Фолиевая кислота (витамин В9) – это жизненно важный витамин. Он участвует в процессах обмена веществ, в том числе в синтезе ДНК, отвечает за формирование клеток крови, необходим для формирования иммунитета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно важен витамин для беременных женщин, потому что он участвует в формировании нервной трубки плода, предупреждая пороки его развития. Кроме того, фолиевая кислота играет важную роль в формировании плаценты. Дефицит фолиевой кислоты не всегда проявляется видимыми симптомами. Но при этом исследования показали, что дефицит витамина В9 наблюдается у 20-100% населения, в зависимости от региона. Это один из самых часто встречающихся дефицитов витаминов. При этом даже при отсутствии каких-либо клинических проявлений повышается риск инфарктов и инсультов, снижается иммунитет.
В первую очередь при дефиците фолиевой кислоты возникает анемия. При этом виде анемии не только уменьшается количество эритроцитов, но и нарушается их функция, так как большинство из них выходят из костного мозга незрелыми. Если этот дефицит не скорректировать, возникают такие симптомы как потеря аппетита, раздражительность, утомляемость, затем присоединяются рвота, диарея, выпадение волос. Могут появиться изменения кожи, болезненные язвочки во рту и в глотке. Дефицит фолиевой кислоты при беременности затрагивает в первую очередь нервную систему плода, повышается риск развития гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж, задержка умственного и физического развития будущего ребенка. Высок риск дефектов позвоночного столба, например его незаращения («открытая спина»).
Кроме того, дефицит этого витамина может вызывать преждевременное прерывание беременности, плацентарную недостаточность. Основным источником витамина является мука грубого помола. Также этого витамина много в шпинате, петрушке, салате, зеленом горошке, фасоли. Относительно большое количество фолиевой кислоты присутствует в цитрусовых и в их соках, в спарже и авокадо. Из животных продуктов ею наиболее богата печень. В гораздо меньшем количестве он присутствует в рыбе, мясе, сырах. У вегетарианцев дефицита фолиевой кислоты обычно не наблюдается, так как они употребляют в пищу много растительных продуктов, в том числе зелени.
Но если не употреблять их постоянно в больших количествах, то нужно дополнительно принимать фолиевую кислоту в виде таблеток и в составе витаминов, так как в этом случае достаточно трудно удовлетворить потребность организма в фолиевой кислоте только за счет продуктов питания, особенно в холодное время года. При нормальном составе микрофлоры кишечника небольшое количество фолиевой кислоты организм может синтезировать самостоятельно. Ускоряет выведение препарата из организма крепкий чай. Кроме того, потребность в фолиевой кислоте увеличивают некоторые лекарственные препараты: оральные контрацептивы, антациды (алмагель, фосфалюгель), противосудорожные препараты (карбамазепин, фенитоин), препараты цинка.