Лимфангит - симптомы, диагностика и лечение лимфангита

Что такое лимфангит

Лимфангит – это остро протекающее воспаление сосудов лимфатической системы, и его возникновение связано с перемещением патогенной микрофлоры из первично возникшего очага в межтканевое пространство и капилляры лимфосистемы. По системе лимфотока патогены разносятся по лимфососудам более крупных калибров и попадают в область лимфоузлов, что может привести к лимфадениту.

Опасность такого перемещения инфекции состоит в том, что происходящее при этом воспаление стенки сосудов провоцирует образование экссудата, фибриногенез и становится причиной тромбообразования, которое препятствует лимфотоку. В тяжелых случаях может развиваться гнойный лимфангит, который, распространяясь на прилегающие ткани, вовлекает в воспалительный процесс и кровеносные сосуды, а также мышечную ткань и другие структуры организма, находящиеся на пути распространения гнойного процесса.

Лимфангит — воспаление лимфатических сосудов, осложняющее различные воспалительные заболевания:

Чаще всего лимфангит возникает на конечностях. Присоединение острого лимфангита при том или ином гнойном процессе указывает на прогрессирование основного заболевания и усугубляет тяжесть его течения.

Фото лимфангита

 

Причины лимфангита

Причиной возникновения острого лимфангита являются различные воспалительные очаги (фурункул, панариций, абсцесс, флегмона), поверхностные инфекции кожи и слизистой, а также инфицированные и гранулирующие раны, язвы и др. Основную роль при инфекциях играют стафилококки и стрептококки. Встречаются и другие возбудители, однако, в более редких случаях.

Воспалительный процесс охватывает стенку лимфатического сосуда. Наступает набухание, повышенная проницаемость и выделение экссудата, вслед за чем развивается лейкоцитарная инфильтрация по протяжению сосуда (перилимфангит). Вследствие свертывания лимфы, чему способствует набухание и слущивание эндотелия, по близости клапанов образуются тромбы (тромболимфангит).

Тромбы лимфатических сосудов состоят из эндотелиальных клеток, лейкоцитов g бактерий. Тромбозирование вызывает застой лимфы. Местами тромбы могут подвергаться тройному расплавлению и, распространяясь через разрушенную некрозом стенку сосуда, вызвать по соседству появление лимфангитных абсцессов. Самой тяжелой формой лимфангита является гнойная форма.

Симптомы лимфангита

Как правило, температура тела повышается до 39—40°С, сопровождаясь следующими симптомами:

При сетчатом лимфангите наблюдается выраженная гиперемия кожи, похожая на рожистую, но не имеющая четких границ; иногда можно определить сетчатый рисунок в зоне интенсивной красноты. При стволовом (трункулярном) лимфангите гиперемия имеет вид отдельных полос, идущих от очага воспаления к зоне регионарных лимфатических узлов — к подмышечной ямке или паховой складке, кожа отечна.

При пальпации отмечаются болезненные уплотнения в виде тяжей или шнуров по ходу лимфатических сосудов. Регионарные лимфатические узлы увеличены, плотные, болезненные при пальпации. При вовлечении в процесс глубоких лимфатических сосудов гиперемия кожи отсутствует, определяются боли в конечности, отек, болезненность при глубокой пальпации и раннее появление лимфаденита. При перилимфангите определяются участки уплотнения тканей по ходу лимфатических сосудов.

Лечение лимфангита

Лечение лимфангита направлено прежде всего на ликвидацию первичного очага — вскрытие абсцесса, флегмоны, гнойных затеков, рациональное дренирование гнойников. Антибактериальную терапию назначают с учетом характера микробной флоры и ее лекарственной устойчивости.

После этого пораженную конечность необходимо зафиксировать в слегка приподнятом положении, а самому пациенту необходим полный двигательный покой. При лимфангите категорически запрещено втирание мазей, самостоятельное прогревание воспаленного участка и различные массажи.

В качестве медикаментозного лечения применяют различные не слишком сильные антибиотики, антигистаминные и противовоспалительные препараты, проводится лазерное или ультразвуковое облучение крови и инфузионная терапия.

Для лечения вялотекущего хронического лимфангита назначают мазевые повязки на воспаленные участки, полуспиртовые компрессы, облучение ультрафиолетом и грязелечение. Если воспаление продолжается, то пациенту рекомендуется пройти рентгенотерапию.

Первая помощь при лимфангите

Не занимайтесь самолечением всяких там "прыщей", ранок, царапин. При появлении вышеуказанных симптомов немедленно обратитесь к врачу, ибо это служит сигналом распространения инфекции по Вашему организму! Если же немедленно этого сделать не удаётся, то приложите к болезненному участку лёд, или повязку с водкой (не компресс!), примите аспирин.

Диагностика лимфангита

При наличии первичного очага диагноз установить несложно. Определённые трудности представляет лишь диагностика глубокого лимфангита, но при наличии основного воспалительного очага, характерных болей, распространяющихся от него по ходу лимфатических путей, и ранней реакции регионарных лимфоузлов установка этого диагноза не представляет особых трудностей.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику при лимфангите проводят с рожей и тромбофлебитом. В первом случае характерная для рожи резкая ограниченность очага и внезапное начало заболевания помогают установлению правильного диагноза. Во втором случае на помощь приходит ультразвуковое ангиосканирование, позволяющее обнаружить патологию подкожных и глубоких вен конечностей.

лимфангит

Классификация лимфангитов

Лимфангит классифицируют:

  1. По характеру и выраженности воспаления:
    • серозный (простым);
    • гнойный.
  2. По клиническому течению:
    • острый;
    • хронический.
  3. По глубине расположения пораженных сосудов:
    • поверхностный;
    • глубокий.

В зависимости от калибра воспаленных лимфатических сосудов лимфангиты подразделяются на капиллярные (ретикулярные или сетчатые) и стволовые (трункулярные). При ретикулярном лимфангите в воспаление вовлекается множество поверхностных лимфатических капилляров; при стволовом — воспаляется один или несколько крупных сосудов.

Лимфангит подразделяется и по видам:

Прогноз и профилактика лимфангита

Профилактика лимфангита сводится к следующими мерам:

Обычно острый лимфангит протекает без последствий. А вот долгий хронический лимфангит иногда приводит к нарушению лимфообращения, застою лимфы и заращению лимфатических сосудов. Если терапия начата вовремя, то лимфангит лечится достаточно легко.

 

Обсуждение на форуме

Симптомы:
Статьи:

Вход в личный кабинет