Вульвовагинит – заболевание воспалительного характера, поражающее слизистые наружных половых органов (вульву) и влагалища (вагину). Возникать может в любом возрасте. Нередки случаи, когда развивается вульвовагинит у детей, что требует незамедлительного выявления и правильного лечения. Но это заболевание в основном поражает женщин репродуктивного возраста.
Вульвовагинит в основном развивается под воздействием смешанной флоры: стафилококки, кишечная палочка, гонококи, стрептококки, грибы Candida, протеи. Вульвовагинит у девочек может развиваться при гельминтозах.
Вульвовагинитом, как правило, страдают девочки и женщины пожилого и старческого возраста. Распространенность вульвовагинита среди девочек обусловлена тем, что в детском возрасте, в период гормонального покоя, значительно ослаблена местная иммунная защита влагалища (тонкая кожа, недостаточная кислотность влагалища, гипофункция сальных и потовых желёз).
В зависимости от вида течения вульвовагинита, заболевание может как ярко проявляться специфической симптоматикой, так и протекать вообще бессимптомно.
Самые характерные симптомы вульвовагинита следующие:
Цвет, консистенция и запах выделений напрямую зависит от типа возбудителя, способствовавшему развитию вульвовагинита.
Лечение вульвовагинита проводится амбулаторно. В острой фазе заболевания больная должна соблюдать постельный режим. Лечение, как правило, назначается комплексное, включающее в себя помимо приема лекарственных препаратов обмывание наружных половых органов растворами антисептиков 2–3 раза в день.
В том случае, если анализы выявили специфический вульвовагинит, обязательно проводится одновременное лечение полового партнера для предупреждения повторного заражения. Подбор лекарственных средств осуществляется врачом исходя из выявленной во время посевов чувствительности возбудителя к антибиотическим препаратам.
Лекарственные средства должны применяться только по назначению врача, а курс лечения проводиться под его тщательным контролем. В зависимости от тяжести заболевания антибактериальные препараты могут назначаться как в виде таблеток или инъекций, так и для местного применения, в виде кремов, мазей, свечей, растворов для спринцевания.
При лечении вульвовагинита необходимо обратить внимание и на возможные сопутствующие заболевания, которые могут снижать эффективность терапии:
В период менопаузы развитие неспецифического вульвовагинита может быть вызвано понижением уровня эстрогенов. В этом случае обязательно применяют заместительную гормональную терапию. При сахарном диабете контролируют уровень сахара в крови.
Следует проводить гигиенические процедуры интимных мест два раза в день, а во время месячных - после каждой смены тампона или прокладки. Необходимо соблюдать диету: исключить из рациона острую и соленую пищу, а также алкоголь.
Причинами вульвовагинита являются:
Помимо этого вызвать это заболевание могут:
Многие женщины страдают вульвовагинитом и вульвитом при беременности, так как в организме беременной происходит гормональные изменения. А вульвовагинит у детей может вызвать перенесенные детские болезни, такие как корь и скарлатина.
Вульвовагинит — воспаление наружных половых органов и влагалища — это наиболее часто встречаемое заболевание гениталий в детском возрасте. Этиология заболевания такая же, как и у взрослых. По клинико-этиологическому признаку выделяют бактериальные, глистные, протозойные, микотические, вирусные вульвовагиниты.
Вульвовагинитом болеют чаще дети от 2 до 9 лет, что связано с несовершенством их процессов иммунитета и анатомо-физио-логическими особенностями половых органов:
Предрасполагающие факторы:
Детские инфекционные заболевания способствуют развитию вульвовагинитов:
При этих заболеваниях во всех отделах половых органов обнаруживают отечность, кровоизлияния, инфильтрацию и нередко — вирусную или бактериальную инвазию.
Клинические проявления при вульвовагините следующие:
При наличии глистных инвазий используют «Пирантел» или «Вермокс». Сильный зуд в зоне половых органов считается показанием к применению седативных и антигистаминных средств («Тавегил», «Диазолин»). Вне зависимости от причины заболевания и его течения маленьким пациентам назначают общеукрепляющее лечение, которое состоит из приема витаминов и иммуностимуляторов.
Неспецифические вульвовагиниты у детей требуют приема антибиотиков в возрастных дозировках. Врач может назначить «Ампициллин» или «Цефалексин». Эти средства принимаются перорально, курс лечения составляет 10-14 дней. Также показано использование влагалищных палочек и специальных мазей («Левомеколь», «Фуразолидон», синтомициновая эмульсия) при вульвовагините у детей.
Если антимикробная терапия оказывается неэффективной, доктор может назначить препараты с эстрогенами. Их применяют в течение двух-трех недель.
При обнаружении в мазке микроорганизмов рода Candidae для лечения используются противогрибковые препараты в виде мазей или кремов («Нистатин»).
Терапия вирусного вульвовагинита должна быть направлена на повышение устойчивости организма к воздействию патогенных факторов и угнетение жизнедеятельности бактерий, вызывавших недуг. Среди используемых медикаментов наибольшей эффективностью обладает «Ацикловир».
Хирургическое лечение показано в исключительных случаях при сочетании вульвита или вульвовагинита с полным заращением половой щели и невозможностью полноценного самопроизвольного мочеиспускания. Производят разделение сращения (синехии) задней спайки и малых половых губ с последующей обработкой зоны сращения утром и днём смесью крема траумель С и контрактубекса, на ночь - кремом эстриол (овестин) в течение 10-14 дней.
Различают следующие виды вульвовагинита:
Кандидозный вульвовагинит — заболевание, вызванное дрожжеподобными грибами рода Кандида. Для лечения острого кандидозного вульвовагинита используется целый ряд препаратов: полиеновые, имидазоловые, триазоловые и другие. К полиеновым лекарствам относятся нистатин, леворин, амфотерицин В. Препараты имидазолового происхождения — это клотримазол, миконазол, бифоназол. В список триазоловых лекарств для устранения кандидозного вульвовагинита входят флуконазол и итраконазол.
Лечение вульвовагинита не должно ограничиваться устранением симптомов, оно проводится длительный период времени для ликвидации всей колонии дрожжеподобных грибов. Неполноценное лечение может повлечь повторное возникновение инфекции. Чтобы это предотвратить, врач проводит диагностику всех возможных мест локализации инфекции.
Атрофический вульвовагинит представлен в виде симптомокомплекса, который обусловлен существенным снижением количества эстрогенов в организме женщины. В результате многослойный плоский эпителий влагалища истончается и появляется сухость, зуд и рецидивирующие воспалительные реакции.
Есть два вида атрофического вагинита: связанный с искусственной менопаузой и постменопаузальный. Основные симптомы этого недуга: зуд, сухость, жжение и диспареуния. В результате изменений микробиоценоза влагалища, появляются рецидивирующие неспецифические упорные кольпиты.
Диагностика атрофического вульвовагинита не вызывает никаких сложностей. Она основывается на данных анамнеза, результатах обследования кольпоскопии, определении рН влагалища, на микробиологическом исследовании и другом. К сожалению, данный диагноз ставят большинству пациенток в старшем возрасте, что вполне нормально, с физиологической и возрастно-анатомической точки зрения. Еще более страшно, когда это происходит с молодыми девушками, у которых по каким-либо причинам развивается искусственная менопауза.
Бактериальный вульвовагинит вызывается кокками. При вульвовагините бактериальном наблюдаются гиперемия кожи, половых губ и выделения желтоватого цвета.
Лечение бактериального вульвовагинита состоит из примочек слабодезинфицирующим раствором, свечей с антибиотиками или сульфаниламидами. Кожу смазывают цинковой мазью. Применяются препараты интерферона (реаферон или виферон) интравагинально и ректально. Эффективным методом лечения считается введение во влагалище бифидобактерий и лактобактерий, которые нормализуют его микрофлору.
Основным осложнением вульвовагинитов является проникновении инфекции в матку и репродуктивные органы женщины с развитием в них воспалительных процессов.
Наличие вагинитов является одной из причиной преждевременного прерывания беременности, низкого веса плода и неонатальных инфекций. Наиболее частыми осложнениями являются:
Вульвовагинит можно обнаружить на основании анамнеза, в котором отмечаются сопутствующие фоновые заболевания, длительный прием провоцирующих медикаментов и т.п. Гинекологическое обследование помогает обнаружить отечную, гиперемированную слизистую, гнойный налет. При введении зеркал возникает резкая боль, нижняя треть влагалища воспалена, возможны признаки эндоцервицита. Нередко на шейке матки можно увидеть гноевидные выделения.
Пациентки, страдающие вульвовагинитом, обследуются лабораторно: проводится, в первую очередь, бактериология и бактериоскопия выделений из влагалища. В мазке можно обнаружить лейкоциты (от 60 до 80 в поле зрения), а также бактерии. Посев выделений может выявить инфекционный возбудитель и определить, чувствителен ли он к антибиотикам. Общий анализ крови при вульвовагините не изменен, а в анализе мочи можно обнаружить лейкоцитурию.
Из инструментальных методов наиболее информативным является УЗИ тазовых органов, в результате которого можно отдифференцировать осложнения при вульвовагините от тубоовариальных воспалений, при которых возможна бактериурия и пиурия.
Вульвовагинит нужно дифференцировать от онкопатологии. Если возникают сомнения, лучше прибегнуть к консультации смежных специалистов. При подозрении на заболевание аллергической природы пациентку направляют к аллергологу, чтобы исключить специфическую этиологию (сифилис, туберкулез), нужна консультация дерматовенеролога.
Профилактика вульвовагинита заключается в соблюдении личной гигиены. Врачи не рекомендуют средства личной гигиены, содержащие отдушки и красители, так как они могут вызвать раздражение. Не рекомендуется проводить частые спринцевания, так как в результате этой процедуры вымывается нормальная микрофлора и повышается вероятность развития вульвовагинита.
Вопрос: Здравствуйте, мне 20 лет. Лежала недавно в больнице (с пиелонефритом, в дальнейшем с дисбактериозом, интоксикацией, истощением и обезвоживанием, если это играет какую-то роль), отправили к гинекологу. Та поставила диагноз вульвовагинит и назначила клион-д или бетадин. В бетадине стояло противопоказание - заболевания щитовидной железы. У меня на ней киста, да и увеличена она, купила клион-д. Но почитала в интернете отзывы о побочках, теперь очень боюсь их использовать (и я не знаю, можно ли их принимать во время курса линекса). Может быть есть какое-нибудь более безопасное средство?
Ответ: Здравствуйте! Привыкайте все назначенное лечение сразу обсуждать с врачом. Довольно часто урологическая инфекция сочетается с гинекологической. Поэтому вам надо сдать анализ на половые инфекции методом ПЦР и посев с определением чувствительности. Все возможные побочные эффекты указаны в аннотации, этого вполне достаточно.