Артрит – это воспалительный процесс, который локализуется в различных суставах. Недуг может развиваться в одном или нескольких суставах одновременно (полиартрит). По статистике артрит встречается чаще у людей от 60 лет и старше. Это 80% всех случаев. Артрит ног, рук, локтевого сустава более распространен среди женщин. В последнее время часто выявляется детский артрит.
Ревматоидный артрит - это одно из самых тяжелых суставных заболеваний, протекающее с множеством осложнений. Чаще всего подвергаются поражению суставы запястий, пальцев, коленей, ступней и локтей. Люди, которые страдают ревматоидным артритом, подвержены более высокому риску развития других заболеваний, включая болезни сердца, диабет и остеопороз. Ревматоидный артрит поражает людей самого разного возраста, но чаще все же тех, кому за 30. Среди женщин примерно в 5 раз больше болеющих ревматоидным артритом, чем среди мужчин. В целом же, по данным разных ученых, это заболевание поражает 1-2% населения.
Причины ревматоидного артрита остаются не вполне ясными. В роли «артритогенных» могут выступать экзогенные (вирусные белки, бактериальные суперантигены и др.), эндогенные (коллаген типа II, стрессорные белки и др.) и неспецифические (травма, инфекция, аллергены и др.) факторы, токсины (компоненты табака). Об этиологической роли инфекции косвенно свидетельствует частое развитие ревматоидного артрита зимой, во время эпидемий широко распространенных инфекций; о наличии генетической предрасположенности – более высокий риск развития заболевания у кровных родственников больных.
На значение гормональных нарушений (половые гормоны, пролактин) указывает то, что в возрасте до 50 лет ревматоидный артрит встречается чаще у женщин, чем у мужчин, а в более позднем возрасте эти различия нивелируются. Прием оральных контрацептивов и беременность снижают риск развития ревматоидного артрита у женщин, а в послеродовом периоде во время кормления грудью (гиперпролактинемия) этот риск увеличивается. В основе ревматоидного артрита лежит генерализованное аутоиммунное воспаление, приводящее к развитию васкулита синовиальной оболочки и других органов, появлению внесуставных (системных) органных проявлений и катаболических нарушений (например, генерализованного остеопороза).
Клинически выраженному поражению суставов при ревматоидном артрите могут предшествовать неспецифические симптомы ревматоидного артрита – ухудшение общего состояния, ощущение слабости, скованности особенно в утренние часы, артралгии, похудание, субфебрильная температура, лимфаденопатия. Основное проявление заболевания – стойкий артрит (обычно полиартрит) с ранним и предпочтительным вовлечением лучезапястных, пястно-фаланговых, проксимальных межфаланговых суставов кистей и плюснофаланговых суставов.
Характерны ощущение утренней скованности, боль, припухлость суставов, гипертермия тканей над ними (при отсутствии изменений цвета кожи), симметричность артрита. Типично постепенное начало болезни с волнообразно изменяющейся выраженностью симптомов (иногда в начале болезни отмечаются даже более или менее длительные ремиссии), медленным, но неуклонным прогрессированием артрита, вовлечением все новых суставов.
Иногда ревматоидный артрит начинается с моноартрита коленного или плечевого суставов с последующим вовлечением в процесс мелких суставов кистей и стоп. Известен также вариант острого начала болезни, при котором, помимо поражения суставов, отмечаются высокая лихорадка и внесуставные проявления (серозиты, кардит, гепатолиенальный синдром, лимфаденопатия и др.) Развернутая стадия болезни характеризуется деформирующим, деструктивным (по рентгенологическим данным) артритом.
Типичны деформации пястно-фаланговых (сгибательные контрактуры, подвывихи), проксимальных межфаланговых (сгибательные контрактуры) и лучезапястных суставов – отклонение кисти во внешнюю сторону (так называемая ревматоидная кисть), а также плюснофаланговых суставов (молоточковидная форма пальцев, их подвывихи, плоскостопие, hallux valgus – ревматоидная стопа). В отдельных суставах могут преобладать воспалительные или фиброзно-пролиферативные изменения. Чаще изменения в суставах имеют смешанный характер.
Внесуставные (системные) проявления ревматоидного артрита наблюдают относительно нечасто, главным образом при серопозитивной (по ревматоидному фактору) форме болезни, выраженном и генерализованном суставном синдроме; частота их нарастает по мере прогрессирования заболевания. К системным проявлениям относят подкожные (ревматоидные) узелки, которые чаще располагаются в области локтевого сустава, серозиты (обычно умеренно выраженные адгезивный плеврит и перикардит) лимфаденопатию, периферическую нейропатию (асимметричное поражение дистальных нервных стволов с расстройствами чувствительности, редко двигательными расстройствами), кожный васкулит, чаще проявляющийся точечными некрозами кожи в области ногтевого ложа, и др.
Клинические признаки поражения внутренних органов обнаруживают редко обычно у больных с тяжелым серопозитивным ревматоидным артритом. Возможно поражение органов дыхания (плеврит, интерстициальный легочный фиброз, облитерирующий бронхиолит, ревматоидные узелки в легком, легочный васкулит), сердца (васкулит, образование узелков, мялоидоз, серозит, вальвулит и фиброз). Больные ревматоидным артритом склонны к раннему развитию атеросклеротического поражения сосудов.
При длительно текущем активном ревматоидном артрите иногда развивается амилоидоз с преимущественным поражением почек, постепенно нарастающей протеинурией, нефротическим синдромом, позднее присоединяется почечная недостаточность. Клинически выраженный системный ревматоидный васкулит развивается менее чем у 1% больных, к его развитию предрасполагают мужской пол, высокие титры ревматоидного фактора, тяжелое течение заболевания.
В настоящее время диагностика ревматоидного артрита основывается на биохимическом анализе крови, изменениями в суставах, видимых на рентгене, и на использовании основных клинических маркеров, к которым относятся: суставной синдром как таковой, а также в сочетании с общеклиническими проявлениями — лихорадкой, слабостью, потерей веса и другими. При биохимическом анализе крови исследуют СОЭ, ревматоидный фактор (ревмо-фактор), количество тромбоцитов и т.д.
Наиболее прогрессивным анализом является количество антител к циклическому цитрулиновому пептиду (АЦЦП). Специфичность этого показателя составляет 97%, при этом он присутствуют в 79% сывороток от больных РА. Диагностически важными клиническими особенностями являются отсутствие изменений цвета кожи над воспалёнными суставами, развитие тендосиновитов сгибателей или разгибателей пальцев кистей и формирование амиотрофий, типичных деформаций кистей, так называемая « ревматоидная кисть».
Существует множество различных методов лечения ревматоидного артрита, включающих медикаментозную терапию, полноценный отдых и физические упражнения, вплоть до хирургической коррекции повреждений сустава. Вид лечения будет зависеть от нескольких факторов, прежде всего - возраста человека, общего состояния здоровья, медицинской истории (анамнеза) и тяжести течения артрита.
Существует множество препаратов для уменьшения болей в суставах, отёка и воспаления при ревматоидном артрите. Некоторые из этих средств предотвращают или снижают скорость прогрессирования заболевания. К средствам, позволяющим облегчить симптомы ревматоидного артрита (боль в суставах, скованность и отеки), относятся:
Существует также много специализированных эффективных средств, называемых противоревматическими средствами (ПРЛС), которые используются для лечения ревматоидного артрита. Эти лекарства обычно направлены на подавление излишней агрессивности иммунной системы; включают в себя:
Сочетание, сбалансированность отдыха и физических упражнений для поддержания подвижности суставов играет важную роль в лечении ревматоидного артрита. В период обострения (воспаления, ухудшения состояния суставов) лучше всего дать суставам отдохнуть, снизить на них нагрузку, к примеру, использованием трости. При уменьшении воспаления суставов прибегайте к системе упражнений, необходимых для поддержания гибкости суставов и укрепления мышц, окружающих суставы. Упражнения по укреплению суставов должны иметь регулярный характер.
В случаях, когда поражение сустава стало выраженным, необратимым и облегчение более не достигается применением медикаментов, хирургия может быть одним из вариантов лечения, способных восстановить функции повреждённого сустава. Можно ли вылечить ревматоидный артрит?
Хотя пока нет лекарств для излечения ревматоидного артрита, задействование раннего массированного, агрессивного лечения показало его результативность, к тому же оно, по крайней мере, даёт возможность предотвратить инвалидизацию.
Эффективных способов предотвращения появления ревматоидного артрита, к сожалению, пока не существует. Профилактика необходима в отношении развития обострения и тяжёлых последствий уже существующей болезни. Если у Вас артрит тазобедренного, коленного или голеностопного сустава, использование трости может помочь Вам поддерживать правильную походку. Длина трости должна соответствовать Вашему росту. Для определения требуемой длины трости необходимо встать прямо (надев предварительно обувь, в которой Вы ходите), опустить руки вдоль туловища и измерить расстояние от сгиба лучезапястного сустава до пола. Не забывайте, что в длину трости входит и её наконечник. Трость необходимо держать в руке, противоположной наиболее поражённому суставу.
При ревматоидном артрите довольно часто поражаются суставы стоп, поэтому важно следить за тем, чтобы обувь не увеличивала нагрузку на суставы. Оптимальна свободная обувь на невысоком каблуке. Выбирать одежду лучше с крупными пуговицами, с застёжкой «молнией» или ту, которая надевается через голову. Важно прекратить курение, так как оно способствует прогрессированию болезни.
Отдельное внимание при профилактике ревматоидного артрита нужно обратить на питание. Нездоровая пища может способствовать воспалению. Хотя диета не может вылечить ревматоидный артрит, многие больные сообщают, об уменьшении боли при введении в рацион большого количества ягод, фруктов, овощей, орехов (кроме пасленовых растений, таких как томаты, картофель, перец и баклажан). Нужно употреблять, по крайней мере, пять порций фруктов и овощей каждый день.
Стоит избегать таких продуктов, как белый хлеб, макароны и сахар. В готовке использовать здоровые кулинарные жиры, такие как оливковое или растительное масло. Полный отказ от снеков, крекеров, тортов, пончиков, кофеина, алкоголя и табака поможет работе суставов. То есть, стоит избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием сахара. Лучшим напитком будут 6 — 8 стаканов фильтрованной воды в день.
Жирные кислоты омега-3 могут помочь уменьшить воспаление. Нужно ввести в рацион сою, рапсовое масло, семена льна и семена тыквы. Кислоты омега-3 также способны уменьшить вредное влияние кортикостероидов, которые часто назначают для лечения ревматоидного артрита. Они могут также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но не стоит забывать, что Омега-3 жирные кислоты могут повысить риск кровотечений.
Группа заболеваний:
Вопрос: Здравствуйте. Мне 60 лет, инвалид 1 группы, ревматоидный артрит. Шесть месяцев принимаю метотрексат 7,5 мг. в неделю и 5 мг фолиевой кислоты, осложнений от приема нет. Принимаю индометацин по одной таблетке в день. Есть улучшение самочуствия. Скажите, пожалуйста, как долго можно принимать метотрексат и фолиевую кислоту и существует ли "синдром отмены" метотрексата? Можно ли принимать метотрексат без приема фолиевой кислоты. Доза метотрексата в 7,5 мг значительно снижает иммунитет, или нет?
Ответ: Здравствуйте. метотрексат потенциально может привести к развитию симптомов острой или хронической гепатотоксичности (в т.ч. к фиброзу и циррозу печени (<a href=http://www.diagnos-online.ru/zabol/zabol-185.html>www.diagnos-online.ru/zabol/zabol-185.html</a>)). Хроническая гепатотоксичность обычно развивается после длительного применения метотрексата (обычно в течение 2 или более лет) и может привести к неблагоприятному исходу. Гепатотоксический эффект может быть также обусловлен отягощенным сопутствующим анамнезом (алкоголизм, ожирение, сахарный диабет) и старческим возрастом. В качество побочного действия метотрексата может быть снижение устойчивости к инфекционным заболеваниям. Для смягчения побочных эффектов может быть использована фолиновая кислота — птеридин, являющийся производным фолиевой кислоты. Следует заметить, что действие фолиновой кислоты при приеме метотрексата отличается от действия фолиевой, которую в данном случае принимать нельзя — при ошибочном применении фолиевой кислоты вместо фолиновой были зафиксированы тяжёлые побочные эффекты.
Вопрос: У меня не совсем ясный диагноз псориатический или ревматоидный артрит, сразу рекомендовано лечение метотрексатом. Прочитала инструкцию о побочных действиях и желание лечиться этим препаратом пропало. Прав ли доктор? Часто ли бывают осложнения, и можно ли их предотвратить?
Ответ: Рекомендации верные. Метотрексат назначают как лечение ревматоидного артрита. Обычно препарат переносится хорошо и побочные явления возникают редко. Тем не менее, они бывают, чтобы их избежать, нужно регулярно контролировать клинический (лейкоциты, тромбоциты) и биохимический (АСТ, АЛТ, альбумин) анализы крови, общий анализ мочи, следить за собственными ощущениями и наблюдаться у ревматолога.
Вопрос: Моей маме 73 года, 10 лет ее мучает ревматоидный полиатрит. На ноги уже не встает. Боль наступала по-немногу. Делали лет 5 назад уколы в чашечку голени. Сейчас она пьет 2 раза в день обезбаливающие с содержанием диклофината (FINAL) и преднизалон, т.к. очень часто дергают ноги и это мешает ей нормально существовать. Но преднизалон уже не помогает, и я в очень сложном состоянии, не знаю и как помочь ей, наши врачи не могут ничего сказать. Подскажите, пожалуйста, чем ей помочь, что бы у нее не дергали ноги.
Ответ: В настоящее время наиболее эффективными методами лечения ревматоидного артрита является использование специфических иммуносупрессивных препаратов - таких как Инфликсимаб. Данный препарат доказал свою высокую эффективность, но у него один недостаток - очень высокая цена. В данном случае, когда лечение нестероидными противовоспалительными средствами(диклофенак) и гормональными препаратами(преднизолон) не приносит положительного эффекта, показано комбинирование гормональных средств с цитостатиками-иммунодепрессантами. Лечение этими препаратами требует постоянного контроля за показателями крови и функции почек- потому проводится в условиях стационара.
Вопрос: Здравствуйте! Маме 87 лет. У нее ревматоидный артрит, остеопороз (12 лет назад - перелом шейки бедра), полимиалгия. 10 лет назад принимала для лечения преднизолон по схеме, а сейчас можно ли при всех ее заболеваниях снова принимать преднизолон (сейчас достаточно сильные болевые ощущения, которые снимает постоянно диклофенаком и все, вес - 45 кг, передвигается на костылях, но достаточна активна для своего возраста и заболеваний)?
Ответ: Вопрос о приеме преднизолона нужно решить с лечащим ревматологом (данный препарат обладает опасными побочными действиями), потому назначается после медицинской консультации специалиста в индивидуальных дозировках.
Вопрос: Моей жене (38 лет) поставили диагноз: полиартрит начальной стадии. Исследование крови на анти-MCV дало результат >1000. Два месяца назад у нее появились боли в коленях и суставах пальцев при движении, особенно по утрам. Серьезных инфекционных заболеваний, травм раньше не было. Верен ли результат анализа?
Ответ: Анализ крови на анти-MCV (модифицированный цитрулинированный виментин) является наиболее точным и специфичным способом диагностики ревматоидного артрита. Трактовка результата не вызывает сомнений.