Польза корицы

29.06.2023

Корица — популярная специя, которая используется во всем мире. Эта ароматная приправа принадлежит к роду Cinnamomum; однако настоящая корица происходит от определенного вида, называемого C. verum.

Основой химического состава являются эфирные масла и смолистые производные, такие как коричный альдегид, циннамат и коричная кислота. Пряный вкус и аромат корицы можно объяснить наличием коричного альдегида.

Известно, что корица обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противодиабетическими и противомикробными свойствами. Антиоксиданты действуют против свободных радикалов, защищая от повреждений при нарушениях обмена веществ и возрастных синдромах. Отмечается и действие корицы на бактерии, дрожжи и грибки. Было показано, что комбинация экстракта коры корицы и меда полезна против бактерий, вызывающих акне.

Также корица благотворно влияет на неврологические состояния, такие как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Исследования показали, что корица участвует в активации белков, отвечающих за защиту нейронов, а экстракты корицы оказывают ингибирующее действие на образование бета-амилоидных нитей, которые являются характерным признаком болезни Альцгеймера. Коричный альдегид и коричная кислота, два важных компонента корицы, показали активность против ишемии миокарда. Другой компонент корицы, циннамофилин, в исследованиях демонстрирует способность замедлять развитие атеросклероза.

Важно помнить, что, несмотря на большое количество полезных свойств корицы, ее избыточное употребление может привести к токсическим поражениям печени, чрезмерному падению сахара в крови или раздражению дыхательных путей.

Смотрите также