Ангиома (angioma; греческое angeion - сосуд) - врожденная доброкачественная сосудистая опухоль, которая локализуется в органах и тканях. Среди видов опухолей мягких тканей ангиомы занимают 45%. Опухоли, развивающиеся из кровеносных сосудов, называются гемангиомы, образования на лимфатических сосудах – лимфангиомы. Цвет гемангиом красно-синий, лимфангиомы бесцветные.
Ангиомы бывают одиночными и множественными. В последнем случае заболевание называется ангиоматоз. Ангиомы возникают на коже и слизистых оболочках, в мышцах и внутренних органах: сердце, легких, матке, печени, селезенке и др.). Различают три вида ангиом: простые, кавернозные, извилистые.
Факторы возникновения и механизмы развития не ясны. Предполагают, что причиной появления ангиомы становится нарушение внутриутробного развития кровеносных или лимфатических сосудов. Как правило, источником развития ангиом становятся избыточные сосудистые зачатки, которые в эмбриональном периоде или вскоре после рождения начинают расти.
Симптомы ангиомы определяются типом, месторасположением, размером и другими факторами. Ангиомы чаще обнаруживают сразу после рождения или в первые месяцы. У девочек образование ангиом происходит в 5 раз чаще, чем у мальчиков. Иногда наблюдают стремительный рост образований.
Простые ангиомы выглядят как отдельные красноватые или сине-багровые пятна, либо узловатые образования темно-синего цвета, покрытых истонченной кожей или слизистой оболочкой, либо четкие припухлости. Других симптомов, кроме видимого пятна, как правило, нет. Если надавить на ангиому, оухоль побледнеет или исчезнет, так как заполнена кровью. После прекращения давления ангиома появляется вновь.
Сосудистые ангиомы, находясь на внутренних органах, становятся причиной нарушениий следующих функций организма:
В костной ткани развиваются кавернозные ангиомы, приводящие к деформациям костей, патологическим переломам и неврологическим нарушениям. Рост костных ангиом болезнен.
Ангиомы мозга первоначально могут себя не проявлять, но, достигнув большого размера, давят на окружающие ткани, нарушая кровоток. Первые признаки болезни — головная боль и головокружение, к тому же эти состояния невозможно снять лекарственными препаратами. Постепенно появляются другие симптомы:
При росте ангиома иногда воспаляется, изъязвляется, в дальнейшем развиваются флебиты, тромбозы. Иногда происходит кровотечение. Опасное осложнение при травматизации ангиом — кровотечение, которое требует экстренного оперативного вмешательства.
Лимфатические ангиомы, которые локализуются на коже и в подкожной клетчатке, чаще появляются у детей до года. Эти новообразования медленно растущие, болезненные и осложняются нагноением. При повреждении или пункции - выделяют бесцветную жидкость.
Иногда лечение ангиомы не требуется - новообразование бледнеет и исчезает самостоятельно. Метод лечения ангиомы выбирается исходя из типа заболевания, локализации новообразования и степени течения болезни.
Показания к лечению:
Методы лечения ангиомы:
Лечение простых ангиом проводится следующими методами:
Пещеристые ангиомы лечат методом хирургического иссечения или радиевой аппликацией. Ветвистые гемангиомы также лечат оперативно: делают прошивание и перевязку приводящих сосудов и иссечение больших стволов.
При гемангиомах кости лучевую терапию делают только при наличии клинических проявлений (болевой синдром, нарушение функции и др.). Доза облучения, величина и число полей зависят от локализации опухоли и ее размеров. Криодеструкция используется преимущественно при небольших с локализацией в коже.
Как правило, при отсутствии угрозы кровотечений врач назначает только симптоматическое лечение следующими препаратами:
Однако, новообразование головного мозга представляет опасность, так как давит на нервные клетки, нарушает работу мозга и вызывает деструктивные изменения. Поэтому прибегают к удалению ангиомы.
Для опытного врача провести диагностику, выявить заболевание и определить тип не составляет затруднений. Диагностировать ангиому на слизистых оболочках и коже можно по внешним признакам: характерному цвету и исчезанию при надавливании.
Чтобы определить наличие патологии во внутренних органах, поводят ряд дополнительных методов исследования:
Ангиомы - врожденные опухоли, что подтверждается преимущественной локализацией на местах эмбриональных расщелин. Увеличение ангиомы происходит за счет разрастания сосудов опухоли, которые прорастают и разрушают окружающие ткани. Другие факторы, приводящие к появлению новообразований медикам не известны.
Согласно медицинской статистике, в группу риска по образованию ангиом попадают:
Различают ангиомы кровеносных сосудов (гемангиомы) и ангиомы лимфатических сосудов (лимфангиомы).
Виды гемангиомы:
Виды лимфангиомы:
По гистологии ангиомы различаются на следующие виды:
По форме ангиомы различаются на следующие виды:
Обособленно в ряду сосудистых опухолей стоят старческие ангиомы, представляющие множественные, маленькие, округлые образования розово-красного цвета. Старческие ангиомы появляются после 40 лет.
Ангиома головного мозга представляет собой доброкачественное новообразование, которое состоит из кровеносных или лимфатических сосудов. Иногда, ангиома головного мозга достигает больших размеров и занимает собой доли мозга. Иногда эта опухоль становится основной причиной мозговых кровоизлияний.
Назвать точную причину возникновения ангиом головного мозга невозможно. По последним данным медицинских исследований, причина кроется во внутриутробной патологии, приводящей к развитию доброкачественных новообразований.
Симптомы ангиомы головного мозга неврологического характера:
При этом виде ангиомы мозга расширяются вены, однако кровоизлияния происходят редко, и течение заболевания, как правило, бессимптомное.
Область поражения маленькая. Состоит из капилляров и приводит к нарушению оттока крови.
Кавернозная ангиома - скопление полостей с тонкими непрочными стенками, вызывает нарушение кровотока. В 20% случаев - генетически наследуемое заболевание.
В зависимости от локализации в головном мозге, ангиома становится причиной эпилепсии и кровоизлияний в результате разрыва. Причины разрыва:
Как правило, первые симптомы появляются после 30 лет. Характерным признаком кавернозной ангиомы становится появление судорог.
Лечение ангиомы головного мозга возможно только оперативными методами, лекарственные препараты назначают для облегчения симптомов.
Меры вторичной профилактики для пациентов с уже установленным диагнозом:
Прогноз заболевания зависит от:
При вовремя поставленном диагнозе и проведенном лечении человек продолжает полноценную жизнь. Реабилитация после операции длится до нескольких месяцев. Как правило, головные боли быстро прекращаются и происходит восстановление нарушенных функций мозга.
Нельзя терпеть головные боли и пользоваться народными средствами при таком серьезном заболевании.
Вопрос: Здравствуйте. Недавно делала МРТ и она показала, что у меня мелкя кавернозная ангиома в веществе правой гемисферы мозжечка без признаков масс-эффекта, без признаков перифокального отека костного мозга размерами 1,2х0,6х0,7 см. Подскажите пожалуйста, насколько необходимо радиохирургическое лечение и можно ли до его проведения загарать на отдыхе?
Ответ: Здравствуйте. В принципе кавернозные ангиомы в мозжечке и таких размеров можно и не лечить. Но они требуют наблюдения и пока за ней наблюдают - требуются ограничения. Загорать то можно, только с прикрытой головой, не на прямом солнце, ограниченное количество времени, не в полдень, а в утренние или вечерние часы. Не рекомендуется баня с парной, сауна, ныряние, употребление крепких напитков, контроль АД, стараться избегать стрессов, потому что это приводит к нект повышению внутричерепного давления.
Вопрос: Здравствуйте. Мне 34 года. Меня часто беспокоили головные боли. Я связывала это с понижением давления. Рабочее давление 110 на 80. стоит понизится на 100 начинает болеть голова, если ничего не предпринимать боль усиливается, поэтому я принимала цитрамон. С начала февраля боль усилилась и голова болела постоянно. Диагноз по МРТ с котрастным усилением: кавернозная ангиома в левой височной области. Киста прозрачной перегородки. В левой височной области определяется участок повышенного сигнала в Т2 режиме размером 14*10 мм. Расширена полость прозрачной перегородки с выпуклыми контурами размером 45*14 мм. Чего мне ожидать? И насколько это опасно для здоровья? Методы лечения?
Ответ: Здравствуйте. Кавернозные мальформации (каверномы, ангиомы и гемангиомы) представляют собой наиболее часто встречаемые сосудистые новообразования головного мозга, которые могут выявляться в любом возрасте как случайные находки или быть причиной серьезных неврологических нарушений. Кавернозные мальформации состоят из патологических полостей, разделенных перегородками и заполненных кровью. Они могут располагаться в любой части мозга, преимущественно в полушариях, но могут также локализоваться в области ствола мозга, базальных ганглиев или мозолистого тела. Частота выявляемости кавернозных мальформаций составляет 0,6 на 100 000 населения в год. Кавернозные мальформации могут существовать бессимптомно или вызывать неврологическую симптоматику. Вам необходими проконсультироваться о дальнейшей тактике с нейрохирургом.
Вопрос: Здравствуйте. В декабре случайно обнаружили кавернозную ангиому с микрокровоизлиянием. Была у 3-х нейрохирургов. Говорят по-разному, оперировать или нет, так и никто не дал однозначного ответа. Особо никакой симптоматики, связанной с ангиомой у меня нет. Подскажите пожалуйста, можно ли посещать дальше тренажерный зал? Или это опасно при такой ангиоме. Диагноз: кавернозная ангиома с внутренним кровоизлиянием тип 1 в проекции головки хвостатого ядра слева, размер 17 мм.
Ответ: Здравствуйте. Размер гемангиомы небольшой. Оперировать не нужно по двум причинам: маленький размер – просто её найти в мозге на такой глубине очень сложно; очень большая глубина расположения, после её удаления могут наступить грубые неврологические нарушения. Мне кажется, если такая маленькая гемангиома даёт кровоизлияния – посещать тренажерный зал не стоит. Займитесь лучше йогой.