Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты распада и непереваренные продукты выводятся из него. Пищеварение – это начальный этап обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками.
Сначала эти вещества должны превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением. Причины нарушения пищеварения – недостаточная секреция желудочного сока или нарушение эвакуации содержимого вследствие патологического процесса в любом органе пищеварительной системы. Проявления нарушения пищеварения: расстройство аппетита, ощущение тяжести, распирания в подложечной области, тошнота, иногда рвота, поносы или запоры, вздутие живота, коликообразные или ноющие опоясывающие боли, головные боли, раздражительность.
Клинические проявления нарушений пищеварения могут проявляться симптомами диспепсии различной выраженности: изжогой, тошнотой и рвотой, отрыжкой, неприятныим ощущениями в эпигастральной области, метеоризмом, нарушениями стула. Характер и интенсивность жалоб зависят, как правило, от состояния поджелудочной железы, желчевыводящих путей и секреторной функции желудка. Например, при снижении внутрижелудочной кислотопродукции, выраженной микробной контаминации тонкой кишки, несбалансированном выбросе желчных кислот в двенадцатиперстную кишку будет преобладать гиперсекреторная диарея вследствие нарушения переваривания жиров.
При гипермоторной дискинезии желчевыводящих путей также может наблюдаться диарея, сопровождающаяся выраженным метеоризмом, развивающимся из–за активности бродильных и гнилостных процессов. Если у пациента наблюдается высокая интенсивность кислотообразования в желудке или спастико–атоническая моторная дисфункция тонкой и толстой кишки, то будут преобладать явления хронического запора. К клиническим признакам внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы относят боли в околопупочной области, снижение аппетита, метеоризм, неустойчивый стул, стеаторею, креаторею, тошноту, рецидивирующую рвоту, общую слабость, похудание, снижение физической активности, отставание в росте (при тяжелых формах).
При вялом пищеварении в 500 мл воды варите 10 грамм корня ежевики сизой до упаривания воды на половину. После этого полученный отвар нужно слить через марлю и смешать с 250 мл выдержанного красного вина. Для лечения каждые 3 ч. принимают по 1 ст. л. отвара.
Для приготовления чая, регулирующего деятельность кишечника возьмите 2 ч. л. смеси из плодов аниса - 2 части, корня солодки - 3 части, коры крушины - 2 части, семян горчицы - 2 части, травы тысячелистника - 1 часть и облейте смесь 250 мл кипящей воды. Теперь ее нужно с десяток мин. прокипятить и можете фильтровать. Принимайте по полстакана вечером и утром.
Для лечения нарушения пищеварения можно взять 2 ч. л. сухих мельченных почек черного тополя и заварить их 1,5 стаканами кипящей воды. Теперь дайте им настояться 15 мин. и сливайте через марлю. Пейте по трети стакана трижды за день.
Литром воды облейте 3 - 4 г мельченного корня сельдерея. Настаивайте его 8 часов, после чего фильтруйте. Употребляйте по 1 ч. л. 3 р. в день.
Литром кипятка залейте 1 ст. л. цветков календулы лекарственной и 2 ст. л. листьев ежевики сизой, дайте настояться и принимайте 3 р. в день по 2/3 стакана.
Для нормализации всех обменных процессов за 5 дней до приготовления следующего рецепта не поливайте алоэ. Спустя это время срежьте 375 грамм алоэ и измельчите на мясорубке. Добавьте сюда же 625 г меда и 675 г красного вина. Все перемешайте. Первые 5 дней принимайте по 1 ч. л., а потом по 1 ст. л. 3 р. в день за час до еды. Лечение продолжайте - от 2 недель до 1,5 месяцев.
Для лечения системы пищеварения после застолий 250 мл кипящей воды облейте 1 ст. л. растертых семян майорана и тмина, после чего настаивайте их 15 мин. и пейте по 1/2 стакана 2 р. вдень.
250 мл кипяченой остуженной воды залейте 1 ч. л. мельченных корней и корневищ девясила. После этого оставьте их на 8 часов настаиваться под крышкой. Затем цедите и принимайте за 20 мин. до еды 3 - 4 р. в день по 1/4 стакана не менее 2 недель подряд.
От отрыжки в 1 л. воды варите 4 - 5 груш и 100 грамм ячменя в течение 20 мин. на слабом огне. Далее нужно охладить и слить через марлю.
От несварения желудка 250 мл кипятка заварите 10 г плодов фенхеля, далее нагревайте их 15 мин. на водяной бане, после чего ждите пока вода полностью не остынет, цедите и объем настоя доводите до 200 мл. Этот объем жидкости пьют маленькими глотками на протяжении дня.
1/2 литра кипящей воды облейте 2 ст. л. лекарственной смеси (кора крушины - 3 части, корневище аира - 1 часть, листья крапивы - 2 части, листья мяты - 2 части, корень валерианы - 1 часть, корень одуванчика - 1 часть), кипятите 10 мин. и фильтруйте. Пейте по 1/2 стакана вечером и утром.
Для лечения кишечника и избавления от болей смешайте 30 грамм ромашки аптечной, по 20 грамм листьев мяты и корней валерианы, по 15 грамм корневищ аира болотного и плодов фенхеля. 250 мл кипятка залейте 10 грамм смеси и подержите ее 15 мин. на водяной бане в закрытой эмалированной посуде. Доведите объем до 250 мл. Употребляйте по 3/4 стакана 3 р. в день после еды. Этот отвар нормализует пищеварение и снимает воспаление. Боли уйдут через 14 дней.
При кишечной колике 250 мл кипящей воды облейте 1 ч. л. травы полыни обыкновенной, после чего настаивайте ее 20 мин. и можете фильтровать. Принимайте 3 - 4 р. в день до еды по 1 ст. л.
При колите, повышенном газообразовании и кишечной колике возьмите в равных количествах шалфей, тысячелистник, ромашку и мяту. 1 ч. л. ложку смеси заварите крутым кипятком, настаивайте под крышкой 1/2 часа и пейте 2 - 3 р. в день по 1/2 стакана.
Для снятия кишечной колики и спазмов кишечника 1 литром горячей воды заварите 8 - 9 горстей липового цвета, вскипятите и дайте настояться. Вылейте в горячую ванну, которую можно принимать не более 15 мин..
Смешайте листья подорожника - 2 части, траву лапчатки гусиной - 1 часть и траву спорыша - 1 часть. 1/2 литра кипятка заварите 2 ст. л. смеси и настаивайте ее 40 мин., затем фильтруйте. Пейте за 30 мин. до еды по 1/2 стакана 4 р. в день.
При вздутии живота (метеоризме) смешайте поровну траву мяты перечной, корневище с корнями валерианы лекарственной, цветки календулы лекарственной и траву и цветки ромашки аптечной. 250 мл кипятка залейте в термосе на ночь 1 ст. л. смеси, потом фильтруйте. Употребляйте по трети стакана через 1/2 часа после еды 3 р. в день.
При упорной икоте и метеоризме русские врачи назначали отвар семян укропа. Кроме того, он улучшает пищеварение, лечит его нарушение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме.
1/4 литра кипятка заварите 1 ст. л. семян укропа, дайте настояться полчаса, а потом фильтруйте. Употребляйте по 1 ст. л. 4 - 5 р. в день за 15 мин. до еды. Отвар обладает лактогонным и легким мочегонным эффектами.
В пожилом возрасте желательно хотя бы 1 р. в неделю ставить клизму. Так как даже кратковременная задержка кала в кишечнике может отравить организм. Хотя болей при этом вы испытывать не будете. Хорошо бы попить натощак настои из полыни, ромашки или мяты. Они также лечат нарушения пищеварения.