Всеобщая тенденция к ведению здорового образа жизни вызвал интерес специалистов к исследованию об исключительных полезных свойствах популярного «суперфуда» – семян чиа.
Семена чиа (сальвии) - растения семейства Мятные - стали широко известны как безглютеновая альтернатива другим зерновым культурам, их можно найти на полках магазинов в виде целых семян, масла и муки.
Семена чиа представляют повышенный исследовательский интерес благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега-3, которые не синтезируются человеческим организмом естественным образом. Предполагается, что кислоты Омега-3 влияют на снижение риска развития хронических заболеваний, таких как диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также способны улучшить стабильность ритма сердечных сокращений и защитить от желудочковой аритмии.
Семена чиа - богатый источник клетчатки, которая обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется употреблять до двух столовых ложек семян в день - такое количество соответствует примерно 30% рекомендуемой суточной нормы пищевых волокон, еще 70% диетологи советуют восполнить клетчаткой из других источников.
Семена также богаты макро- и микроэлементами: кальцием, железом, магнием, марганцем, фосфором и цинком. Семена чиа также обеспечивают организм человека различными антиоксидантными соединениями, которые способны замедлять старение клеток и обладают антиканцерогенным действием.
Не следует забывать, что залог здорового питания – сбалансированный разнообразный рацион, в котором семена чиа могут быть одним из множества элементов, однако они не должны полностью заменять другие продукты питания.