Хронический панкреатит - симптомы, причины, диагностика, лечение и диета при панкреатите
Что такое панкреатит
Хронический панкреатит - хроническое воспаление поджелудочной железы. Встречается обычно в среднем и пожилом возрасте, чаще у женщин. Различают первичные хронические панкреатиты и вторичные, или сопутствующие, развивающиеся на фоне других заболеваний пищеварительного тракта (хронического гастрита, холецистита, энтерита и др. ). В хронический может перейти затянувшийся острый панкреатит, но чаще он формируется постепенно на фоне хронического холецистита, желчнокаменной болезни или под воздействием бессистемного нерегулярного питания, частого употребления острой и жирной пищи, хронического алкоголизма, особенно в сочетании с систематическим дефицитом в пище белков и витаминов, пенетрации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в поджелудочную железу, атеросклеротического поражения сосудов поджелудочной железы, инфекционных заболеваний (особенно при инфекционном паротите, брюшном и сыпном тифе, вирусном гепатите), некоторых гельминтозов, хронических интоксикаций свинцом, ртутью, фосфором, мышьяком.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа - это крупная пищеварительная железа, по размерам уступающая только печени. В течение суток она вырабатывает 500–700 мл панкреатического сока, который содержит ферменты, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов, и по протокам поступает в двенадцатиперстную кишку. Во-вторых, отдельные скопления клеток поджелудочной железы продуцируют гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен в организме и проникающие непосредственно в кровь, поэтому эта часть поджелудочной железы относится к эндокринной системе.
Причины хронического панкреатита
Патогенез: задержка выделения и внутриорганная активация панкреатических ферментов — трипсина и липазы, осуществляющих аутолиз паренхимы железы, реактивное разрастание и рубцовое сморщивание соединительной ткани, которая затем приводит к склерозированию органа, хроническое нарушение кровообращения в поджелудочной железе. В прогрессировании воспалительного процесса большое значение имеют процессы аутоагрессии. При хронических панкреатитах инфекционного происхождения возбудитель может проникнуть в поджелудочную железу из просвета двенадцатиперстной кишки (например, при дисбактериозе) или из желчных путей через панкреатические протоки восходящим путем, чему способствует дискинезия пищеварительного тракта, сопровождающаяся дуодено- и холедохо-панкреатическим рефлюксом.
Предрасполагают к возникновению хронического панкреатита спазмы, воспалительный стеноз или опухоль фатерова соска, препятствующие выделению панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку, а также недостаточность сфинктера Одди, облегчающая свободное попадание дуоденального содержимого в проток поджелудочной железы, особенно содержащейся в кишечном соке энтерокиназы, активирующей трипсин. Воспалительный процесс может быть диффузным или ограничиваться только областью головки или хвоста поджелудочной железы. Различают хронический отечный (интерстициальный), паренхиматозный, склерозирующий и калькулезный панкреатит.
Симптомы хронического панкреатита
Симптомами панкреатита являются:
Сильные боли
Сильная и беспрерывная боль – наиболее выраженный симптом панкреатита. Пациенты описывают характер боли как тупой и режущий. Если боль вовремя не ослабить, то вскоре наступает болевой шок. Локализация болевых ощущений происходит под ложечкой, справа или слева подреберья в зависимости от места поражения, при обширном воспалении органа боль становится опоясывающей.
Рвота
Начальная, острая, стадия развития заболевания сопровождается приступами рвоты с наличием желчи. В этот период следует полностью отказаться приема пищи. Неполадки с дефекацией – запоры или диарея. Острый панкреатит характеризуется пенистым стулом с сильным запахом и присутствием непереваренной пищи. Реже бывает противоположное состояние – запор со вздутием и затвердением мышц живота, свидетельствующее о приближении острого приступа панкреатита.
Сбои в работе мышц
Во разгар приступа не сокращаются мышцы живота, что приводит к вздутию. Сильное вздутие определяется врачом при осмотре – во время пальпации мышцы живота не напрягаются.
Температура и давление нестабильные
Стремительное развитие воспаления приводит к быстрому ухудшению самочувствия, может сильно повышаться температура тела, понижаться либо повышаться артериальное давление.
Меняется цвет кожи
Во время панкреатита черты лица больного заостряются, кожный покров бледнеет, приобретая землисто-серый цвет.
Нарушение кровяного давления
Скачки давления приводят к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, вызывая постоянную отдышку, выделение липкого пота, появление на языке большого количества желтого налета.
Кровоизлияние
Кожа в очагах боли приобретает синюшный оттенок, выражается в виде пятен вокруг пупка и на пояснице, они дают коже мраморный оттенок, а в паховой зоне кожа может стать сине-зеленый цвет. Это можно объяснить проникновением крови из воспаленной железы под кожу в район живота.
Механическая желтуха
Кожа и склеры могут приобретать желтушный цвет. Панкреатит в склерозирующей форме вызывает механическую желтуху, которая возникает после того как пораженные ткани уплотненной железы сдавливают общую часть желчного протока. Желтушный цвет склеры, который является одним из симптомов панкреатита.
Кроме того, могут наблюдаться:
- Утрата аппетита.
- Урчание в животе.
- Тошнота.
- Сухость во рту.
Боль локализуется в эпигастральной области справа при преимущественной локализации процесса в области головки поджелудочной железы, при вовлечении в воспалительный процесс ее тела — в эпигастральной области слева, при поражении ее хвоста — в левом подреберье; нередко боль иррадиирует в спину и имеет опоясывающий характер, может иррадиировать в область сердца, имитируя стенокардию. Боль может быть постоянной или приступообразной и появляться через некоторое время после приема жирной или острой пищи. Отмечается болезненность в эпигастральной области и левом подреберье. Нередко отмечается болезненность точки в левом реберно-позвоночном углу (симптом Мейо — Робсона).
Иногда определяется зона кожной гиперестезии соответственно зоне иннервации восьмого грудного сегмента слева (симптом Кача) и некоторая атрофия подкожной жировой клетчатки в области проекции поджелудочной железы на переднюю стенку живота. Диспепсические симптомы при хроническом панкреатите почти постоянны.
Диагностика хронического панкреатита
В крови — умеренная гипохромная анемия, в период обострения — повышение СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз, гипопротеинемия и диспротеинемия за счет повышенного содержания глобулинов. При развитии сахарного диабета выявляются гипергликемия и глюкозурия, в более тяжелых случаях — нарушения электролитного обмена, в частности гипонатриемия. Содержание трипсина, антитрипсина, амилазы и липазы в крови и амилазы в моче повышается в период обострения панкреатита, а также при препятствиях к оттоку панкреатического сока (воспалительный отек головки железы и сдавление протоков, рубцовый стеноз фатерова соска и др. ).
В дуоденальном содержимом концентрация ферментов и общий объем сока в начальном периоде болезни могут быть увеличенными, однако при выраженном атрофически-склеротическом процессе в железе эти показатели снижаются, имеет место панкреатическая гипосекреция. Дуоденорентгенография выявляет деформации внутреннего контура петли двенадцатиперстной кишки и вдавления, обусловленные увеличением головки поджелудочной железы. Эхография и радиоизотопное сканирование показывают размеры и интенсивность тени поджелудочной железы; в диагностически сложных случаях проводят компьютерную томографию.
Течение заболевания затяжное. По особенностям течения выделяют хронический рецидивирующий панкреатит, болевую, псевдоопухолевую, латентную форму (встречается редко). Осложнения: абсцесс, киста или кальцификаты поджелудочной железы, тяжелый сахарный диабет, тромбоз селезеночной вены, рубцово-воспалительный стеноз панкреатического протока и дуоденального сосочка и др. При склерозирующей форме хронического панкреатита может наблюдаться подпеченочная (механическая) желтуха вследствие сдав-ления проходящего в ней отрезка общего желчного протока уплотненной тканью железы. На фоне длительно протекающего панкреатита возможно вторичное развитие рака поджелудочной железы.
Хронический панкреатит дифференцируют прежде всего от опухоли поджелудочной железы, при этом большое значение приобретают панкреатоангиорентгенография, ретроградная панкреатохолангиография (вирэунгография), эхография и радиоизотопное сканирование поджелудочной железы. Может возникнуть необходимость дифференциальной диагностики хронического панкреатита с желчнокаменной болезнью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (следует учитывать также возможность сочетания этих заболеваний), хроническим энтеритом и реже другими формами патологии системы пищеварения.
Лечение хронического панкреатита
Поэтому мы рекомендуем больным с панкретитом, неоднократно поступающим в стационар с обострением хронического панкреатита, либо с постоянным болевым синдромом, просить лечащего врача направить его на лечение в такую клинику, для избежание диагностических ошибок. Возможности консервативного лечения в хронической фазе панкреатита ограничены; медикаментозные препараты, специфически влияющие на развитие хронического панкреатита, практически отсутствуют. Поэтому основные усилия должны быть направлены на смягчение болей, рациональную диетотерапию, коррекцию внешне- и внутрисекреторной недостаточности ПЖ, а также на устранение причин развития панкреатита путем купирования воспалительного процесса в желчных путях, борьбы с алкогольной зависимостью пациента.
Необходимость диетотерапии обусловлена снижением у больных хроническим панкреатитом массы тела, наличием авитаминоза; она является также важным средством профилактики обострений панкреатита. Наличие признаков внешнесекреторной недостаточности ПЖ (похудание, стеаторея, повышенное газообразование) требует проведения заместительной терапии современными препаратами с повышенным содержанием липазы, облегчающие коррекцию стеатореи и нарушенного всасывания жирорастворимых витаминов. Использование микрогранулированных препаратов в капсулах, защищенных специальным покрытием (Креон), предупреждает дезактивацию липазы в кислой среде желудка.
Прием ферментных и антисекреторных препаратов также обладает противоболевым эффектом, так как повышая содержание протеаз в просвете начального отдела кишечника, позволяет снизить секрецию панкреатических ферментов и уменьшить давление в протоковой системе и тканях ПЖ. Осложнения панкреатита являются показанием к его оперативному лечению. Для ликвидации осложнений выполняются прямые операции на поджелудочной железе. Арсенал их разнообразен, учитывает различные варианты поражения железы, но все они делятся на две большие группы – операции направленные на дренирование главного панкреатического протока и вторая группа операции направленные на резекцию фиброзных тканей самой поджелудочной железы.
Лечение панкреатита в домашних условиях народными средствами
Лечение панкреатита в домашних условиях можно проводить самостоятельно, но консультация врача необходима. Чтобы вылечить панкреатит травами, необходимо тщательно подбирать рецепты. Рассмотрим советы врачей относительно терапии заболевания народными средствами, которые они рекомендуют пациентам с хроническим воспалением поджелудочной железы.
Без природных рецептов нельзя было бы исключить пожизненное лечение панкреатита таблетками. К счастью, существуют эффективные травы, которые помогают нормализовать функцию органа и предотвратить осложнения заболевания. При хронической форме болезни без лекарственных средств не обойтись. Правда, следует понимать, что нижеописанные рецепты подходят при терапии воспаления поджелудочной железы у взрослых. При лечении болезни у детей лучше строго придерживаться медикаментозных препаратов. Чем можно заменить лекарства от панкреатита у взрослых:
- Отварами трав, улучшающих выведение желчи;
- Противовоспалительными настоями;
- Нормализацией рациона питания.
Любые тактики лечения следует согласовать с врачом, так как существует несколько форм заболевания (острая, хроническая, реактивная) и множество причин.
Для улучшения выведения желчи
Смешайте столовую ложку бессмертника, корней одуванчика, пижмы, ромашки и спорыша. Заварите смесь в литре крутого кипятка и настойте в течение 1-2 часов. Принимайте отвар по стакану, через каждые 30 минут после еды. Перед каждым приемом пищи потребляйте вместе с отваром минеральную гидрохлоридно-натриевую воду.
Для снятия воспаления
Выжмите сок из травы подорожника и употребляйте его по 1 чайной ложке перед едой в течение месяца. Свежевыжатый сок подорожника содержит витамин R, являющийся природным гепатопротектором. После месяца употребления сделайте перерыв на 2-3 месяца, а затем повторите курс.
Для обезболивания
Смешайте траву зопника, репешка, одуванчика, подорожника, пустырника, ромашки, сушеницы, тысячелистника. Измельчите их. Возьмите 2 ложки смеси и добавьте в термос с кипятком (0,5 литра). Средство должно настояться в течение 8 часов. Его следует пить ночь, чтобы устранить болевой синдром и повышенное отделение желчи. Не забывайте, что лучшим лекарством от боли в поджелудочной железе является щелочная минеральная вода.
Можно ли полностью вылечиться от хронического панкреатита?
Избавившись от болей, уже нельзя будет вести такой же образ жизни, как и до болезни, не задумываясь о том, что употребляется в пищу. Придется забыть о фастфуде, деликатесах, спиртных напитках. Любой воспалительный процесс не проходит бесследно, функциональные клетки не восстанавливаются. Поэтому полное излечение и навсегда вряд ли возможно. Но не допустить обострений и жить спокойно можно, необходимо только приложить определенные усилия. Для этого требуется упорядочить питание и соблюдать правила, ведь всякая болезнь лечится. Говорят, что при обострении заболевания необходимо придерживаться трех составляющих:
- холод,
- голод,
- покой.
Во время выздоровления необходимо соблюдать диетический стол № 5. Эта диета предполагает ограничение жиров и углеводов, запрещает те продукты, которые могут вызвать вздутие живота, с грубой клетчаткой. Пищу готовят на пару, в воде и в измельченном виде. Вредны очень горячие или чересчур холодные блюда. Несмотря на последующее улучшение здоровья, не нужно пренебрегать этими советами. Питаться следует часто и небольшими порциями. Для профилактики целесообразно пить травяные отвары.
Диета при хроническом панкреатите
Принимать пищу необходимо малыми порциями, 7-8 раз в день. Можно употреблять фруктовые соки, сахар, мед, варенье; отвар черной смородины, отвар шиповника, клюквенный морс — всего до 2-2,5 л в день жидкости. На пятый день разрешается пища с небольшим содержанием растительных и молочных белков. С 6-7 дня лечения в рационе увеличивают количество белков и углеводов, вводят в него жиры. Пищу обязательно протирают. Из рациона больного исключают продукты, оказывающие выраженное стимулирующее влияние на желудочную секрецию и функцию поджелудочной железы: отвары мяса, рыбы, овощей, грибов, алкогольные и газированные напитки, черный хлеб, кофе, крепкий чай, сырые овощи и их соки, копчености, консервы, пряности. Запрещаются такие стимуляторы панкреатической секреции, как шоколад, какао, сдобное тесто, сметана, колбасы, кислые фруктовые соки, кислоты (лимонная, уксусная и др.).
В целях уменьшения рефлекторной возбудимости желчного пузыря, поджелудочной железы и ограничения двигательной функции пищеварительной системы в период обострения заболевания из рациона исключают продукты, богатые растительной клетчаткой, соединительной тканью (хрящами и сухожилиями), холодные блюда и напитки. В настоящее время доказано, что достаточное количество белков в питании больного хроническим панкреатитом улучшает течение заболевания. Поэтому в рацион такого больного включают около 140 г белков, из которых 60-70% животного происхождения. Количество углеводов ограничивается до 350-400 г в сутки, а иногда и до 150-200 г за счет исключения простых углеводов. Содержание жиров сокращается до 80 г в сутки. В период обострения хронического панкреатита и во время ремиссии рекомендуется щадящая в механическом и химическом отношении пища, приготовленная на пару, измельченная, протертая.
При хроническом панкреатите разрешаются:
- пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов (подсушенный или вчерашний, в виде сухарей), несладкое сухое печенье;
- протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком, крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки, отварные макаронные изделия;
- молочные продукты (преимущественно пониженной жирности: свежий некислый творог 9%-ной жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги (молоко — при переносимости), кисломолочные напитки, сметана и сливки (в блюда), сыр нежирный и неострый;
- мясо и птица нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, курица, индейка), в отварном (или паровом) виде, протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др.), нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные;
- супы вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью;
- овощи отварные и печеные в протертом виде (картофель, морковь, цветная капуста, спекла, кабачки, тыква, зеленый горошек);
- спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, протертые компоты из свежих (и сухих) фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре;
- молочные соусы, фруктово-ягодные полусладкие подливки на некрепком овощном отваре (муку не пассеруют);
- нежирная рыба (в отварном виде), куском и рубленая, заливная после отваривания;
- белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда;
- слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, — при переносимости;
- сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 мл) — в блюда.
При хроническом панкреатите исключаются:
- ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;
- супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные — окрошка, свекольник;
- жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки;
- жирные виды, жареная и тушеная, копченая, соленая рыба, консервы, икра;
- молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара;
- блюда из цельных яиц, особенно сваренных вкрутую и жареных;
- бобовые, рассыпчатые каши (ограниченно — перловая, ячневая, кукурузная крупа, пшено);
- белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы;
- сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, банан и кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое;
- соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности;
- кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.
Группа заболеваний: