Болезнь Паркинсона — прогрессирующее заболевание нервной системы, характеризующееся замедленностью произвольных движений, ригидностью мышц, их дрожанием (тремором) в состоянии покоя, обеднением мимики, согбенной позой, изменением походки (маленькие шажки, отсутствие нормального размахивания рук). Известное с античных времен заболевание названо в честь английского врача Джеймса Паркинсона, давшего в 1817 первое его научное описание. Болезнь в равной степени поражает оба пола и обычно проявляется после 50 лет примерно у 1% людей этой возрастной группы, являясь вторым по распространенности нейродегенеративным заболеванием вслед за болезнью Альцгеймера.
Происхождение болезни Паркинсона остается до конца не изученным, тем не менее в качестве причины заболевания рассматривается сочетание нескольких факторов:
Другие причины болезни Паркинсона включают:
Вторичный паркинсонизм наиболее часто возникает при следующих патологических состояниях и болезнях:
Для осуществления оценки состояния конкретного организма при болезни Паркинсона используется специально разработанная шкала Хена и Яра. Согласно этой классификации, любой случай болезни может быть отнесен к одной из 5 стадий:
Наиболее характерные симптомы болезни Паркинсона — тремор, гипокинезия и ригидность. Паркинсонический тремор довольно ритмичен, усиливается в покое и преимущественно вовлекает конечности, причем для него характерны специфические движения пальцев — «скатывание шариков». Гипокинезия проявляется замедленностью движений, обеднением их рисунка, ослаблением мимики. Ригидность (утрата мышцами эластичности) распределена более диффузно, чем тремор. В отсутствие лечения ригидность приводит к тугоподвижности мышц и обездвиживанию. Болезнь Паркинсона, несмотря на свое относительно медленное развитие, относится к прогрессирующим заболеваниям, причем яркие проявления могут свидетельствовать уже о более поздних стадиях, поскольку в начальных формах вероятно латентное течение.
Среди симптомов болезни Паркинсона так же называют:
Диагноз «болезнь Паркинсона» устанавливается на основании жалоб, истории заболевания и наличия характерных клинических симптомов. Инструментальные методы исследования позволяют врачу дополнительно утвердиться в своем предположении, так как специфические маркеры заболевания в крови или в головном мозге при рутинных исследованиях выявить невозможно.
Следует помнить, что многие симптомы, характерные для болезни Паркинсона, могут появляться и при других заболеваниях, поэтому диагноз должен устанавливаться квалифицированным неврологом. Так как эффективность лечения болезни Паркинсона напрямую зависит от того, на какой стадии начата терапия, диагностику необходимо проводить при наличии любых подозрений.
Лечение болезни Паркинсона должно быть комплексным, длительным и включать специфические антипаркинсонические препараты, седативные средства, физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, психотерапию с учетом этиологического фактора, возраста больных, клиническо й формы и стадии болезни, а также наличия сопутствующих заболеваний. При легких формах вначале назначают амантадин (мидантан) и парасимпатолитики, так как они вызывают меньше побочных явлений. Применяют центральные парасимпатолитики (циклодол, наркопан), пиридоксин, амантадин, агонисты дофаминовых рецепторов (бромокриптин, лизурид).
При выраженных клинических симптомах болезни Паркинсона в настоящее время базисным препаратом является леводопа, обычно в сочетании с ингибитором декарбоксилазы. Дозы увеличивают медленно, в течение нескольких недель, до по лучения клинического эффекта. Побочные действия препарата – дистонические нарушения и психозы. Леводопа, попадая в ЦНС, декарбоксилируется в допамин, необходимый для нормальной функции базальных ганглиев. Препарат влияет прежде всего на акинезию и в меньшей степени – на другие симптомы. При сочетании леводопы с ингибитором декарбоксилазы можно уменьшить дозу леводопы и тем самым уменьшить риск развития побочных явлений.
В арсенале симптоматических антипаркинсонических средств большое место занимают холинолитические препараты, которые, блокируя м– и н-холинорецепторы, способствуют расслаблению поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, уменьшают насильственные движения и явления брадикинезии. Это естественные и синтетические атропиноподобные препараты:
Применяют также препараты фенотиазинового ряда:
Основная причина многообразия медикаментозных препаратов, используемых для лечения болезни Паркинсона, в недостаточной их лечебной эффективности, наличии побочных явлений, индивидуальной непереносимости и быстром привыкании к ним.
Несмотря на большие успехи, достигнутые в медикаментозном лечении паркинсонизма, возможности его в ряде случаев ограничены. Наиболее широко применяемый препарат леводопа в большей степени способствует устранению таких симптомов болезни, как акинезия, общая скованность, в меньшей степени он влияет на ригидность мышц и тремор. Приблизительно у 25 % больных этот препарат практически неэффективен или плохо переносится. В этих случаях возникают показания для стереотаксической операции на подкорковых узлах. Обычно производится локальное разрушение вентролатерального ядра зрительного бугра, субталамических структур или бледного шара.
С помощью операции удается в большинстве случаев добиться положительного эффекта – снижения мышечного тонуса, ослабления или прекращения тремора, уменьшения гипокинезии. Операция обычно выполняется на стороне, противоположной той, на которой преобладают симптомы паркинсонизма. При показаниях производится двустороннее разрушение подкорковых структур. В последние годы для лечения паркинсонизма используется также имплантация эмбриональной ткани надпочечника в полосатое тело. О клинической эффективности таких операций пока говорить преждевременно. Стереотаксические операции на подкорковых структурах применяются также и при других заболеваниях, сопровождающихся насильственными движениями (гемибаллизм, хореоатетоз, кривошея и некоторые другие).
Для облегчения состояния пациента, можно также прибегнуть к помощи народной медицины. Лечение народными средствами является хорошим подспорьем в борьбе с недугом. Из наружных средств используются:
Люди, страдающие болезнью Паркинсона, часто теряют вес, Это объясняется снижением аппетита, вызванным депрессией. А так же проблемами с разжёвыванием пищи. Больным необходимо придерживаться сбалансированного питания при болезни Паркинсона, но специальных диет для них нет, только рекомендации.
Болезнь Паркинсона, постепенно прогрессируя, приводит к выраженным двигательным и эмоциональным нарушениям, а следовательно к ограничению социальной адаптации пациента – круг его общения и интересов резко сужается, передвижение возможно на незначительные расстояния, да и то зачастую с посторонней помощью, выполнение бытовых дел затруднено. Частые падения могут приводить к травмам различной степени выраженности, нарушения мочеиспускания – к мочевым инфекциям, длительная обездвиженность – к пневмонии, отчего чаще всего и наступает смерть на 5-ой стадии болезни.
Прогноз болезни Паркинсона – неутешительный. В течении первых пяти лет у 25% больных наступает тяжёлая форма инвалидности, а у пациентов страдающих болезнью 15 лет в 89% случаев наступает смерть. Причиной возникновения и дальнейшего развития болезни Паркинсона является нарушение выработки клетками головного мозга дофамина. Дофимин - нейромедиатор, который обеспечивает нормальную жизнедеятельность нейронов в головном мозге человека. Болезнь Паркинсона диагностируется в основном клиническими признаками и по результатам магнитно-резонансной томографии головного мозга пациента.
Как правило, пациенты с болезнью Паркинсона, особенно на ранних стадиях заболевания, сохраняют ясность восприятия и способность критически оценивать происходящее. Поэтому к грузу проблем, связанных с самой болезнью, у них добавляется чувство неловкости перед родственниками, друзьями и знакомыми. Больные стесняются своей походки, слюнотечения и непроизвольных движений, беспокоит их и неспособность выражать чувства и эмоции привычными способами (мимикой, интонациями, жестами). Задачей близких людей на этом этапе становится поддержка пациента. Необходимо обеспечить больному удобную безопасную среду, дав ему возможность — насколько позволяет состояние — заниматься привычными делами.
На более поздних стадиях заболевания, особенно если к неврологическим симптомам добавляются психические, пациенту понадобится постоянное наблюдение и уход. Семье стоит заранее позаботиться об этом, например, наняв сиделку, имеющую опыт работы с данной категорией пациентов. Следует, однако, понимать, что потребность пациента в близком эмоциональном контакте сохраняется вне зависимости от стадии болезни, поэтому членам семьи стоит распределить свое время так, чтобы больной родственник постоянно чувствовал поддержку и заботу.
Вопрос: Здравствуйте! Моя бабушка болела болезнью Паркинсона, сейчас дяде поставили такой же диагноз (по всей видимости начальная стадия). Я хотела бы узнать, болезнь передается по наследству?
Ответ: Болезнь Паркинсона не является наследственным заболеванием.
Вопрос: Как нужно лечить болезнь паркинсона с помощью перекиси водорода?
Ответ: Лечение с помощью данной методики проводится только после полного обследования и начинается в условиях стационара. Лечением болезни Паркинсона по данной методике занимается Научно-исследовательский нейрохирургический институт им.ак. Н.Н.Бурденко в Москве.
Вопрос: Здравствуйте! Маме 63 года. Ей поставлен диагноз: дисциркуляторная энцефалопатия 2 ст.; синдром сосудистого паркинсонизма; тревожно-депрессивный синдром; гипертоническая болезнь 2 ст. с поражением сердца и сосудов головного мозга. Лечилась в районной больнице 2 недели (капельницы, уколы), сейчас принимает циклодол и проноран. У нее очень нарушена речь. Мы живем в деревне, обратиться практически некуда. Что Вы можете ей посоветовать?
Ответ: Необходимо продолжить назначенное лечение, избегать повышенного физического эмоционального напряжения, а также больше говорить, для скорейшего восстановления речи.
Вопрос: Как можно поддерживать народными методами хорошее состояние при болезни Паркинсона?
Ответ: Без медикаментозного лечения народная медицина бессильна при данном заболевании. Уменьшить тремор вам помогут плоды и соки фейхоа. Возможен прием отваров из корней лапчатки гусиной и болиголова. Ванны для ног с папоротником.
Вопрос: Здравствуйте, у меня с полгода наблюдается дрожание одной руки. Пока не принимаю никаких лекарств. Никогда не курила, но готова начать. Есть ли серьезные исследования о положительном влиянии курения (ведь при этом в организме появляется недостающий допамин?) на Болезнь Паркинсона?
Ответ: В данной ситуации Вам необходимо детальное обследование, но ни в коем случае не стоит прибегать к курению в надежде, что оно Вам поможет. Курение, также как и алкоголь способно ускорить развитие любого заболевания. В том случае, если есть подозрение на болезнь Паркинсона, проводятся следующие исследования: электромиографию и электроэнцефалографию, а также необходим осмотр врача невропатолога.