Апоплексия яичника - лечение, симптомы и причины

Что такое апоплексия яичника

Апоплексия яичника - это внезапно наступившее кровоизлияние в яичник при разрыве сосудов граафова пузырька, стромы яичника, фолликулярной кисты или кисты желтого тела, сопровождающееся нарушением целостности его ткани и кровотечением в брюшную полость.

Подвержены данному заболеванию женщины всех возрастных групп до границы в 45-50 лет. На диагноз апоплексия яичника приходится 1-3% от общего числа гинекологических заболеваний. Рецидивирует болезнь в 42-69% случаев.

У большинства больных (90%) апоплексия яичника происходит в середину или во вторую фазу менструального цикла. Это связано с особенностями яичниковой ткани, в частности, с повышенной проницаемостью сосудов и увеличением их кровенаполнения, возникающих в период овуляции и перед менструацией.

Апоплексия правого яичника встречается в 2—4 раза чаще, чем левого, что объясняется более обильным кровообращением правого яичника, поскольку правая яичниковая артерия отходит непосредственно от аорты, а левая — от почечной артерии.

Фото

 

Причины апоплексии яичника

Апоплексию яичника может вызвать киста (или кисты), которая патологически влияет на работу его сосудов. Киста функционирует благодаря постоянному кровоснабжению этого органа. Когда случается ее разрыв, он влечет за собой нарушение целостности тканей и сосудов яичника.

Физиологические процессы также провоцируют разрыв. Патологические изменения сосудов нарушают работу желтого тела, которое образуется во второй половине цикла. Из-за этого внутри желтого тела начинается кровоизлияние, сосуды не выдерживают давления, и происходит разрыв.

Врачи выяснили, что апоплексия яичника чаще случается в середине и в конце менструального цикла, когда нагрузка на сосуды этого органа максимальная.

Врачи выделяют такие основные причины апоплексии:

Гинекологам также известны такие причины разрыва:

Среди других причин возникновения болезни называют давление на сосуды новообразованием (киста), выход яйцеклетки и разрыв фолликула, неправильно расположенная матка.

Симптомы апоплексии яичников

Болевой вид апоплексии наблюдается у тех больных, у которых кровоизлияния в тканях фолликула или непосредственно желтого тела происходит без кровоизлияния в брюшную полость. Легкая степень геморрагического и болевого видов схожи между собой. Без излишней иррадиационной картины заболевание начинается небольшим приступом боли внизу живота.

Болевой вид иногда может сопровождать рвота и тошнота, но признаков внутрибрюшного кровоизлияния не присутствует.

Симптомы внутрибрюшного кровотечения наблюдаются при геморрагическом виде апоплексии яичника средней и тяжелой степени тяжести.

Вызванное внешними воздействиями, такими как активный половой акт, травмы, сильное напряжение, заболевание начинает проходить очень остро.

Иррадиация проходит в заднем проходе, ноге, крестце, наружных половых органах, и боль зачастую локализована в нижнем отделе живота. Как правило, заболевание сопровождается следующими симптомами:

Объем внутрибрюшной потери выражает данную симптоматику.

Гинекологический осмотр показывает слизистую влагалища, окрашенную в нормальный или бледный цвет. Передняя брюшная стенка затрудняет осмотр двуручным исследованием. Матка болезненная, обычного размера, на апоплексической стороне выявляется яичник, увеличенный в размере, также болезненный. Анемия наблюдается при клинических анализах крови. В начальных фазах заболевания кровь больной сгущается и, как следствие, повышается уровень гемоглобина. Лейкоциты немного увеличиваются, но показатель не сдвигается влево.

Геморрагический вид апоплексии яичника диагностируется УЗИ. При нем показывается наличие значительного количества свободной жидкости, находящейся непосредственно в брюшной полости со структурой патологической формы и кровяными сгустками.

Первая помощь

Если возникли острые боли в низу живота в середине или второй половине менструального цикла, необходимо немедленно лечь и вызвать «Скорую».

Лечение апоплексии яичника

Консервативное лечение

В начальной стадии при незначительной непрогрессирующей кровопотере возможно обойтись и без операции.

Консервативные методы лечения включают в себя прием кровоостанавливающих (этамзилат, дицинон) спазмолитических (но-шпа, папаверин) средств, витаминов (В1, В6, В12), физиотерапию (электрофорез раствора хлорида кальция, сверхвысокочастотная терапия).

Однако, как показывает практика, консервативное лечение — не лучший выбор из-за возможных рецидивов заболевания вследствие образования спаек в малом тазу. В 50% случаев после консервативного лечения апоплексия яичника случается еще раз.

Кровь-то никуда из брюшной полости не девается, и в дальнейшем на этом фоне запускается спаечный процесс. А последствия рецидивирующей апоплексии яичника — это бесплодие.

Консервативное лечение апоплексии яичника показано только при легких формах заболевания и только тем женщинам, которые не планируют потомства.

Хирургическое лечение

В остальных случаях, а также при прямых показаниях к операции (наличие более 150 мл крови в брюшной полости, повторные приступы боли, ухудшение общего состояния) показано хирургическое лечение. Оно должно быть в высшей степени аккуратным, дабы сохранить яичник (за исключением случаев, когда это уже не возможно — при обильных кровоизлияниях).

Проводится коагуляция места разрыва или ушивание яичника, удаление содержимого капсулы после пункции кисты яичника с помощью отсоса. Брюшная полость промывается от сгустков крови во избежание спаечного процесса.

Пациентки, у которых лечение апоплексии было начато в ранней, болевой фазе, еще до массированных кровопотерь, как правило, переносят заболевание без серьезных последствий.

Если же лечение началось слишком поздно, когда кровопотеря достигла 50% от общего объема циркулирующей крови, возможен и смертельный исход.

Реабилитации после операции

За оперативным вмешательством последует курс реабилитации. Главными задачами, которые предстоит решить специалистам в этот период, являются предотвращение возникновения спаек и восстановление репродуктивной функции. Против спаек в малом тазу применяют методы физиотерапевтического характера. Пациентка будет подвергнута стимуляции с помощью низкочастотного магнитного поля, низкочастотного ультразвука, токов и лазеров малой интенсивности. Все эти действия абсолютно безвредны для женского здоровья.

В дальнейшем рекомендовано использование контрацепции сроком на 1 месяц после окончания восстановительных процедур. Гормональная контрацепция может достигать 6 месяцев.

Если операция прошла успешно и курс реабилитации благополучно пройден, у пациентки могут возникнуть вопросы по планированию следующей беременности. Планирование возможно, однако сначала врачам необходимо будет убедиться, что все последствия апоплексии яичника благополучно преодолены. С этой целью пациентке проводится контрольная лапароскопия.

Специалисты оценивают, в каком состоянии на данный момент находятся маточные трубы и прочие органы репродуктивного аппарата. Если на основании результатов лапароскопии будут сделаны положительные выводы (полное отсутствие последствий апоплексии яичника), то пациентка сможет в дальнейшем забеременеть без риска и какой-либо угрозы для здоровья.

Последствия апоплексии яичника

Если апоплексия яичника имела невыраженную клиническую симптоматику, или же был выставлен неправильный диагноз, или же лечение было неадекватным возможно развитие спаек, то есть прикрепление яичника к петлям кишечника или любым другим органам.

Как правило, при наличии болевого синдрома выздоровление женщины полное, так как она своевременно обращается к врачу.

А вот при наличии анемической формы апоплексии яичника возможно развитие тяжелых последствий из-за внутреннего кровотечения, которое может быть не распознано, либо распознано поздно, когда потери крови значительные.

Таким образом, для того, чтобы сохранить свою жизнь в безопасности, не следует заниматься самолечением. При первых признаках заболевания необходимо срочно показаться врачу.

Классификация апоплексии яичника

Классификация форм апоплексии в соответствии с преобладающими симптомами осуществляется на:

Подавляющее количество зарегистрированных случаев апоплексии сопровождаются кровотечениями. В соответствии со степенью их интенсивности апоплексия классифицируется по степени тяжести на:

Диагностика апоплексии яичника

Правильный диагноз устанавливается на основании тщательно собранного анамнеза, жалоб больной. Учитываются острое развитие болезни, объективные данные обследования, а также влагалищное исследование, при котором обнаруживается гинекологическая природа заболевания.

Часто в случаях апоплексии ставится диагноз внематочной беременности, острого и хронического аппендицита, перитонита, перекручивания кисты яичника и др.

Трудность диагностики заключается в том, что патогномоничных признаков апоплексии нет.

Особое значение имеют вспомогательные методы исследования: пункция заднего свода, лапароскопия, кульдоскопии. При апоплексии яичника с помощью пункции заднего свода можно подучить серозно-кровянистый пунктат, кровь.

Дифференциальный диагностика

Наиболее часто приходится дифференцировать апоплексию с острым аппендицитом и внематочной беременностью.

Иногда приходится дифференцировать апоплексию яичника с маточной беременностью, кистой яичника. В литературе описаны случаи сочетания апоплексии яичника, острого аппендицита и внематочной беременности. Дифференциальная диагностика очень трудна, но необходима, так как при остром аппендиците или внематочной беременности операция обязательна, то при апоплексии - не всегда.

Апоплексия яичника и беременность

Апоплексия яичника чаше всего возникает в молодом возрасте и многие женщины еще не успели реализовать себя в качестве матери. Апоплексия яичника не ставит крест на возможности забеременеть, так как даже в случае операции удаляется не вся ткань яичника, а лишь пораженная. Кроме того даже в случае удаления всего яичника (аднексэктомии) яйцеклетка может созреть в другом, здоровом яичнике.

Возникновение беременности зависит также от сопутствующей патологии внутренних половых органов, в частности состояния придатков. Кроме того, перенесенная операция в связи с апоплексией яичника грозит впоследствии спаечным процессом в малом тазу, что может препятствием на пути к беременности. Поэтому на пути к будущему материнству важным аспектом являются своевременное лечение и профилактические мероприятия после оперативного вмешательства.

Профилактика апоплексии яичника

Своевременное лечение воспалительных заболеваний органов малого таза предотвратят возникновение апоплексии. Необходимо избегать факторов, повышающих риск возникновения патологии. Нельзя игнорировать гинекологическую консультацию, которая должна быть регулярной.

 

Обсуждение на форуме

Вопросы и ответы

Вопрос: Здравствуйте. У меня сложилась такая ситуация. После воздержания 2 месяца случился половой акт, сопровождался болями, но не сильными, после резко заболел низ живота отдавая немного в верхнюю часть. К утру боли стихли и остается неприятная боль как перед месячными. Очень боюсь апоплексии яичника, но читала что в таком случае боли не угасают, а наоборот нарастают. Как в даном случае диагностировать проблему? Что это может быть?

Ответ: Здравствуйте! Апоплексия яичника действительно сопровождается болями внизу живота после полового акта и в принципе не всегда боль имеет нарастающий характер. Но одним из главных условий возникновения апоплексии яичника является овуляторный период. Если у вас сейчас середина менструального цикла, то ваше предположение может быть верным. Также боли могут возникать и в номе, в виду спазмирования мышц матки, например при наличии в половом акте оргазма. Для уточнения ситуации вам необходимо пройти ультразвуковое исследование органов малого таза.

Вопрос: Здравствуйте. Мне 21 год. Начались месячные (с очень огромными сгустками) спустя 15 дней не прекратились, я обратилась к врачу в консультацию где мне сделали узи, и прописали трониксан. Сказали принимать его в течении 7 дней до полной остановки. На 5 день кровотечение не уменьшалось, а даже увеличивалось. Я вызвала скорую меня положили в больницу сделали множество анализов где поставили мне диагноз (апоплексия яичника без продолжающегося кровотечения. Аномальное маточное кровотечение репродуктивного периода). Мне назначали таблетки которые мне ни как не помогали (увы названия не помню), но 5 день прибывания в больнице мне начали ставить капельницу трониксана и кровотечение резко начало сокращаться. При последнем узи у меня в матке оставалось еще 50-70 мл жидкости. Сейчас у меня опять кровотечение, но уже без огромных сгустков как ранее. Я уже заранее и заочно готовлю себя к операции) и прошу подсказать, обязательно ли делать операцию или можно лекарственными препаратами уменьшить кисту.

Ответ: Здравствуйте! На данный момент вопрос об оперативном лечении зависит исключительно от интенсивности и продолжительности внутрибрюшного кровотечения в связи с апоплексией яичника. Наблюдение необходимо осуществлять в условиях гинекологического стационара. Кроме того, следует определить однозначную причину кровянистых выделений из половых путей. Необходимо исключить гиперпластический процесс эндометрия (ранее он был у вас обнаружен), который в свою очередь может явится причиной маточных кровотечений. В дальнейшем для профилактики апоплексии яичника рекомендую рассмотреть возможность применения оральных контрацептивов, да планирования беременности.

Вопрос: Здравствуйте. Мне 22 года. Месяц назад во время полового акта у меня лопнула киста на левом яичнике, апоплексия с кровотечением в брюшную полость. Сделали срочную полосную операцию. Яичник ушили, оставили. Сказали была фоликулярная киста. За месяц до произошедшего я была на приеме у гинеколога. При осмотре сказали что всё нормально. Сделали трансвагинальное узи никаких отклонений не было выявлено. Никакой кисты не было. Месячные приходят каждый месяц, но с задержкой от 1 до 5 дней. Год назад во время трансвагинального узи был поставлен диагноз мультифоликулёрные яичники. Скажите пожалуйста как можно предотвратить повторную апоплексию?

Ответ: Здравствуйте! Апоплексия произошла во время полового контакта, скорее всего, в середине цикла. Так что за месяц до этого врач не могла предположить, что ваша интимная встреча закончится полостной операцией. Если год назад на УЗИ были обнаружены мультифолликулярные яичники, то вероятно, вы прошли обследование у гинеколога. Решение о приеме КОК обычно принимает сама женщина, в зависимости от ее репродуктивных планов. Сейчас вам показано проведение реабилитации, опять же с помощью ОК. как правило в таком возрасте желательно применение микродозированных КОК с учетом веса, характера оволосения, результата ПГИ и, конечно, финансовых возможностей.

Симптомы:
К врачу:
Статьи:
Возможно, Вам стоит обратиться:

Медицинский центр Горизонт

15-я городская поликлиника

16-я городская клиническая поликлиника

19-я центральная районная поликлиника Первомайского района

Вход в личный кабинет