Атопический дерматит. Симптомы и лечение атопического дерматита у детей и взрослых
Атопический дерматит
Атопический дерматит - (атопическая экзема, диффузный (распространенный) нейродермит, конституциональная экзема, пруриго Бенье и др.) - зудящее, наследственное, иммуно-аллергическое заболевание, проявляющееся преимущественно эритематозно-лихеноидными высыпаниями. Слово "дерматит" означает воспаление кожи. "Атопический" относится к болезням, которые имеют наследственную предрасположенность. При атопическом дерматите кожа краснеет, чешется, появляется припухлость, трещины.
Причины атопического дерматита
Причины атопического дерматита у детей
В 80% случаев семейный анамнез отягощен, причем чаще по линии матери, реже по линии отца, а часто – по обеим. Если атопические заболевания есть у обоих родителей, риск заболевания у ребенка составляет 60-80%, если у одного – 45-50%, если оба здоровы – 10-20%. Эндогенные факторы в сочетании с различными экзогенными факторами приводят к развитию симптомов атопического дерматита.
В первые годы жизни атопический (аллергический) дерматит является следствием пищевой аллергии. Частой причиной являются белки коровьего молока, яйца, злаки, рыба, а также соя. Известны преимущества грудного вскармливания, но необходимо соблюдение гипоаллергенной диеты кормящей матерью. Но в некоторых случаях, когда сама мать страдает тяжелой аллергией, приходится применять искусственное вскармливание молочными смесями на основе высокогидролизированных или частично гидролизированных молочных белков, реже соевые смеси.
С возрастом ведущая роль пищевой аллергии в возникновении атопического дерматита уменьшается (например, до 90% детей, не переносивших коровье молоко, приобретают способность его переносить – толерантность – к 3 годам), и на первый план выходят такие аллергены, как клещ домашней пыли, пыльца, споры плесневых грибов. Особую роль в течении атопического дерматита играет стафилококк. Он высевается с 93% участков пораженной и с 76% интактной (не измененной на вид) кожи. Стафилококк вырабатывает эндотоксины со свойствами суперантигенов и может поддерживать хроническое воспаление при атопическом дерматите.
Причины атопического дерматита у взрослых
Атопический дерматит чаще всего передается по наследству, и если у маленьких детей элементы сыпи практически всегда носят локальный характер, то у взрослых людей кожные сыпные уплотнения обладают ярко выраженным рельефом и могут проявиться на любых участках кожных покровов. Помимо этого у взрослых пациентов нередко обнаруживаются мелкие жесткие единичные зудящие образования, чаще всего локализующиеся на кистях рук. Также к причинам развития атопического дерматита у взрослых относят появляющуюся спонтанно чрезмерную чувствительность к различным небелковым и белковым веществам, которые способны спровоцировать выраженные нарушения защитных барьерных функций кожных покровов.
Основные причины атопического дерматита у взрослых:
- Наследственная предрасположенность. Наследственный фактор передачи данной болезни среди членов одной семьи достаточно велик, поэтому если у кого-либо из близких родственников наблюдается аллергический ринит, бронхиальная астма или дерматит, вероятность развития данной болезни у ребенка превышает 50%. Если же атопический дерматит диагностирован у обоих родителей, дети его унаследуют с вероятностью в 80%. Чаще всего атопический дерматит впервые проявляет себя в первые пять лет жизни малыша. Данная генетическая предрасположенность обычно передается по материнской линии.
- Частые нервные перегрузки и ежедневные психологические стрессы.
- Полное отсутствие рациональных физических нагрузок и минимальное нахождение на свежем воздухе.
- Рост количества устойчивых к лекарственным препаратам инфекционных заболеваний.
- Вредное и нерациональное питание.
- Неблагоприятные экологические факторы.
- Аллергия на различные лекарственные препараты (анестетики, антибиотики и даже обычные витамины). Атопический дерматит у взрослых могут спровоцировать практически любые окружающие человека аллергены: шерсть домашних животных, домашняя пыль, корм для рыбок, контакт с различными синтетическими материалами и пр.
Нередко в будущем атопический дерматит у взрослых перерастает в такие серьезные заболевания как бронхиальная астма и аллергия. Подавляющее большинство людей, которые в детстве страдали атопическим дерматитом, уже будучи взрослыми, сохраняют в той или иной степени данные проявления.
Симптомы атопического дерматита
Симптомы атопического дерматита появляются обычно в раннем детском возрасте, чаще во втором полугодии жизни. Заболевание может продолжаться долгие годы, характеризуясь ремиссиями в основном в летний и рецидивами в осенний периоды года. Со временем острота заболевания слабеет, и в возрасте 30-40 лет у большинства больных наступает спонтанное излечение. Более позднее существование симптомов атопического дерматита подозрительно на трансформацию заболевания в лимфому кожи.
В течении атопического дерматита выделяют три фазы:
- младенческую (до 3 лет),
- детскую (с 3 до 7 лет),
- взрослую.
В младенческой и детской фазах атопического дерматита чаще наблюдаются очаговые эритематозно-сквамозные высыпания со склонностью к экссудации (везикуляция, мокнутие) на коже лица, ягодицах, конечностях. Во взрослой фазе атопического дерматита доминируют зудящие эритематозно-лихеноидные высыпания на сгибательных поверхностях конечностей, на шее с развитием лихенизации (кожа становится утолщенной, грубой на ощупь, кожный рисунок резко выражен). Степень выраженности и распространенности процесса может быть различной - от ограниченных (периоральных) до обширных поражений кожного покрова по типу эритродермий.
В типичных случаях при атопическом дерматите поражение кожи локализуется на лице, шее, верхней части груди и частично на спине, в локтевых и коленных сгибах, на сгибательной поверхности лучезапястных суставов, тыле кистей. Очаги поражения располагаются симметрично, имеют нечеткие границы и неправильные очертания. На фоне неостро-воспалительной эритемы и лихенификации нередко появляются мелкие бледно-розовые папулезные элементы, иногда пруригинозного характера с точечными экскориациями и геморрагическими корочками.
Доминирующий характер высыпаний (эритематозный, лихеноидный, папулезный, пруригинозный или их сочетания) индивидуален. На лице отмечаются слабовыраженная эритема, шелушение. Веки отечны, утолщены, выражены периорбитальная складчатость и некоторая пигментация кожи, губы сухие, растрескивающиеся (атопический хейлит), в углах рта часты заеды. Характерен белый дермографизм, особенно выраженный в периоды обострения болезни. У отдельных больных атопическим дерматитом отмечаются другие проявления атопии (бронхиальная астма, поллиноз и др.).
Субъективно высыпания при атопическом дерматите всегда сопровождаются зудом, который может предшествовать морфологическим изменениям на коже. У части больных, склонных к невротическим реакциям, зуд бывает мучительным, приводя к многочисленным расчесам, иногда - биопсирующего характера, и появлению симптома "полированных ногтей".
Нередко атопический дерматит осложняется присоединением вторичной пиококковой (фурункулез, гидраденит и др.) или, несколько реже, вирусной инфекции (герпетиформная экзема Калоши). Может сопровождаться развитием юношеской катаракты (см. синдром Апдогского), сочетаться с ихтиозом, а также являться симптомом синдрома Нетертона (сочетание атопии с ихтиозом и аномалиями волос). В крови у значительной части больных атопическим дерматитом выявляют эозинофилию, увеличение уровня IgE - антител.
Лечение атопического дерматита
Лечение атопического дерматита в любом возрасте, у взрослых или детей, начинается с выявления и устранения аллергена – для этого обычно исключают из рациона отдельные продукты и проводят серию кожных проб. Независимо от их результата следует отказаться от употребления в пищу цитрусовых, кофе, шоколада, меда, куриного мяса, рыбы, орехов и пряностей, а также жирной и жареной пищи. Больным показаны кисломолочные продукты, крупы, отварное мясо, различные овощные блюда. При атопическом дерматите диета должна соблюдаться неукоснительно – это одно из условий успешного лечения! Кормящая мать, ребенку которой поставили этот диагноз, должна также исключить из своего меню коровье молоко и пшеничный хлеб. Если же атопический дерматит диагностирован у грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, ребенка переводят на гипоаллергенную смесь.
Больному атопическим дерматитом назначаются антигистаминные лекарственные средства: кларитин, тавегил, перитол, зиртек. Последний из них особенно показан при сильном зуде, мешающем нормальному сну. Дозы лекарств рассчитывает только врач, исходя из возраста пациента и характера протекания болезни. Кроме того, в течение нескольких месяцев необходимо принимать препараты-мембраностабилизаторы, сглаживающие ответ иммунной системы на аллергены, – например, кетотифен.
В лечении атопического дерматита как у детей, так и взрослых применяются и противовоспалительные средства на гормональной основе – глюкокортикостероиды местного и общего действия. Подбирать эти препараты для лечения атопического дерматита у малышей, в особенности, грудничков, следует особо тщательно. С 6-ти месяцев им могут быть рекомендованы Адвантан и Локоид, а с 2-х лет – Момат, Элоком и Латикорт. Взрослым пациентам чаще других выписывают мази Мометазон, Целестодерм, Тридерм; при их лечении могут также применяться интерферон и циклоспорин – в случае, если другие средства оказались неэффективными.
Обязательно проводится также лечение дисбактериоза кишечника (препараты Хилак, Линекс, Бактисубтил и др.) и ферментной недостаточности (Фестал, Панзинорм, Мезим-форте и др.). При инфицированной сыпи применяются противогрибковые, противовирусные и антибактериальные препараты. Местное лечение, кроме мазей, включает физиопроцедуры (фототерапию, магнитотерапию). Хорошо помогает и смазывание высыпаний фукорцином, аптечной «болтушкой» на основе цинка, раствором марганцовки. При появлении аллергии на медикаменты могут быть рекомендованы рефлексотерапия или лечение гомеопатическими препаратами.
Диета при атопическом дерматите
Для пациентов с атопическим дерматитом не существует универсальной рекомендованной диеты. Подбирается диета для больных атопическим дерматитом чаще всего индивидуально, с учетом внешних провокаторов (экологии) и сферы деятельности человека. Следует учитывать, что ни один специалист не сможет указать полный перечень продуктов, которые запрещены или разрешены к употреблению. Ограничения в пище предписывают только пациентам с установленной гиперчувствительностью к конкретным пищевым продуктам.
Пациенты, не имеющие атопии, не нуждаются в каких-либо ограничениях, за исключением случаев неаллергических реакций. Рацион питания подбирают каждому пациенту индивидуально на основании данных анамнеза и результатов аллергологического обследования. Исключение из рациона куриных яиц снижает тяжесть течения атопического дерматита у детей первых лет жизни, имеющих положительную lgE-сенсибилизацию к куриному яйцу, однако достоверных доказательств эффективности исключения из рациона других продуктов не существует.
Такие пищевые добавки, как рыбий жир, масло огуречника аптечного, масло примулы вечерней, традиционно используют для лечения и профилактики атопического дерматита, однако достоверных данных об их терапевтической эффективности нет. Препараты цинка, пиридоксин, витамин Е, мультивитаминные комплексы также традиционно применяют в комплексной терапии атопического дерматита, но доказательств их влияния на снижение тяжести заболевания не получено.
Диета при атопическом дерматите для детей
Не перекармливайте ребенка, пусть он ест медленно, небольшими порциями и хорошо пережевывая пищу если уже жует - так он насытится меньшим количеством еды и она усвоится полностью. При искусственном вскармливании из бутылочки разведите в воде меньшее количество смеси, чем положено по норме, сделайте поменьше дырку в соске. Иногда отнимайте бутылочку и давайте снова через некоторое время. Любой педиатр вам скажет, что у худых детей атопический дерматит встречается очень редко.
Все травы могут быть аллергенами и давать накопительную аллергию, то есть высыпет через 3-4 недели и непонятно отчего. Молочный белок, яйца, рыба, арахис и соя - это одни из наиболее распространенных аллергенов. Нужно не забывать, что, даже если вы не подвержены этому, существует потенциальный риск развития пищевой аллергии у ребенка.
Диета при атопическом дерматите для взрослых
В случае подтверждения диагноза, диета при атопическом дерматите у взрослых должна основываться на составлении полноценного рациона, позволяющего сохранить работоспособность. Взрослый человек может самостоятельно составить меню, избегая продуктов, содержащих вещества - гистаминолибераторы. К гистаминолибераторам относят все готовы к употреблению продукты питания - сосиски, все виды ветчин, копченое мясо, все виды рыбных консерв, копченые (вяленые) виды рыбы, все твердые сорта сыров, свиная печень, продукты, приготовленные методом сбраживания (вина), квашения и соления.
У больных атопическим дерматитом в еде не должны присутствовать аллергены, а диета должна быть специальная, строго предписанная врачом. При атопическом дерматите из рациона питания исключают жареное мясо, рыбные и мясные бульоны, какао, шоколад, землянику, цитрусовые фрукты (грейпфрут, апельсины, лимоны, мандарины), дыню, черную смородину, гранаты, мед, рыбную икру, грибы, орехи, копчености, пряности, консервированные продукты.
Рекомендуется добавление растительного масла (оливковое, подсолнечное) для заправки салатов до 30 грамм в день. Пациентам с атопическим дерматитом назначают витамин Ф-99, который содержит линоленовую и ленолевую кислоты. Препарат назначают в средних дозах дважды в день по 1-2 капсулы, и в высоких дозах по 4 капсулы дважды в сутки. Особая эффективность отмечается при назначении взрослым пациентам.
Профилактика атопического дерматита
При своевременном начале лечения и быстром устранении контакта с аллергеном ограниченные процессы атопического дерматита проходят бесследно. В возрасте до трех лет при правильном направлении лечения есть шанс полностью избавиться от атопического дерматита, в более поздние сроки шанс перерасти во взрослые формы – велик.
Основа профилактики обострений и прогрессирования процесса – это гипоаллергенный быт и правильное питание. Доказана связь развития атопического дерматита с клещами домовой пыли, поэтому придется распрощаться с портьерами, мягкой мебелью, коврами и книгами на полках. Важно приобрести для уборки пылесосы с hepa-фильтрами, проводить влажные уборки и проветривания.
Необходимо стирать белье ребенка мылом или гипоаллергенными детским порошками без кондиционера, перьевые подушки и шерстяные одеяла заменить на синтетические. Стоит отказаться от применения сильно пахнущих средств для уборки и дезинфекции дома, парфюмерии и косметики. В доме ребенка аллергика не место кошкам, собакам, птичкам и рыбкам – они часто дают аллергию.
В ванне стоит следить за влажностью и не допускать развития грибка и плесени на кафеле и стенах – это сильный аллерген. При уборе дома ребенка стоит отправлять на прогулку или в гости к бабушкам, а дом после нее тщательно проветривать. Если есть сезонная аллергия, необходим выезд в опасный период в другую климатическую зону – на море, в пансионат, в деревню.
Необходимо подбирать для ребенка средства гигиены, подгузники и средства для купания только гипоаллергенные, посоветовавшись с педиатром. Осторожнее cфитотерапией – многие травы могут сушить кожу и давать проявления аллергии. Атопический дерматит – это не приговор, с ним вполне можно жить, можно бороться с его проявлениями и полностью от него избавиться в детском возрасте.
Группа заболеваний: