может быть связано с дисбалансом микробов и что этот дисбаланс связан с изменениями в окружающей среде и диете.
Чтобы лучше понять связь между этими элементами, ученые проанализировали, как кишечные микробы потребляют, переваривают и разрушают волокно. Когда они измельчают и разрушают куски волокна, они производят соединения, называемые короткоцепочечными жирными кислотами. Выделение этих кислот «говорит» клеткам в толстой кишке, что можно начать поглощать столько кислорода, сколько они могут. Это, в свою очередь, уменьшает количество кислорода, выделяющегося в просвет кишечника, который является открытым пространством в кишечнике, которое вступает в непосредственный контакт с переваренной пищей.
Чем меньше кислорода, тем больше возбудителей болезни, тем больше вероятность того, что полезные микробы будут процветать. Полезные кишечные бактерии, способные разрушить волокно, не выживают в среде, богатой кислородом, а это значит, что наша микробиота и кишечные клетки работают вместе, чтобы способствовать добродетельному циклу, который поддерживает здоровье кишечника.