Польза кленового сиропа для здоровья

19.09.2023

Кленовый сироп — популярный натуральный подсластитель, который широко используется в качестве альтернативы рафинированного сахара для снижения риска развития диабета, ожирения и других заболеваний обмена веществ.

Сироп изготавливается из кленового сока, который кипятят, получая концентрат. Он содержит ряд биологически активных фенольных соединений, органических кислот, аминокислот, минералов и витаминов, фитогормонов и макроэлементов.

Кленовый сироп является богатым источником углеводов и, таким образом, обеспечивает значительную часть средних энергетических потребностей человеческого организма. Минералы (калий, кальций, цинк, натрий, железо и магний) и витамины (ниацин, тиамин и рибофлавин), присутствующие в кленовом сиропе, необходимы для различных биологических процессов, таких как синтез ферментов и гормонов, а также поддержание функций сердца и мозга.

Также было обнаружено, что экстракты кленового сиропа предотвращают метаболические изменения, вызванные диетой с высоким содержанием жиров. Гликозилированные фенолы и агликоны — это две группы антиоксидантных соединений, содержащихся в кленовом сиропе. Было обнаружено, что растворимые в этилацетате фракции кленового сиропа обладают сильными антиоксидантными свойствами. Помимо антиоксидантных свойств, фенольные соединения, присутствующие в кленовом сиропе, обладают мощными противовоспалительными свойствами.

Также многие биологически активные соединения, присутствующие в кленовом сиропе, обладают нейропротекторной активностью и, таким образом, могут предотвращать развитие таких нейродегенеративных заболеваний, как боковой амиотрофический склероз и болезни Альцгеймера.

При покупке кленового сиропа важно помнить, что в составе не должно быть посторонних добавок, так как только натуральный продукт принесет максимум пользы для здоровья.

Смотрите также