Рак яичка - симптомы, лечение, причины, диагностика, профилактика и прогноз

Рак яичка

Рак яичка - Опухоли яичка относят к числу редко встречающихся, они составляют около 2% в структуре заболеваемости опухолями. При этом они являются одной из основных причин смерти от рака среди мужчин молодого возраста (до 35 лет). Доброкачественные опухоли яичка сравнительно редки. Опухоли яичка и его придатков у детей составляют 30% всех опухолей различной локализации. Злокачественные опухоли диагностируются чаще. Они наиболее часто диагностируются у детей до 3-летнего возраста. В других возрастных группах опухоли яичка и его придатков наблюдаются крайне редко. Среди злокачественных опухолей в 95% случаев обнаруживаются опухоли эмбрионального происхождения (тератомы и др.).

Причины рака яичка

Многочисленными исследованиями доказано предрасполагающее к возникновению опухоли влияние крипторхизма, травм яичка, микроволновой и ионизирующей радиации. Имеются указания на химические механизмы канцерогенеза с участием соединений цинка, кадмия, меди, при экзогенном поступлении эстрогенов и нарушений функции гипоталамо-гипофизарного звена эндокринной системы.

Симптомы рака яичка

Наиболее частыми симптомами опухоли яичка является очаговое его уплотнение в форме узла, как правило, одностороннее увеличение размеров яичка, изменение формы его или отечность половины мошонки. Перечисленные проявления, как правило, не сопровождаются болью, однако по мере увеличения присоединяются боли в самом яичке и по ходу семенного канатика. Редкими первичными симптомами могут быть простое увеличение яичка в размерах, которое ранее было маленьким, атрофированным, появление болей внизу живота вследствие увеличения забрюшинных лимфатических узлов. Системное метастатическое поражение лимфатических узлов забрюшинного пространства и легких вызывает увеличение пакетов лимфатических узлов или боли в спине, животе, грудной клетке, затруднение дыхания, признаки илеофеморального тромбоза, пневмонии и др. Острая боль в яичке и его увеличение симулируют клиническую картину острого эпидидимоорхита, присоединение водянки оболочек яичка в 10% наблюдений характерно для опухолевого поражения.

Гормональная активность некоторых опухолей яичка вызывает изменения вторичных половых признаков. Герминогенные опухоли (хорионэпителиома) в 5–10% может проявляться гинекомастией, негерминогенные (лейдигома) — преждевременным половым созреванием, гирсутизмом и выраженным развитием вторичных половых признаков у мальчиков, у детей чаще всего опухоли диагностируются в возрасте 1–2 лет и в пубертатный период. Без неотложного специфического лечения заболевание, как правило, бурно прогрессирует и приводит к смерти.

Рак яичка

Главным признаком опухоли яичка является уплотнение участка в яичке. Эта зона более плотная, чем ткань противоположного яичка, поэтому необходимо тщательно исследовать оба яичка. Пальпация проводится в положении больного лежа на спине пальцами обеих рук. Врач должен самым тщательным образом исследовать состояние паховых, абдоминальных, надключичных и других доступных исследованию лимфатических узлов, обратить внимание на молочные железы для обнаружения возможной гинекомастии. У больных крипторхизмом брюшной формы заболевание может проявляться объемным процессом в животе, отечностью нижних конечностей.

Диагностика рака яичка

Диафаноскопия позволяет отличить опухоль, не пропускающую свет от кисты, заполненной жидкостью, относится к доступным и высокоинформативным приемам обследования. Среди лабораторных методов применяют клиническое, биохимическое и иммунохимическое исследование крови, мочи. Опухолевые маркеры отражают родственные связи между тканью опухоли и эмбриональными тканями. Маркеры опухолей, называемые онкоэмбриональными, имеют большое диагностическое значение. К ним относят, в частности, карциноэмбриональный антиген (КЭА), альфа-фетопротеин (АФП) и человеческий хорионический гонадотропин (ХГТ). Появление высоких концентраций перечисленных маркеров означает, что специализированные клеточные гены, утратившие в процессе дифференцировки способность к их выработке, вновь активны. В ходе канцерогенеза хорионэпителиома продуцирует большое количество ХГТ. Для диагностики состояния пораженного яичка применяются диафаноскопия, ультразвуковое исследование яичка брюшной полости и забрюшинного пространства при поиске дистопированного яичка и опухоли, из него исходящей.

Рентгенологические исследования являются основополагающими. В распознавании метастазирования опухолей яичка. Прямая лимфаигиоаденография выявляет поражение лимфатических узлов забрюшинного пространства, средостения, она абсолютно необходима всем больным с опухолями яичка, поскольку они рано распространяются по лимфатической системе и образуют массивные опухолевые ее поражения. Рентгеновское исследование органов грудной клетки необходимо при оценке метастатического поражения легких и средостения. Экскреторная урография и венокаваграфия позволяют выявить нарушения транспорта мочи из почек и изменения венозной системы при больших забрюшинных лимфатических метастазах.

Дифференциальная диагностика. При объемных образованиях яичка дифференциальная диагностика обычно не вызывает затруднений. Она проводится со всеми заболеваниями, вызывающими отек и уплотнение органов мошонки, изменение ее величины и формы. Особое внимание должно быть уделено воспалительным заболеваниям органов мошонки. При отсутствии положительных клинических результатов в ходе проведения комплексного патогенетического лечения врач должен подозревать опухоль. При водянке оболочек яичка (гидроцеле), протекающей бессимптомно, но не позволяющей пальпировать яичко, рекомендуется диагностическая пункция водянки, аспирация жидкости и ее цитологическое исследование, решение вопроса об оперативном лечении водянки.

Лечение рака яичка

При злокачественных опухолях яичка производится комплексное лечение с включением хирургических, лекарственных и радиологических приемов. Главной проблемой лечения является своевременность и последовательность выполнения предоперационного облучения, удаление первичного очага, диагностической и лечебной лимфаденэктомии и химиотерапевтического воздействия. Оперативное вмешательство (фуникулоорхиэктомия, лимфаденэктомия) необходимо практически во всех случаях, поскольку она позволяет установить морфологический диагноз опухоли. Аспирационная пункционная или открытая биопсия может считаться приемлемой в случае единственного яичка, в остальных ситуациях она может стимулировать диссеминацию процесса. При злокачественных опухолях у детей требуется применение, так же как у взрослых больных, комплексной терапии: орхиэктомия, расширенная резекция окружающих тканей, расширенное удаление ретроперитонеальных лимфатических узлов, химио- и радиотерапия.

Негерминогенные опухоли, особенно семинома, имеют высокую радиочувствительность. При этих заболеваниях выполняют предоперационное облучение, радикальное удаление первичного очага, облучение зоны забрюшинных лимфатических узлов. Химиотерапия повышает эффективность лечения в поздних стадиях. Тератобластома и эмбрионально-клеточный рак яичка требуют удаления яичка и придатка и последующего оперативного удаления всех лимфатических узлов забрюшинного пространства и окружающей клетчатки. В послеоперационном периоде проводят дополнительное облучение и химиотерапевтическое лечение. Тератомы у детей чаще всего не являются злокачественными и не сопровождаются метастазированием, поэтому при их лече­нии достаточно ограничиться орхиэктомией. Проведение химиотерапии одним лекарственным препаратом более не может считаться приемлемым. В качестве успешно применяемых схем полихимиотерапии при опухолях яичка рекомендуют сочетать сарколизин (мальфален) и комплекс, предусматривающий использование метотрексата, винбластина, адриабластина, цисплатин.

Профилактика рака яичка

Профилактика злокачественных опухолей яичка затрагивает в первую очередь проблему своевременного выявления и лечения крипторхизманизведения в мошонку или удаление неполноценного яичка. Прочие пути профилактики касаются предотвращения травм мошонки, диспансеризации, уменьшения радиационного фона, производственных вредностей и экологии.

Прогноз при раке яичка

При опухолях яичка прогноз зависит от вида опухоли, степени ее злокачественности и стадии заболевания. Внедрение программ комбинированного лечения и полихимиотерапии резко улучшили результаты, позволяющие в настоящее время прийти к заключению, что рак яичка может быть излечен. Излечимы больные семиномой яичка ранних стадий.

 

Обсуждение на форуме

Вопросы и ответы

Вопрос: После операции по удалению опухоли на яичке, а также яичка, придатка, и части семенного канатика мне назначили "химию". Какая то редкая форма 1 степени рака. Есть ли смысл этой химии, эффективна ли она?

Ответ: К сожалению, без знания точного диагноза а также без ознакомления с результатами обследования, невозможно точно оценить адекватность назначенного лечения. Однако, при онкологической патологии первой степени тяжести обязательно проводится химиотерапия, она позволяет значительно улучшить качество жизни и увеличить ее длительность.

Вопрос: Добрый вечер. меня волнует вопрос следующего характера. У меня рак яичка. Пока прошел только первый этап лечения - удаление яичка. Дальше по словам врача ждет меня лучевая терапия и химиотерапия. И если поражены лимфоузлы то и их надо будет удалить. И часто после этого возникает отсутствие спермы. Правильно ли все вышесказанное? И если да то может отсутствие спермы при удалении лимфоузлов зависит от опыта врача? Ну а если сперма есть, то как часто возникает бесплодие?

Ответ: Проконсультируйтесь у онколога на возможность сдачи спермы с послед. криоконсервацией - это единственный способ для сохранения генетического материала, так как лучевая терапия и химиотерапия зачастую оказывают тяжелейшее влияние на репродуктивную функцию, а наличие спермы совсем не означает наличие живых сперматозоидов пригодных для ЭКО/ИКСИ.

Вопрос: Здравсвуйте! У мужа рак яичка T2N0M0S1. Онкомаркеры в норме. Гистология - семинома яичка с прорастание капсулы опухоли и оболочек яичка. Семенной канатик и придаток без особенностей. ИГХ - фрагменты яичка с ростом семиномы с нагноением. Была произведена операция по удалению яичка и семенного канатика. Надо ли проводить химиотерапию? Химиотерапевт на консультации предложил наблюдение. А как же убить возможно оставшиеся раковые клетки? Спасибо.

Ответ: При наличии гистологического диагноза - семинома, отсутствии данных за распространенность процесса, нормальных значениях онкомаркеров - возможна такая тактика, как динамическое наблюдение. Решать Вашим врачам. Кстати, S1 - не означает, что онкомаркеры в норме. Онкомаркеры в пределах нормы обозначаются как S0.

Симптомы:
К врачу:
Статьи:
Возможно, Вам стоит обратиться:

Барановичский городской онкологический диспансер

Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии в Минске

Центр лазерной косметологии и дерматологии «HappyDerm (ХэппиДерм)»

Медицинский центр Вита

Вход в личный кабинет