Магний – макроэлемент, жизненно необходимый для правильного функционирования организма. Он обеспечивает правильное протекание таких важных процессов, как передача импульсов между нервными клетками, регуляция давления, а также синтез молекул ДНК. Магний также участвует в образовании и использовании аденозинтрифосфата. Это соединение играет важную роль в процессах сокращения мышечных волокон, деления клеток, синтезе белка и транспорте химических веществ через клеточные стенки.
Хронический дефицит магния в организме может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и атеросклероз.
Количество магния, необходимое человеку, зависит от возраста и пола. Для детей норма потребления магния составляет 130 мг, для подростков – 380-400 мг, а для взрослого человека – до 420 мг ежедневно.
Наиболее богатыми источниками этого минерала считаются шпинат, базилик, белокочанная капуста, зелень свеклы и кресс-салат. В меньших количествах магний содержится бобовых культурах, молочных продуктах, орехах, мясе жирных рыб, а также в горьком шоколаде и соевом сыре тофу. Чтобы улучшить усвоение магния в организме, специалисты рекомендуют снизить или практически полностью исключить из рациона сахар и алкоголь.
На сегодняшний день рынок предлагает широкий ассортимент добавок, содержащих магний, но также важно получать необходимые витамины и минералы с пищей. Однако, если у вас хорошо сбалансированная диета, в них нет необходимости. Важно помнить, что перед введением любых добавок в свой рацион необходимо проконсультироваться со специалистом.