Рак печени может быть первичным, то есть исходящий из клеток печеночных структур, и вторичный - разрастание в печени вторичных метастатических опухолевых узлов из раковых клеток, занесенных в печень из других внутренних органов при их первичном опухолевом поражении. Метастатические опухоли печени регистрируют в 20 раз чаще, чем первичные. Печень является одним из самых часто поражаемых метастазами органом, что связано с ее функцией в организме и соответствующим характером кровоснабжения. В целом более трети опухолей самой разной локализации поражает печень гематогенным путём.
Первичный рак печени встречается в 30–40 раз реже, чем метастатический. Особенно высокая частота первичного рака печени отмечается в Сенегале, Южной Африке, Китае, Индии и на Филиппинах. На территории России, первичный рак печени обнаруживается от 0,25 до 1% умерших. Наибольшая частота рака печени в нашей стране отмечена в Якутии, Тюменской области, южных районах Закавказья, где показатель заболеваемости первичным раком печени составляет 4,6 на 100 000 населения.
Причины развития рака печени, как и рака другой локализации, недостаточно выяснены. Изучалось влияние климата и географического положения, характера питания, медикаментозного лечения как факторов повышенного риска. Было подмечено, что присутствие в пищевых продуктах афлатоксина (канцерогенный митоксин) иногда влияет на возникновение первичного рака печени. Ангиосаркомы печени связывают иногда с андрогенными анаболическими гормонами.
Паразитарные (амебиаз, шистосоматоз, описторхоз и др.), вирусные заболевания (вирусный гепатит В, который считается возбудителем не менее 80% всех случаев гепатоцеллюлярной карциномы), цирроз печени () безотносительно к его причине могут способствовать возникновению первичного рака печени. Имеется семейная предрасположенность к развитию рака печени, а также несомненная связь между алкогольным циррозом () и первичным раком печени. В развитых странах мира первичный рак печени у больных алкоголизмом, в 80–90% случаев развивается на фоне алкогольного цирроза печени.
Первичный рак печени разделяют на узловую и диффузную формы. По клеточному типу — на гепатоцеллюлярный (гепатома), исходящий из гепатоцитов (печеночных клеток), холангиоцеллюлярный (холангиома), исходящий из эпителия желчных протоков, смешанный (холангиогепатома), исходящий из клетки обоих типов, и мезодермальные опухоли (мезенхимома, ангиосаркома и лимфосаркома).
Гепатомы встречаются гораздо чаще, чем другие формы рака печени. Наиболее распространенной в нашей стране является классификация, по принципу международного стандарта TNM, с учетом особенностей анатомического строения органа, размеров первичного очага и внутрипеченочного распространения метастазов (элемент Т — распространенность опухоли, элемент N — состояние лимфатических узлов, элемент M — отдаленные метастазы.
Симптомы первичного рака печени весьма разнообразны. При этом, как правило, развиваются общие симптомы «злокачественной болезни», характер и проявление которых зависят от вариантов клинического течения новообразования. При типичной картине заболевания ведущими симптомами являются:
Появляются чувство тяжести и постоянные боли в правом подреберье или эпигастрии, развивается анемия. Печень довольно быстро увеличивается в размерах, при этом ее нижний край нередко определяется на уровне пупка и ниже, при пальпации она умеренно болезненна, плотная, бугристая, иногда определяется изолированный опухолевый узел.
При развитии рака печени на фоне цирроза в клинической картине заболевания все чаще преобладают симптомы злокачественного новообразования, Быстро прогрессирует ухудшение состояния больного, усиливаются боли в области печени, появляются и нарастают асцит, желтуха, лихорадка, возникают частые носовые кровотечения, нередко обнаруживаются кожные телеангиэктазии. В некоторых случаях первичного рака печени отмечается высокая лихорадка, не поддающаяся терапии; симптомы поражения печени в этих случаях появляются позже. Малосимптомная форма первичного рака печени протекает часто по типу хронического гепатита, без постоянных и типичных клинических признаков злокачественного новообразования. В ряде случаев в клинической картине первичного рака печени ведущими могут быть симптомы возникшего осложнения либо признаки метастазирования опухоли.
В клинической симптоматике осложнений характерны:
Метастазы рака печени наиболее часто выявляются в самой печени (внутриорганное метастазирование), в лимфатических узлах ворот печени, малого сальника, чревных, параортальных, а также других органах (легкие, плевра, брюшина, почки, поджелудочная железа, кости).
Лечение первичного рака печени в настоящее время проводится комбинированным способом. Ведущим методом остается радикальное оперативное вмешательство (типичная лобэктомия или гемигепатэктомия, атипичные резекции печени) в сочетании с химиотерапией(метотрексат, ТИО-ТЭФ, 5-фторурацил) с введением препаратов через пупочную вену или печеночную артерию. Однако возможность радикальной операции имеется только у одного из пяти больных. В специально оборудованных лечебных центрах выполняется трансплантация печени.
Лучевая терапия, как правило, не эффективна и может быть использована лишь в послеоперационном периоде. В настоящее время проводятся широкие исследования по определению эффективности иммунизации против гепатита «В» как способа предупреждения гепатоцеллюлярной карциномы. Прогноз у оперированных по поводу первичного рака печени, к сожалению, не «вселяет» оптимизма, до 5 лет после операции живут не более 9–19% больных, перенесших операцию. Перспективной является трансплантация печени.
Для снижения риска развития первичного рака печени следует предотвратить вероятность цирроза. Специфическая профилактика гепатита В возможна с помощью вакцины. Профилактика гепатита С и В состоит в соблюдении мер безопасности при инъекциях, половых контактах, оперативных вмешательствах, и т.д. Всегда следует пользоваться новыми одноразовыми иглами и шприцами. Половые контакты с человеком, состояние здоровья которого Вам не известно, должны быть только с применением презерватива. Не вступайте в половой контакт с заведомо зараженным вирусом гепатита В или С.
В хирургических стационарах и пунктах переливания крови следует тщательно проверять полученную от доноров кровь на наличие вирусов гепатитов. Врач, специфика работы которого состоит в контакте с кровью пациента (хирург, стоматолог, врач-лаборант) всегда должен работать в перчатках. Если известно, что Ваш пациент болен гепатитом В или С, следует применять специальные меры предосторожности. Отказ от алкоголя предотвратит развитие алкогольного цирроза печени, так как критическая доза в каждом случае может отличаться.
При работе с химическими веществами применяйте средства защиты кожи и дыхательных путей. Не принимайте внутрь неизвестные Вам вещества. Своевременно лечите заболевания печени и желчного пузыря. Соблюдайте личную гигиену, внимательно относитесь к выбору мяса и рыбы для приготовления пищи, так как они могут содержать яйца печеночных паразитов. Каждый год проходите обследование состояния печени с помощью УЗИ или других методов визуализации.
Это состояние сопровождается возникновением и развитием опухоли, как правило, опухоль одна, и не касается еще кровеносных сосудов. Размеры, она может иметь самые разные, все зависит от того, как быстро она растет. Она даже может даже не мешать нормальному функционированию органа, поэтому на первой стадии не всегда рак печени обнаруживается в результате целенаправленного обследования на наличие злокачественного заболевания. Если рак был обнаружен на самых ранних сроках, то, как правило, обследование носило другие цели. Метастазы на этом этапе рак не дает и его лечение наиболее эффективное.
На этом этапе, злокачественная опухоль начинает стремительно расти, она уже затрагивает стенки сосудов крови и приобретает многочисленные формы, и размер каждая может достигать пяти сантиметров.
Она носит ряд особенностей, которые отличают ее от предыдущих стадий. На этом этапе специалистами выделяются три самостоятельных разновидности злокачественной опухоли и отличаются они друг от друга следующим образом:
Лечение в этом случае затруднительное, чаще эта стадии переходит в следующую, и не дает шансов на излечение, но остаются возможности поддерживать организм и замедлить процесс роста опухоли.
Это самая сложная и тяжелая стадия, когда злокачественная опухоль растет, что поражает другие органы, появляются метастазы – то есть раковые клетки с кровотоком распространяются по всему организму. Поражаются кости человека, страдают позвоночник и ребра. Вариантов лечения на этой стадии практически нет, лекарства используют, как возможность облегчить болевой синдром, больному делают инъекции наркотиков. Четвертая стадия рака носит большую опасность для жизни пациента и очень часто, даже операция не приносит ожидаемых результатов и жизнь больного продлить просто невозможно. Максимальный срок выживаемости на этой стадии – несколько месяцев.
В 90% случаев раковая опухоль в печени – это метастаз из другого очага рака, который может находиться в соседних или отдаленных органах. Через печень по печеночной артерии и воротной вене проходит кровь со всего тела. В связи с этим она чаще других органов поражается метастазами рака. Наиболее часто в печень пускают метастазы опухоли, которые расположены в поджелудочной железе (50% всех случаев), толстом кишечнике (20-30%), желудке (30%), молочной железе (15%), пищеводе (25%).
Первичная раковая опухоль печени тоже может образовывать метастазы. Сначала они поражают здоровые дольки этого органа. После этого дочерние опухоли возникают в лимфатических узлах ворот печени и малом сальнике. На следующем этапе раковые клетки расселяются в легких, плевре, костях и органах, которые расположены в брюшной полости (брюшина, почки, поджелудочная железа). При этом у больных появляются новые симптомы болезни, состояние ухудшается и усиливается интоксикация. В том случае, когда опухоль образовала метастазы, вылечить рак становится намного сложнее и прогноз течения болезни ухудшается.
Радикальное лечение рака печени представляет пока неразрешенную задачу, и лишь при изолированных узлах небольшого размера удается выполнить их хирургическое удаление (резекцию печени). Оперативное лечение обязательно включает биопсию опухоли. Установить операбельность опухоли возможно только после выполнения лапаротомии (вскрытия брюшной полости). Однако такие наблюдения редки, как правило, больные раком печени относятся к разряду неизлечимых и подлежат симптоматическому лечению.
Химиотерапевтические препараты, вводимые внутривенно, практически не оказывают эффекта. Введение препаратов в печёночную артерию даёт лучшие результаты. При метастатическом поражении печени лечение зависит от типа и локализации первичной опухоли. Оперативное удаление - наиболее эффективный метод лечения метастазов печени. Операция показана при поражении только одной доли печени и при отсутствии признаков внепечёночных метастазов.
Течение рака печени бурное и через несколько месяцев приводит к смерти больного. Как правило, больные раком печени относятся к разряду неизлечимых и подлежат симптоматическому лечению. При операбельных опухолях средняя продолжительность жизни пациентов после операции составляет 3 года. 5-летняя выживаемость - около 20%. При неоперабельных опухолях средняя продолжительность жизни пациентов после установления диагноза составляет 4 мес.
При метастатическом поражении печени при раках других внутренних органов, больные, чаще всего, относятся к IV клинической группе и подлежат симптоматическому лечению. Методы лечения и прогноз зависят от характера первичной опухоли.
Вопрос: Я недавно проходил КТ на котором заметили затемненные пятна на моей печени, что это может быть?
Ответ: При обнаружении темного пятна на печени при КТ следует установить точную причину. Так как вы, видимо, не имеете симптомов, связанных с поражением печени или раком, я хотел бы предложить вам не паниковать, но следить за такими симптомами как потеря веса, желтуха, боли и слабость. С другой стороны, простая киста печени, которая обычно не вызывает никаких признаков или симптомов и не требует лечения может диагностирована. Эта киста может увеличиваться и вызывать боль и дискомфорт.
Вопрос: Добрый день! У моего мужа (51 год), рак печени, причем первичный и вторичный, метастазы в легком. Сейчас находится в онкологической клинике. Ждем результаты гистологии (хотя итак уже все понятно). С помощью дренажной системы отводят асцитные воды. Отсутствие аппетита, запор, тошнота, рвота после приема пищи, желтый цвет кожи, едва-едва ходит, зуд в паху. Врачи, говорят, что лечение назначат после получения анализов. Сегодня мне сказали, что по результатам анализов крови у него не обнаружено ВИЧ и гепатита. Я так понимаю, что химиотерапию ему делать не будут, т.к. это печень. Напишите, пожалуйста, что нужно делать, чтобы если не вылечить его, то хотя бы стабилизировать его состояние. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Конечно, диагноз не утешительный. Но это не значит, что нужно просто сидеть и ждать логического конца. При локализации опухоли в печени катастрофически повышается уровень биллирубина в крови, из-за этого и желтизна, и зуд. Если операция по каким-либо причинам не показана, то проводят паллиативную химиотерапию. В данном случае поражение печени не является противопоказанием для проведения химиотерапии. Сейчас существует множество схем с включеним адриабластина, гемзара, некоторых таргентных препаратов. Проведение данного лечения хотя полностью и не излечит рак, но замедлит ее рост. Для подбора оптимальной схемы, учитывая также поражение в легком, проконсультируйтесь у своего химиотерапевта.
Вопрос: В нашем роду практически все родственники умерли от рака. Мама от рака печени, ее брат от рака крови, бабушка от рака легких. Я в детстве переболела желтухой. Сейчас очень часто беспокоят боли в правом подреберье. Особенно часто после жаренного и копченного. У меня панический страх. Подскажите что делать.
Ответ: Здравствуйте. Наследственный анамнез конечно отягощен. Вам необходимо профилактически обследоваться раз в году. По поводу болей в области печени- необходимо выполнить УЗИ брюшной полости, сдать клинический и биохимический анализы крови (особенно важно печеночные ферменты) и конечно соблюдать диету.
Вопрос: Здравствуйте доктор. Моей маме 62 года. Ничего не болит, только давление. Пропал аппетит. После обращения к терапевту, онкологу и проведения КТ ОБП узнали страшную новость - рак печени. По мнению районного онколога все очень поздно и запущено. Очень тяжело видеть как умирает родной человек. Подскажите что делать? Какие прогнозы? Что можно предпринять?
Ответ: Здравствуйте. Думаю, Вам стоит обратиться в ближайший онкологический центр и проконсультироваться с химиотерапевтом о возможной тактике лечения.
Вопрос: Здравствуйте! У тестя обнаружили рак печени, онколог сказал, что хирургической вмешательство уже не возможно (большая опухоль), ничем больше он помочь не может и отправил домой лечиться симптомно. У тестя начался асцит с отеками ног. Обратились к терапевту и он назначил фуросемид и обезболивающее. Прошла неделя объем живота и отеков увеличился, самочувствие ухудшилось. Скажите правильно ли мы обратились к терапевту или надо было к онкологу? Нужно ли провести дополнительные анализы?
Ответ: Здравствуйте. Думаю, Вам надо обратиться на консультацию к химиотерапевту для решения вопроса о возможности системного лечения и к хирургу для решения вопроса о возможности лапароцентеза.
Вопрос: У моей бабушки три года назад была сделана операция по удалению рака на сигмовидной кишке. Месяц назад начались боли в жиоте. Обратились в онкологию, ей сделали узи печени и сказали, что печень на 80 % поражена метастазами. отправили домой для обращения к терапевту для симптоматического лечения в виде обезболевающего. Терапевт сказала пить таблетки "Кеторол" и больше ничего. подскажите, пожалуйста, может есть какие-нибудь препараты для улучшения общего самочувствия онкобольных.
Ответ: Здравствуйте. Можно попробовать сегидрин внутрь, за 1–2 ч до еды или через 1–2 ч после еды (или приема других препаратов) — по 1 табл. 3 раза в сутки, при неудовлетворительной переносимости — 2 табл. в сутки; курс — 100 табл. Повторный курс проводится с интервалом не менее 14 суток; число курсов не ограничивается, при этом интервалы между курсами увеличиваются на 1–2 нед.