Панкреонекроз - симптомы, лечение, диета и причины

Что такое панкреонекроз

Панкреонекроз относится к категории наиболее серьезных патологий, поражающих органы брюшной полости. Он является следствием острой формы панкреатита и характеризуется омертвлением тканей поджелудочной железы.

Как правило, смертность при панкреонекрозе поджелудочной железы составляет 40-70%, и это только при условии, что пациентов начинают лечить своевременно с использованием самых современных медицинских методик.

Согласно статистике, порядка 70% больных панкреонекрозом длительное время в чрезмерном количестве употребляли алкогольные напитки. Еще 30% больных панкреонекрозом поджелудочной железы ранее болели желчнокаменной болезнью.

В зависимости от того, насколько обширный участок тканей некротизировался, различают следующие разновидности панкреонекроза:

Фото

Панкреонекроз

Симптомы панкреонекроза

Основным симптомом панкреонекроза является острая боль в левом подреберье, которая отдает в плечо, бок и спину, а иногда и в область сердца.

Боль постоянная, но иногда может немного утихать, особенно если принять горизонтальное положение и прижать колени к животу. Характер болей во многом зависит от протекания панкреонекроза, его причин и формы:

Еще одним неотъемлемым симптомом панкреонекроза поджелудочной железы является рвота, которая, кстати сказать, облегчения пациенту не приносит. В результате постоянной рвоты у больного происходит обезвоживание организма.

Так как в плазме крови у больного некрозом поджелудочной наблюдается увеличение концентрации вазоактивных компонентов, то еще одним косвенным симптомом является продолжительное покраснение лица. А вот когда больной входит в состояние коллапса, кожные покровы его, наоборот, бледнеют.

  1. При данном заболевании в крови повышается уровень эластазы, которая в чрезмерном количестве склонна разрушать кровеносные сосуды, что способствует возникновению кровотечений в пищеварительном тракте.
  2. Следствием разрушения кровеносных сосудов и некротических явлений в поджелудочной железе являются пятна на ягодицах сине-фиолетового цвета. Также их можно наблюдать на передней брюшной стенке, боках и вокруг пупка.
  3. При обследовании больного в плевральной, брюшной полости, а также в полости перикарда можно обнаружить выпот.

Лечение панкреонекроза

Чаще всего больной панкреонекрозом доставляется в медицинское учреждение на стадии токсемии. Врач ставит соответствующий диагноз исходя из характерных симптомов заболевания. Далее проводятся лабораторные анализы.

К сожалению, панкреонекроз – это непредсказуемое заболевание, и поэтому врачам приходится быть готовыми для любого развития сценария.

Комплекс медицинских мероприятий в первую очередь направлен на инактивацию ферментов поджелудочной железы. Необходимо восстановить отток из железы, а также вывести из организма токсины и провести обезболивание. При этом больной должен голодать и находиться в состоянии покоя. Желудок промывается холодной водой через зонд. В целом при панкреонекрозе проводится комплексная терапия, которая включает в себя:

Если медикаментозное лечение не оказывает ожидаемого эффекта, то прибегают к оперативному вмешательству. Пораженные ткани поджелудочной железы иссекаются, а оставляются только лишь здоровые ткани, способные выполнять свои функции. Дабы избежать возможной инфекции врачом назначается курс антибиотиков.

В последующие дни нахождения больного на стационаре или уже после выписки нужно придерживаться специальной диеты. Для этого нужно исключить жирную и острую пищу, и разнообразить свой рацион фруктами, овощами и кисломолочными продуктами. Так поджелудочная железа быстро восстановится.

Диета после панкреонекроза

Диету придется соблюдать до конца жизни. Пища должна быть вареная, приготовленная на пару или потушенная, а принимать ее надо маленькими порциями пять-шесть раз в день. Не рекомендуется есть

Разрешено:

Запрещено:

Причины панкреонекроза

Основные причины развития панкреонекроза связаны с нарушениями в системе пищеварительного тракта. С большой долей вероятности панкреонекроз могут вызывать следующие причины:

Помимо этого некроз поджелудочной железы может наступить в результате неправильного использования некоторых лекарственных средств, диссименированном внутрисосудистом свертывании крови, острых инфекционных заболеваниях, стрессовой ситуации с большими психологическими нагрузками. Наиболее важен патологический механизм развития заболевания. Он основывается на двух факторах:

В результате этого в ткани поджелудочной железы попадают такие агрессивные пищеварительные ферменты, как фосфолипаза и трипсин, эластазин и химотрипсиновый агент. Все они в процессе своей выработки находятся в неактивном состоянии. Их активация производится под влиянием трипсиногена и калликреина в протоках желчевыводящих путей. Там образуются пищеварительные пептиды, которые способны разложить на молекулы любые ткани, в том числе и собственно поджелудочной железы.

Если отток ферментов нарушается, то они активируются в места расположения панкреоцитов и начинается процесс внутреннего разложения (некроза). В результате этого из гибнущих клеток в большом количестве выбрасывается серотонин и тучные клетки, которые еще больше усугубляют отек и спазм кровеносных сосудов. Запускается цепная реакция, остановить которою можно только внутривенным вливанием специальных лекарственных средств.

Шансы выжить при панкреонекрозе: прогноз

Многие часто задают вопрос о том, каковы шансы выжить при панкреонекрозе? К сожалению, точные прогнозы не может дать ни один врач, так как исход панкреонекроза, во многом, зависит как от объема некротических изменений в железе, так и от наличия отягощающих факторов.

Например, при билиарном панкреонекрозе у непьющих пациентов молодого и среднего возраста, при отсутствии хронических заболеваний сердца, почек, печени панкреонекроз и шансы выжить при нем наиболее велики.

Выживаемость также обусловлена развитием осложнений со стороны других органов. Осложнения могут варьировать по степени тяжести от лёгкой до крайне тяжелой и, таким образом, панкреонекроз поджелудочной железы и летальный исход соседствуют друг с другом очень близко.

Диагностика панкреонекроза

Врач направляет на обследование и при необходимости назначит проведение операции, соответствующую терапию (при инфекционных формах — антибиотики). Ультразвуковая диагностика позволит выявить воспалительный процесс и гнойный участок ткани. В некоторых случаях возможно и оформление инвалидности. Диагностировать поражение органа можно за счет определения альфа-амилазы в анализе крови больного. Ее активность повышается с начала развития заболевания. Фермент также обнаруживают в анализе мочи.

В качестве инструментальных способов обследования самым результативным считается УЗИ. Такое исследование показывает, что железа увеличилась в размерах. Обследование выявляет гнойные поражения ткани, изменения остальных органов. При сложном течении заболевания, когда пациент попадает в больницу с обострением и острыми болями в брюшной полости, врачи используют лапароскопию.

Выполняется следующая операция: возле пупка посередине живота делают надрез, затем в полость погружают эндоскоп и исследуют состояние организма больного. Если проведение лапароскопии невозможно, медики прибегают к лапаротомии. Ее отличие заключается в том, что врачи делают больший надрез, который позволяет хирургу провести более тщательный осмотр органов. После этого пациента кладут в реанимацию.

В случае необходимости, при подтверждении панкреонекроза, необходимо хирургическое вмешательство, после проведения которого больной должен находиться в реанимации. Форму недуга позволяют определить признаки панкреонекроза (например, кровотечение). В некоторых случаях после проведения оперативного вмешательства больному могут оформить инвалидность.

 

Обсуждение на форуме

Вопросы и ответы

Вопрос: Здравствуйте. Экстренно прооперировали и поставили диагноз - панкреонекроз (4 дренажа, 1 слева, 3 справа), выписали с дренажом, с которого стекает желчь! Сказали через 3 недели обратиться к ним обратно, что бы снять! После операции через этот дренаж вытекало до 700 мл, сейчас не стабильно, в основном 50 мл, иногда 10-20, один раз 70 мл было - вопрос это нормально такое выделение? Как происходит процесс снятия этого дренажа, хочу быть готова к боли! Вопрос третий шов заростает отлично, корочка почти вся сошла, можно ли мне принимать душ, что бы вода на шов попадала, а то боюсь заражения? Могу ли я снимать бандаж дома и ходить без него?

Ответ: Здравствуйте. То, что количество желчи уменьшилось - это нормально (при условии, что Вы не пожелтели). Дренаж просто удалят и все, иногда это бывает больно, а иногда практически безболезненно. Перед удалением можно принять (или сделать внутримышечно) Баралгин. Душ принимать можете, если вода попадет на дренаж, места швов, то ничего страшного. После купания обработаете эти места 70% спиртом или зеленкой. Если не занимаетесь физической работой по дому, то носить постоянно бандаж не надо. Одевайте по мере надобности.

Вопрос: Здравствуйте. Моя мама(74 года) попала в больницу с диагнозом панкреонекроз. Пробыла там 3 месяца (из которых 54 дня в реанимации). Уговаривали на операцию, но она отказалась. После длительного консервативного лечения её выпияали домой с 90% умершей поджелудочной. Посадили на строгую диету, наняли сиделку. Сейчас мама лежачая, она так и не встала. У неё много побочных явлений от этой болезни и поэтому врачи прописали ей 20 лекарств для поддержания поджелудки, для работы щитовидки, от давления, от головокружения и т.д.и т.п. Сейчас состояние у неё стало ухудшаться, каждый день тошнит, она не может кушать, её вырывает и появилась боль в правом боку. Пожалуйста, помогите советом, что это может быть и как можно помочь. Надо ли делать срочное УЗИ?

Ответ: Здравствуйте. Вам при выписке наверняка дали рекомендации. Вот их надо и выполнять. Если становится хуже - решайте вопрос о повторной госпитализации.

К врачу:
Статьи:
Возможно, Вам стоит обратиться:

Медицинский центр Белкорвита

2-я городская клиническая больница

Медицинские услуги «Арт-Мед-Компани»

Вход в личный кабинет