Периферический паралич лицевого нерва (паралич Белля) - симптомы, диагностика и лечение

Описание периферического паралича лицевого нерва

Периферический паралич лицевого нерва (паралич Белля) — возникают в результате повреждения конечных ветвей лицевого нерва, после его выхода из черепа через foramen stylomastoideum. Эти повреждения возникают в результате сдавления его ствола в костном канале, при отеке самого нервного волокна или при деструкции стенок фаллопиевого канала и переходе воспалительного процесса на нерв с окружающих тканей. Учитывая анатомическое расположение периферического отдела лицевого нерва, наиболее частой причиной его периферических парезов являются острые и хронические заболевания наружного и среднего уха. Механизмами развития парезов и параличей лицевого нерва являются механическая компрессия, отек и ишемия нерва.

Основным клиническим проявлением периферического пареза лицевого нерва является наличие асимметрии лица, за счет пареза или паралича лицевой мимической мускулатуры, что ведет к значительному косметическому дефекту. Так же периферическое поражение лицевого нерва часто сопровождается гипосаливацией, нарушением вкусовой чувствительности передних 2/3 языка, слезотечением или сухостью глаза и слизистой оболочки полости носа на стороне поражения, что зависит от уровня поражения лицевого нерва. Используемые в настоящее время методы лечения данного заболевания, чаще всего не позволяют добиться полного восстановления утраченной функции лицевого нерва. Это ведет к стойким косметическим дефектам, за счет развития мышечных контрактур. Учитывая недостаточную эффективность этих методов лечения, нами разработана методика симптоматического и патогенетического лечения периферических парезов и параличей лицевого нерва с применением полупроводникового лазеротерапии и электростимуляции.

Периферический паралич лицевого нерва (паралич Белля)

Под влиянием лазерного излучения происходит уменьшение длительности фаз воспаления и интенсификация восстановительных процессов. При этом отмечается подавление экссудативной и инфильтративной реакции. Лазерное излучение приводит к уменьшению интерстициального и внутриклеточного отека, активизирует процессы метаболизма клеток и тканей, что приводит к усилению регенераторных процессов. Под воздействием электростимуляции периферических отделов нерва, происходит стимуляция зон центральной нервной системы, благодаря чему уменьшается болевой синдром и активизируются ядра лицевого нерва. Разработанная методика включает в себя чрезкожное, эндоуральное и интраоперационное воздействие полупроводниковым ИК-лазером с длиной волны 0,67 мкм в импульсном и непрерывном режиме на пораженный лицевой нерв, а также его чрезкожную электростимуляцию. Продолжительность курса составляет 10—12 процедур. Под нашим наблюдением находилось 25 человек с периферическим поражением лицевого нерва на фоне острого или хронического среднего отита различного генеза.

После полного курса лечения у 23 больных функция лицевого нерва восстановилась полностью, т.е. лицо симметрично, больные выполняют наморщивание лба, раздувание щек, оскаливание, кожная и вкусовая чувствительность полностью восстановились. У 2 пациентов после полного курса лечения сохранилось незначительное опущение угла рта при полном расслаблении мышц лица. Этим больным потребовалось проведение повторного курса лазеротерапии. Таким образом, на основании проведенных нами клинических исследований, можно сделать вывод о высокой эффективности лазеротерапии и электростимуляции в лечении периферических парезов лицевого нерва. Разработанная методика проста, неинвазивна и позволяет заменить многие медикаменты, а так же значительно сокращает сроки лечения. Однако следует отметить, что наибольшей эффективностью обладает лазеротерапия, начатая в максимально ранние сроки от начала заболевания, или непосредственно во время хирургического вмешательства на ухе.

Обсуждение на форуме

Симптомы:
Статьи:

Вход в личный кабинет