Дакриоцистит. Симптомы и лечение дакриоцистита у новорожденных и взрослых

Дакриоцистит

Дакриоцистит - это воспаление слезного мешка, который находится между носом и внутренним углом век. Обычно он возникает из-за нарушения проходимости носослезного протока, который проводит слезную жидкость в носовую полость. В мешке скапливаются патогенные бактерии, и развивается воспаление. Дакриоцистит может быть острым или хроническим. Непосредственными его причинами могут служить врожденная непроходимость слезных путей, травма, любое инфекционное заболевание глаза или его последствия. Часто слезный мешок воспаляется у новорожденных.

Есть в офтальмологии даже отдельный термин 'дакриоцистит новорожденных'. Случается это из-за недоразвитости слезных путей у малышей, что способствует легкому возникновению непроходимости. Часто инфекция повторяется несколько раз, но в конце концов эта проблема самоликвидируется по мере роста ребенка. У взрослых дакриоцистит может развиться как осложнение повреждения или воспаления носовых ходов, после банальной простуды. В большинстве случаев, однако, причина неизвестна.

Симптомы дакриоцистита

Воспаление слезного мешка (дакриоцистит)

Дакриоциститом чаще заболевают люди среднего возраста — от 30 до 60 лет, встречается также дакриоцистит новорожденных. Дакриоциститу новорожденных обычно возникает из-за сохранения зародышевой пленки, закрывающей нижний отдел слезно-носового канала. У женщин дакриоцистит встречается в 7-8 раз чаще, чем у мужчин, вследствие более узкого анатомического строения каналов. В норме слезная жидкость выделяется не только при плаче, а постоянно. При воспалительных заболеваниях отток слезы в носовую полость затруднен или полностью невозможен. Поэтому для симптомов дакриоцистита характерно упорное слезотечение, или, как жалуются больные, - "слеза стоит".

Во внутреннем углу глаза, в области слезного мешка, наблюдается покраснение и припухлость. Надавливание на нее может вызывать неприятные (но, как правило, не резко болезненные) ощущения. При этом возможно выделение из слезных точек мутного содержимого (гноя). Острый дакриоцистит может сопровождаться болями в слезном мешке. Однако в большинстве случаев дакриоцистит не имеет мучительных симптомов, из-за чего пациент откладывает визит к врачу. Что абсолютно недопустимо, так как со временем, в воспаление вовлекаются окружающие ткани. Это может привести к распространению инфекции на глаз и головной мозг, поскольку венозная кровь из этой области может попасть в полость черепа. Понятно, что такие осложнения вылечить чрезвычайно трудно, поэтому необходимо не допустить их, вовремя обратившись к врачу, при первых подозрениях на дакриоцистит.

Диагностика дакриоцистита

Если вовремя, в первые месяцы жизни малыша, не распознать и не вылечить дакриоцистит, то в дальнейшем могут возникнуть хронические заболевания глаз: воспаления конъюнктивы, абсцессы, наружные свищи слезного мешка, поражения роговицы, которые плохо поддаются лечению и требуют оперативного вмешательства. Основным симптомом дакриоцистита является стояние слезы в глазу при спокойном состоянии ребенка. Со временем из глаз малыша начинают течь слезы. Отмечается небольшое покраснение конъюнктивы. Если при надавливании на внутренний угол глаза, где находится слезный мешок, появляются слизисто-гнойные выделения, то диагноз «дакриоцистит» сомнений не вызывает.

Постепенно отделяемое становится гнойным, обильным. Ребенок начинает беспокоиться, плохо спит, отказывается от еды, у него повышается температура. В этой ситуации родители должны срочно проконсультироваться с врачом. Для постановки правильного диагноза необходим осмотр окулиста, отоларинголога и педиатра. Всем детям с подозрением на заболевание слезоотводящих путей проводят комплексное обследование. При этом врачу очень важно выяснить у мамы, как протекали беременность, роды, нет ли наследственной предрасположенности к дакриоциститу. Затем у ребенка берут мазок-посев на бактериальную флору и ее чувствительность к антибиотикам.

Данная процедура помогает правильно подобрать препараты, эффективно действующие на тот или иной вид возбудителя. Чтобы исключить заболевания или нарушения строения носа, проводят риноскопию (осмотр полости носа при помощи специального аппарата). При этом обращают внимание на состояние носа, гайморовых пазух, полипов, аденоидов, на анатомические особенности (узость носовых ходов, искривление носовой перегородки). Существуют пробы, помогающие выявлять патологию носослезного канала. Их проводят отоларингологи в том случае, если лечащий врач (педиатр) заподозрил у ребенка наличие непроходимости или дакриоцистита.

Канальцевая проба. В глаз ребенка закапывают одну-две капли раствора КОЛЛАРГОЛА и наблюдают за глазным яблоком. Если оно становится белым, значит слезный канал проходим. Отрицательной проба считается в том случае, если раствор задерживается и глазное яблоко остается окрашенным дольше пяти минут, что говорит о патологии. Появление КОЛЛАРГОЛА в носу через несколько минут после закапывания его в глаз подтверждает положительность пробы. Для проверки зонд с ватой вводят в нос под нижнюю носовую раковину на глубину 2,5—3 сантиметра.

Промывание слезоотводящих путей. Если у доктора возникли сомнения в результатах предыдущих проб, то назначается промывание слезоотводящих путей стерильным раствором ФУРАЦИЛЛИНА. В норме при наклоненной вперед голове струйка жидкости должна вытекать из соответствующей половины носа. При непроходимости носослезного канала жидкость вытекает через другой каналец.

Лечение дакриоцистита

Лечение дакриоцистита зависит от возраста пациента, того, острый или хронический это процесс, и его причины. Новорожденным сначала делают легкий массаж области проекции слезного мешка, чтобы попытаться разрешить закупорку протока, в комбинации с антибактериальными каплями и мазями для подавления инфекции. Операция может понадобиться при отсутствии эффекта от консервативного лечения. Перед операцией доктор назначает массивную антибактериальную терапию, чтобы избежать инфекционных осложнений, в т.ч. со стороны головного мозга, поскольку венозная кровь из этой области может попасть в полость черепа, и при соответствующих условиях может развиться абсцесс мозга или гнойный энцефалит.

Операция проводится под общим наркозом. Смысл операции заключается в восстановлении нормального сообщения между конъюнктивальной полостью и полостью носа. У взрослых можно попытаться добиться проходимости слезных путей их форсированным промыванием дезинфицирующими растворами. В случаях, когда медикаментозное лечение не помогает, или заболевание стало хроническим, возникает потребность в оперативном лечении. В таких ситуациях обычно проводят эндоскопическую дакриоцисториностомию, когда разрезы делаются не со стороны кожи, а со стороны слизистой носа. Более болезненный, но и более надежный вариант при отсутствии необходимого оборудования или опыта - классическая дакриоцисториностомия через обычный доступ. Результат, которого добиваются, восстановление нормального тока слезной жидкости.

 

Обсуждение на форуме

Вопросы и ответы

Вопрос: Я так поняла что дакриоцистит и непроходимость носослезного канала это одно и то же. Наверное тогда подскажите пожалуйста , как лечить непроходимость. И нужно ли делать массаж стеклянной палочкой. И если нужно, то где эту палочку взять и как собственно этот массаж делать. Заранее вам очень благодарна за ответ.

Ответ: При непроходимости канала достаточно делать массаж слезного мешка ( Активные надавливания пальцем во внутреннем углу глаза по направлению сверху вниз) Палочка вам не нужна. Если к 3- 4 месячному возрасту явления непроходимости не проходят, покажите ребенка детскому офтальмлогу для выработки дальнейшей тактики лечения.

Вопрос: Здравствуйте, у на с роддома гноится глазик, ходили к окулисту поставлен диагноз- дакриоцистит новорожденных, прописала капать Ципромед и Кромогексол , и делать массаж. Сейчас нам 1.5 месяца, все проделывали 2 недели , сперва было улучшение , а потом опять много гноя. В интернете читала про этот диагноз, но про наши назначенные капли не слова, в основном все капают: Тобрекс, Колларгол, Софрадекс, Офтадек, Гентамецин, Окулохеель. Может и нам какие-то из этих капли прокапать? какие более эфективней? очень уж не хочется идти на зондирование. Заранее спасибо.

Ответ: Капли назначены хорошие, необходима повторная консультация окулиста.

Вопрос: Здравствуйте! Моей дочери 5 месяцев. Уже три месяца ей ставят диагноз дакриоцистит. Массаж не помогает. Направляют на зондирование. Но у нее постоянно режутся зубы. Обязательно ли делать зондирование до года или можно позже? Чем грозит затягивание лечения? Скажите, пожалуйста, возможно ли использование ЛИДАЗЫ при дакриоцистите? В какой пропорции ее разводить водой? В какой дозировке ее закапывать? Могут ли быть побочные эффекты и какие? Заранее благодарю за ответ.

Ответ: Дакриоцистит - воспаление слезного мешка, обычно хроническое. В отдельную форму выделяют дакриоцистит новорожденных. В области слезного мешка наблюдается припухлость без воспалительных явлений. При надавливании на нее из слезных точек появляется слизисто-гнойное или гнойное отделяемое. Промывная жидкость в нос не проходит. Длительно текущий дакриоцистит может привести к растяжению (эктазии) слезного мешка, хронический дакриоцистит иногда осложняется острым воспалением слезного мешка в виде абсцесса или флегмоны. При остром дакриоцистите имеется болезненный инфильтрат в области слезного мешка. Лечение хронического дакриоцистита хирургическое - дакриоцисториностомия. При остром дакриоцистите - противовоспалительная терапия, после стихания воспалительных процессов - операция. При дакриоцистите новорожденных показаны нисходящий массаж, промывание слезных путей, при отсутствии эффекта - зондирование слезно-носового канала. Прогноз, как правило, благоприятный. Не занимайтесь самолечением, использование любых медикаментозных препаратов возможно только после очной консультации у окулиста.

Вопрос: Добрый день, подскажите можно ли нам делать прививки. Нам 11 мес из прививок у нас только БЦЖ, постоянно был медотвод то орви, то вульвит, цистит.А с рождения у нас был дакриоцистит, до трех месяцев у нас сильно гноился глаз, мы делали массаж и все прошло, а два месяца назад из глазика опять начались выделения, уже не так сильно конечно, выделения не зеленые как раньше, а беловатые, прозрачные и не постоянно, наверное слезный канал не полностью открылся.Можно ли нам в такой ситуации начать делать прививки,когда глаз гноился сильно окулист говорил, что делать нельзя, сейчас мы не обращались, может быть нам сделать АДС,вместо АКДС или инфанрикс или начать с полиомелита?

Ответ: Дакриоцистит не является противопоказанием для вакцинации. Начинайте вакцинацию, лучше вакциной инфанрикс гекса.

Вопрос: Здравствуйте! Нам два с половиной месяца. Нам с рождения ставили диагноз дакриоцистит. Мы делали массаж почти два месяца. Все прошло, но когда она поплачет у нее в этом глазу скапливается слезки больше чем в другом. А так глаз спокоен в течении всего дня. Что это может быть?

Ответ: Вероятнее всего, с той стороны, где был дакриоцистит, у ребенка слезный канал меньшего диаметра, и он не совсем хорошо справляется с повышенной нагрузкой. С возрастом, подобные явления должны исчезнуть (по мере роста ребенка, носослезные каналы также будут расти).

Вопрос: Ребенку 4,5 месяца, ставят диагноз дакриоцистит, офтальмолог рекомендует зондирование слезного канала, педиатр говорит, что можно покапать капельками протаргол и пройдет. Что делать? Может сначала капли?И безопасны ли эти капли? Спасибо!

Ответ: В том случае, если в слезном мешке собрался гной, только лишь Протарголом ситуацию не изменить. Потребуется специальный массаж. Попробуйте обратиться к другому офтальмологу, чтобы он показал Вам движения, которые нужно проводить при этой процедуре.

Симптомы:
К врачу:
Возможно, Вам стоит обратиться:

Медицинский центр Горизонт

21-я центральная районная поликлиника Заводского района

23-я городская поликлиника

20-я городская поликлиника

Вход в личный кабинет