Кофе — польза или вред?

06.06.2018

 Кофе издавна попал в ряды продуктов, которые не слишком полезны для здоровья.  Он считался причиной проблем с давлением, пагубно действовал на желудочно-кишечный тракт, и даже создателем благоприятных условий для раковых заболеваний.

Но на самом деле эти сведения являются ошибочными! Исследования Национального ракового института на базе тринадцатилетних наблюдений за здоровьем 402 260 человек, опубликованные 17 мая в New England Journal of Medicine свидетельствуют, что преданные любители кофе на 16 % меньше подвержены риску преждевременной смерти.

В подтверждение этих выводов ниже приведён список  некоторых свойств кофе, которые приносят пользу для вашего организма, однако сахар и сливки в вашем кофе могут свести на нет всю пользу от этого изумительного напитка.

Профилактика желчнокаменной болезни

Женщины, пьющие не менее четырех чашек кофе в день, имеют на 25 процентов ниже риск появления камней в желчном пузыре. 

Профилактика депрессии

Женщины, которые пили две-три чашки кофе ежедневно, на 15 процентов менее были склонны к развитию депрессии. А среди тех, кто пьет четыре чашки и более, этот процент увеличивается до 20.

Улучшение памяти

Кофе может помочь улучшить как краткосрочную, так и долговременную память. В 2005 году исследование обнаружило, что употребление двух чашек кофе с кофеином улучшает кратковременную память и скорость реакции.

Меньше риск возникновения диабета

Пьющие кофе менее склонны к развитию сахарного диабета 2 типа, причем вероятность снижается до 50 процентов и более.

Снижает риск возникновения рака

Употребление кофе снижает риск возникновения рака молочной железы. Но это касается не только женщин. Примерно такие же результаты получены относительно рака простаты у мужчин.

Нормализация метаболизма

Кофе поможет вам сохранить нормальный вес, а иногда даже потерять лишние килограммы. Кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует обмен веществ, а хлорогеновая кислота может уменьшить всасывание глюкозы.