Средиземноморская диета является одной из самых популярных диет во всем мире, поскольку она включает в себя основные принципы здорового сбалансированного питания, при этом избегая голодания. Такая диета подходит для поддержания оптимальной массы тела и плавного снижения веса.
Основные составляющие средиземноморской диеты включают в себя:
• Фрукты и овощи. Рекомендуется употреблять 2,5 стакана фруктов и 2 стакана овощей в день.
• Цельнозерновые
• Бобовые
• Оливковое масло. Все виды оливкового масла содержат мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина. Масло экстра-класса и первого холодного отжима наименее обработаны и, таким образом, содержат большое количество антиоксидантов. • Орехи. Их следует употреблять в небольших количествах, так как они очень калорийны.
• Употребление рыбы на регулярной основе или не реже двух раз в неделю. Рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот.
• Диетологи также рекомендуют уменьшить количества красного мяса, масла и маргарина в рационе.
Противопоказаниями к применению средиземноморской диеты являются заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых противопоказано употребление большое количество клетчатки, а также аллергические реакции на компоненты диеты – рыбу, морепродукты или орехи.
Наиболее изученным преимуществом средиземноморской диеты является снижение риска сердечных заболеваний. Исследование, проведенное в 2007 году в Соединенных Штатах, показало, что как у мужчин, так и у женщин, придерживающихся средиземноморской диеты, снижается риск развития сердечных заболеваний и рака. Средиземноморская диета помогает снизить уровень холестерина окисленных липопротеинов низкой плотности или «плохого холестерина», которые могут вызвать развитие атеросклероз.