Продукты, провоцирующие симптомы синдрома раздражённого кишечника

08.08.2018

Синдром раздражённого кишечника - хроническое заболевание, поражающее толстую кишку, характеризующееся болью в животе или дискомфортом и измененными привычками кишечника. Симптомы включают вздутие живота, судороги, боль, диарею или запор, а во многих случаях чередование данных симптомов.

Известно, что пища играет ключевую роль СРК. Более 60% пациентов сообщают о начале или ухудшении симптомов после приема пищи, которые происходят в течение 15 минут у 28% этих пациентов и в течение 3 часов в 93%.

1. Разные типы углеводов и сахара, которые либо не перевариваются, либо плохо впитываются в кишечник. Продукты с высоким содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов включают чеснок, лук, пшеницу, молоко, мороженое, грибы, абрикосы, горох и бобы. Считается, что диета с низким содержанием данных продуктов облегчает симптомы примерно у 70% людей с СРК.

2. Алкоголь

Алкоголь может вызывать или ухудшать симптомы СРК. Алкоголь может влиять на подвижность пищеварительного тракта (симптомы СРК, как полагают, частично вызваны аномальной подвижностью кишечника) и являются хорошо известным раздражителем кишечника.

3. Обезжиренное питание

Жирные продукты изменяют моторику кишечника и вызывают высвобождение гормона кишечника, которое может дополнительно влиять на подвижность.

Провокаторы с высоким содержанием жира включают: жареные мясные блюда, чипсы, колбасы, пиццу, пироги, чипсы и сливочные соусы . Сосредоточьтесь на мононенасыщенных и полиненасыщенных жирах, таких как оливковое масло, орехи, семена и жирная рыба.

4. Пряная пища

Горячие и пряные блюда являются причиной для симптомов СРК. Диетические изменения часто помогают при симптомах, а иногда необходимы небольшие и простые изменения, такие как уменьшение порции потребляемых продуктов провокаторов.

 

 

Смотрите также