Глютен — белок, который в большом количестве входит в состав зерен пшеницы, ячменя, ржи и некоторых других злаков.
На сегодняшний день аллергическая реакция на него стала достаточно популярной темой для обсуждения. Большинство исследователей утверждает, что только около 1% населения на самом деле имеют глютеновую болезнь, а еще небольшой процент имеет непереносимость глютена, связанную с другими заболеваниями.
В безглютеновую диету входят продукты, из которых все следы глютена удаляются путем искусственной обработки. Зачастую это приводит к потере пищевых волокон, витаминов и минералов. Такая пища содержит больше жиров, натрия и обработанных крахмалов и становятся более калорийными. Вместо того чтобы концентрироваться на безглютеновых продуктах, разумнее включить в свой рацион фрукты, овощи, птицу, яйца и бобовые, а также заменители пшеницы, такие как амарант, просо или кукуруза.
Несколько исследований подтвердили, что избыточное количество белков и жиров в безглютеновых продуктах в сочетании с низким содержанием кальция, железа, магния, цинка и пищевых волокон способствует увеличению массы тела и опасному понижению уровня витамина D, B12 и фолиевой кислоты. Полный отказ от употребления глютеносодержащих продуктов может спровоцировать ослабление иммунитета и увеличение риска развития бронхиальной астмы и аллергий.
Таким образом, соблюдение безглютеновой диеты должно быть обоснованно и проходить исключительно под наблюдением специалистов.