Токсоплазмоз - симптомы, формы и лечение, токсоплазмоз при беременности
Токсоплазмоз
Токсоплазмоз – это широко распространенное паразитарное заболевание человека и животных, которое вызывается простейшими микроорганизмами. Распространенность токсоплазмоза в мире невероятно высока, в основном за счет стран Африки, а также Латинской и Южной Америки, в которых инфицированность населения доходит до 90%. Показатели в Европе и Северной Америке ниже — 25—50% населения. Россия занимает среднее по Европе положение – у нас, по данным медиков, инфицировано до 30% населения страны. При этом подавляющее большинство инфицированных токсоплазмозом людей никогда не испытывали и не испытывают каких-либо проблем и трудностей, связанных с болезнью (токсоплазмоз), и даже не знают о ее существовании.
Формы токсоплазмоза
Токсоплазмоз может протекать в самых разнообразных клинических формах, иногда с большим количеством симптомов, иногда едва заметно, а чаще всего вовсе незаметно для больного. В медицине выделяется несколько форм токсоплазмоза, которые кардинально различаются по своим проявлениям: это нервная, лимфогландулярная, экзантемная, миокардическая, глазная, легочная, кишечная формы токсоплазмоза. Как правило, в тяжелых случаях токсоплазмоз поражает нервную систему, глаза, скелетную мускулатуру и мышцы сердца, а, кроме того, токсоплазмоз вызывает увеличение лимфоузлов, печени и селезенки.
Врожденный и приобретенный токсоплазмоз
Различают врожденный токсоплазмоз и приобретенный токсоплазмоз. Врожденный токсоплазмоз, как понятно из его названия, поражает плод еще во время внутриутробного развития. Врожденный токсоплазмоз передается только от матери к плоду. Это крайне опасное заболевание, которое может привести к внутриутробной гибели плода, смерти новорожденного или тяжелым поражениям различных органов: нервной системы, глаз и т.д. Приобретенный токсоплазмоз менее опасен. Болезнь может протекать в острой или хронической форме. Острый приобретённый токсоплазмоз может протекать либо как заболевание, напоминающее тиф, с высокой температурой, увеличением печени, селезёнки, либо с преимущественным поражением нервной системы. В этом случае основными симптомами токсоплазмоза становятся головная боль, судороги, рвота, параличи и др.
Однако чаще приобретенный токсоплазмоз приобретает хроническое течение. При хроническом приобретенном токсоплазмозе, как правило, поднимается невысокая (субфебрильная) температура, возникает головная боль, увеличиваются печень и лимфоузлы, снижается работоспособность. Иногда хронический токсоплазмоз сопровождается поражением сердца, глаз, нервной системы и других систем и органов. У абсолютного большинства больных хронический токсоплазмоз протекает совершенно бессимптомно. Врожденный токсоплазмоз, как и приобретенный токсоплазмоз могут иметь рецидивирующее течение.
Несмотря на широкую распространенность заболевания, обязательные анализы на токсоплазмоз распространены отнюдь не повсеместно. В какой-то мере это связано с тем, что заражение здорового человека от больного токсоплазмозом невозможно. От человека к человеку заболевание токсоплазмоз передается исключительно «по вертикали», то есть от больной матери к будущему ребенку. Во всех остальных случаях заражение происходит при употреблении мясных продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку, а также при контактах с кошками, которые и являются главными переносчиками и, как говорят биологи, «основным хозяином» токсоплазмы – возбудителя токсоплазмоза.
Нужно сказать также о том, что организм человека со здоровым иммунитетом довольно легко справляется с токсоплазмозом. И более того, выработанные организмом антитела к токсоплазмозу остаются у человека на всю жизнь, формируют стойкий иммунитет и не допускают рецидива заболевания. Действительной и серьезной проблемой токсоплазмоз становится при существенном снижении у человека иммунной защиты. Тяжелым заболеванием токсоплазмоз становится при ВИЧ-инфекции и других заболеваний, приводящих к снижению иммунитета (среди них герпес, цитомегаловирусная инфекция, инфекционный мононуклеоз и т.п.), при использовании угнетающих иммунитет препаратов, при облучении. Отдельно нужно сказать об опасности токсоплазмоза при беременности, когда возможна вертикальная передача токсоплазмоза (врожденный токсоплазмоз) от матери к плоду.
Симптомы токсоплазмоза
В зависимости от механизма заражения различают врожденный и приобретенный токсоплазмоз. По течению он может быть острым, хроническим и скрытым. Приобретенный токсоплазмоз можно разделить на следующие клинические формы: острый, хронический и скрытый. Последняя форма подразделяется на первично скрытую, без каких-либо клинических проявлений, которая редко дает обострения, и на вторично скрытую, при которой нередко отмечаются резидуальные (остаточные) проявления (кальцификаты, рубцы после хориоретинита, снижение зрения и др.). Эта форма чаще дает обострения. Острый токсоплазмоз - редкая форма заболевания, может протекать в распространенной тяжелой форме, характеризующейся острым началом, лихорадкой, выраженной общей интоксикацией, увеличением печени и селезенки, развитием миокардита.
Часто появляются полиморфная розеолопапулезная кожная сыпь и тяжелые поражения центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит). Энцефалит всегда выявляется на фоне других признаков генерализованного (распространенного) токсоплазмоза, что помогает распознаванию заболевания. Эта форма токсоплазмоза протекает тяжело, часто со смертельным исходом. У большей части больных острый токсоплазмоз протекает с маловыраженной симптоматикой (слабость, недомогание, мышечные боли, неврастенические реакции). Диагноз устанавливается с трудом. Болезнь заканчивается в большинстве случаев выздоровлением.
Хронический токсоплазмоз - длительное вялотекущее заболевание, при котором отмечаются повышенная температура, симптомы хронической интоксикации, на фоне которых появляются множественные органные поражения нервной системы, глаз, миокарда, мышц. Заболевание начинается постепенно. Больные жалуются на общую слабость, снижение аппетита, нарушение сна, раздражительность, головную боль, снижение памяти, сердцебиение и боли в мышцах и суставах, иногда - нарушение зрения. Частый симптом - генерализованный лимфаденит). Отмечается увеличение печени и селезенки. Частым проявлением токсоплазмоза является специфический миозит. Отмечаются боли в мышцах, в толще которых прощупываются болезненные уплотнения. Часто поражается сердечно-сосудистая система, что проявляется снижением артериального давления, нарушениями ритма сердца, учащением сердцебиения, миокардитом. Органы дыхания страдают редко. Изменения нервной системы довольно многообразны.
В патологический процесс чаще вовлекается центральная нервная система. Иногда это проявляется в виде умеренно выраженных невротических симптомов (эмоциональная неустойчивость, снижение работоспособности, раздражительность, мнительность), развиваются тяжелые неврозы по типу истерии, часто бывают диэнцефальные расстройства. Наблюдаются вегетососудистые нарушения. Часто отмечается поражение глаз - хориоретинит, увеит, прогрессирующая близорукость. Нарушаются функции эндокринной системы (нарушения менструального цикла, импотенция, вторичная надпочечниковая недостаточность). Латентный (скрытый) токсоплазмоз характерен тем, что его симптомы не выявляются или выявляются лишь резидуальные явления в виде старых очагов хориоретинита, кальцинатов, склерозированных лимфатических узлов.
Анализ на токсоплазмоз
Врожденный токсоплазмоз разделяется на следующие формы: острая, хроническая, скрытая, резидуальная (гидроцефалия, олигофрения, эпилепсия и т. д.). Встречается относительно редко. Возникает в результате передачи инфекции через плаценту при заражении женщины во время беременности или незадолго перед ней. Острая форма врожденного токсоплазмоза протекает тяжело, в виде общего распространенного заболевания, которое проявляется выраженной интоксикацией, лихорадкой, увеличением печени (нередко с желтухой) и селезенки, кожной сыпью; на этом фоне могут развиться тяжелый энцефалит и поражения глаз. При переходе врожденного токсоплазмоза из острой формы в хроническую выявляются последствия энцефалита в виде гидроцефалии, олигофрении, развития симптоматической эпилепсии, а также различные поражения органа зрения. После затихания активности процесса сохраняются лишь последствия энцефалита. В этих случаях можно говорить о резидуальном врожденном токсоплазмозе.
Наиболее точную информацию может дать иммунологическое исследование на токсоплазмоз. Существует несколько иммунологических методов диагностики. На сегодняшний день лидирующее положение среди них занимает иммуноферментный анализ — ИФА. Суть этого метода — определение специфических антител к токсоплазме, при этом не только определяется не только присутствие или отсутствие этих антител, но и их количество. Для исследования на антитела могут использоваться не только сыворотка крови, но и спинномозговая жидкость, содержимое стекловидного тела, околоплодные воды.
ИФА помогает определить и давность заражения человека токсоплазмозом. Дело в том, что человеческий организм вырабатывает антитела (иммуноглобулины) двух типов: ранние антитела IgM появляются в крови непосредственно после заражения и сохраняются не дольше года. Затем они исчезают и не появляются уже никогда. Через некоторое время после заражения токсоплазмозом, вслед за IgM, в крови появляются другие антитела — IgG, которые сохраняются в ней в течение всей последующей человеческой жизни.
Следовательно, при определении антител к токсоплазмозу, можно сделать вывод о том, насколько давно произошло заражение: если обнаруживаются только антитела IgM, это значит, что человек заразился токсоплазмозом совсем недавно. Если же при проведении ИФА обнаруживается только IgG, а IgM отсутствует, то это говорит о том, что заражение произошло больше года назад, и организм уже выработал иммунитет к токсоплазме. Эти данные особенно важны при обследовании беременных женщин или женщин, планирующих беременность. Дело в том, что перенесенный в прошлом токсоплазмоз никаким образом не влияет на плод, а «свежая» инфекция может быть губительна для ребенка.
Лечение токсоплазмоза
Токсоплазмоз относят к заболеваниям, которые не всегда требуют лечения. Дело в том, что полностью избавиться от токсоплазмы фактически невозможно, и возбудитель заболевания и антитела к нему навсегда остаются в организме. По статистическим медицинским данным, единственный вариант, при котором возможно полное излечивание– это только лишь первые дни после заражения. По прошествию времени токсоплазмы формируют цисты, для которых характерна устойчивость, включая, и лекарственные препараты.
По этой причине людям, в организме которых найдены антитела к заболеванию, но при этом имеются какие-то клинические проявления болезни, лечение токсоплазмоза чаще всего не назначают вовсе. Еще одним важным аргументом служит именно то, что при лечении острого токсоплазмоза применяют, как правило, антибиотические и химиотерапевтические препараты, использование которых может понизить иммунитет человека, что, соответственно, приведет лишь к обострению болезни. Соответственно, цель лечения токсоплазмоза заключается не в том, чтобы полностью лишить организм от токсоплазма, а именно в том, чтобы не позволить тяжелой формы заболевания и серьезного поражения внутренних органов. По этой причине лечение назначается лишь при выраженных симптомах, в случае поражений центральной нервной системы, легких, сердца, иных жизненно важных органов либо при сочетании токсоплазмоза с иммунодефицитом.
Токсоплазмоз осрой формы в нынешнее время лечат при помощи антибиотиков и химиотерапии. Для этого применяют препараты, которые имеют выраженную активность в отношении к токсоплазмам. Лечение заболевания стандартно занимает продолжительное время, при этом проводится пару курсов лечения препаратами в некоторых комбинациях. Разработаны специализированные схемы лечения токсоплазмоза как для человека так и для животных. Токсоплазмоз в хронической форме лечится существенно сложнее. Химиопрепараты при хроническом токсоплазмозе не дают существенный результат. Наибольшее внимание уделяется именно гипосенсибилизирующей и иммуномодулирующей терапии для того, чтобы результативно помочь организму наладить механизм защиты.
Токсоплазмоз при беременности
В том случае, если женщина до наступления беременности перенесла заболевание токсоплазмозом, иммунитет к данному заболеванию вырабатывается на всю жизнь. Токсоплазмоз при беременности может принести разные по тяжести последствия. Токсоплазмоз во время беременности очень опасен, однако, степень опасности зависит от сроков беременности. Например, первый триместр вряд ли принесет какие-либо серьезные последствия. Второй триместр приносит более высокую вероятность заболевания врожденным токсоплазмозом (около 20%). Третий триместр приносит еще более высокую вероятность заболевания (около 50%).
Тем не менее, токсоплазмоз нельзя назвать обязательным показанием для остановки беременности. Даже в том случае, когда анализы обнаружат токсоплазмоз, а ультразвуковое исследование не найдет никаких органических нарушений у плода, то это может означать только одно: организм работает без изменений, все в полном порядке.
Симптомы токсоплазмоза при беременности
Иногда симптомы токсоплазмоза могут отсутствовать, а иногда болезнь может сопровождаться:
- кожной сыпью;
- мышечной и головной болью;
- ростом температуры тела.
Кроме того, токсоплазмоз может быть врожденным или приобретенным. Оба этих случая характеризуются такими симптомами:
- возможно поражение других органов;
- увеличение лимфоузлов, селезенки, печени;
- снижение аппетита;
- повышенная утомляемость;
- субфертильная температура.
Тяжелая форма токсоплазмоза сопровождается снижением иммунной защиты организма. Токсоплазмоз может вызвать развитие воспалительного процесса в матке и ее придатках. Течение болезни может быть очень длительным, трудно поддающимся обычным способам лечения. В конце концов воспалительные процессы могут привести к бесплодию. Однако, если токсоплазмоз не повлиял на способности к оплодотворению, то заболевание уже не сможет оказать негативного воздействия на развитие беременности.
Анализ на токсоплазмоз при беременности
Лабораторные показатели на присутствие токсоплазмоза можно выявить при помощи анализов крови. Если антитела к токсоплазмозу при беременности IgG и IgM в Вашей крови отсутствуют, то это означает, что Вы никогда ранее не болели токсоплазмозом. Токсоплазмоз IgG положительный и IgM отрицательный при беременности показывает, что Вы уже перенесли заболевание и теперь являетесь переносчиком инфекции. Правда, в это время токсоплазмоз находится в стадии неактивности. Токсоплазмоз IgG положительный при беременности свидетельствует о присутствии острого, воспалительного процесса. Об этом необходимо срочно сообщить своему врачу.
Лечение токсоплазмоза при беременности
Основное лечение токсоплазмоза проводится с использованием антибиотиков и специальных препаратов для стимулирования иммунной системы. Если токсоплазмоз выявляется при беременности, то лечение следует начинать со второго триместра.
При планировании беременности Вам следует обратиться к врачу для выявления возможной инфекции в организме, а также для того, чтобы определить ее возраст (является ли она старой или свежей). Иногда опытный врач, узнав, что у Вас уже давно живет кошка, может даже не предложить Вам прохождение анализов, так как в основной массе случаев (приблизительно 90%) хозяева кошек обладают иммунитетом к токсоплазмозу. Если же врач, ничем не аргументируя, начинает предлагать Вам расставание с кошкой, живущей в Вашем доме уже много лет и являющейся полноправным членом Вашего семейства, то в таком случае гораздо проще и легче будет расставание с самим этим врачом.
Группа заболеваний: