Ишемический инсульт головного мозга - симптомы, лечение и последствия

Инсульт

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, вызывающее развитие стойкой (сохраняющейся более суток) очаговой неврологической симптоматики. Во время инсульта происходят сложные метаболические и гемодинамические нарушения, следствием которых являются локальные морфологические изменения в ткани мозга. Различают три типа инсульта: ишемический инсульт, геморрагический инсульт и субарахноидальное кровоизлияние. В клинической практике также выделяют группу так называемых малых инсультов, при которых очаговая неврологическая симптоматика хотя и сохраняется более суток, но затем полностью регрессирует в период до 3 недель с момента ее появления.

Ишемический инсульт

Ишемический инсульт — это клинический синдром, проявляющийся острым нарушением локальных функций мозга, которое продолжается более 24 часов, или приводящий к смерти, может быть вызван либо недостаточностью кровоснабжения в определенной зоне мозга в результате снижения мозгового кровотока, тромбоза или эмболии, связанных с заболеваниями сосудов, сердца или крови. Ишемический инсульт – одна из наиболее опасных разновидностей инсульта. При этой патологии происходит закупорка (ишемия) того или иного сосуда, питающего часть мозга. Нередко этот вид инсульта развивается на фоне гипертонической болезни и сердечно-сосудистой патологии. Этот вид инсульта чаще всего развивается у мужчин и женщин до 40 лет.

Ишемический инсульт

Причины ишемического инсульта

Чаще всего наблюдаются два типа ишемического инсульта — тромботический, обусловленный первичной тромботической окклюзией мозговых сосудов, и эмболический, обусловленный эмболией из отдаленного источника. Первичная тромботическая окклюзия обычно развивается в сосуде, просвет которого сужен в результате атеросклероза, например в сонной или базилярной артерии. Самый частый источник эмболии — сердце. Кардиогенная эмболия может возникать при мерцательной аритмии или инфаркте миокарда (из-за пристеночного тромбообразования), при протезированных клапанах, инфекционном эндокардите, миксоме предсердий.

Реже источником эмболов служат изъязвленные атеросклеротические бляшки в дуге аорты и устье магистральных сосудов. Атеросклероз сонной артерии может быть причиной ее первичной тромботической окклюзии, но чаще это источник эмболии внутричерепных артерий. К редким причинам ишемического инсульта относятся тромбоз мозговых вен, эритроцитоз, менинговаскулярный сифилис, артерииты при туберкулезе и коллагенозах, расслаивающая аневризма аорты.

Симптомы ишемического инсульта

Клиническая картина ишемического инсульта представлена симптомами внезапного выпадения функции определенного отдела головного мозга. Они определяются тем отделом головного мозга, который поражен ишемией, объемом повреждения. В большинстве случаев симптомами ишемического инсульта являются нарушения речи, двигательных и чувствительных функций, зрения на одной стороне.

Двигательные нарушения

Слабость или неловкость движений на одной стороне тела, полные или частичные (гемипарез). Одновременное двустороннее развитие слабости в конечностях (парапарез, тетрапарез). Нарушения глотания (дисфагия). Нарушения координации (атаксия).

Нарушения речи

Нарушения понимания или использования речи (афазия). Нарушения чтения (алексия) и письма (аграфия). Нарушения счета (акалькулия). Смазанность речи (дизартрия).

Чувствительные нарушения

Соматосенсорные изменения чувствительности на одной стороне тела, полное или частичное (гемигипестезия). Зрительные - снижение зрения на один глаз, полное или частичное (преходящая монокулярная слепота). Выпадения правой или левой половины (или квадранта) поля зрения (гемианопсия, квадрантная гемианопсия). Двусторонняя слепота. Двоение перед глазами (диплопия).

Вестибулярные нарушения

Ощущение вращения предметов (системное головокружение).

Нарушения поведения и познавательных функций

Трудно одеваться, причесываться, чистить зубы и т.д.; нарушение ориентации в пространстве; нарушения копирования рисунков, например, часов, цветка или пересекающихся кубиков (нарушения зрительно-пространственного восприятия). Нарушения памяти (амнезия).

Лечение ишемического инсульта

В лечении ишемического инсульта принято выделять базисную и дифференцированную терапию. Базисная терапия не зависит от характера инсульта (ишемический или геморрагический). Дифференцированная терапия, напротив, определяется характером инсульта. Базисная терапия ишемического инсульта направлена, по сути, на поддержание основных жизненно-важных функций организма. Базисная терапия включает в себя обеспечение адекватного дыхания, поддержание кровообращения, контроль и коррекцию водно-электролитных нарушений, уменьшение отека мозга, профилактику и лечение пневмонии. Дифференцированная терапия в остром периоде Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что не менее 70% ишемических инсультов связаны с тромбозом или тромбоэмболией церебральных артерий.

В этих случаях наиболее современным методом лечения ишемического инсульта является так называемый тромболизис, который достигается внутривенным или внутриартериальным введением активатора тканевого плазминогена. К настоящему времени благоприятное влияние тромболизиса на исход ишемического инсульта доказан как в рамках контролируемых исследований, так и в повседневной клинической практике. С целью улучшения реологических свойств крови в остром периоде широко применяется гемодилюция в виде внутривенных вливаний. Эмпирически широко применяют так называемые вазоактивные препараты (пентоксифиллин, инстенон, винпоцетин, блокаторы кальциевых каналов), хотя подтверждения их клинической эффективности в настоящее время не имеется.

Восстановление после ишемического инсульта

Как правило, при благоприятном течении ишемического инсульта, вслед за острым возникновением неврологической симптоматики, наступает ее стабилизация и постепенный регресс. Предполагается, что в основе уменьшения выраженности неврологической симптоматики лежит процесс "переобучения" нейронов, в результате которого интактные отделы головного мозга берут на себя функции пострадавших отделов.

Не вызывает сомнений, что активная двигательная, речевая и когнитивная реабилитация в восстановительном периоде ишемического инсульта благоприятно влияет на процесс "переобучения" нейронов и улучшает исход. Реабилитационные мероприятия следует начинать как можно раньше и систематически проводить, как минимум, в течение первых 6-12 месяцев после ишемического инсульта. В эти сроки темп восстановления утраченных функций максимален. Однако показано, что реабилитационные мероприятия оказывают положительный эффект и в более поздние сроки.

Последствия ишемического инсульта

При несвоевременной медицинской помощи у больного спустя некоторое время может развиться судорожный припадок, а затем спутанность сознания (больной не знает сколько ему лет, где находится, не узнает близких и т.п.). Также наблюдается скованность мышц затылка, шеи и ног. При геморрагическом инсульте в стволе мозга больные не живут более 2 суток и погибают, не приходя в сознание. При субарахноидальном кровоизлиянии из аневризмы катастрофа чаще случается после физической нагрузки: подъем тяжести, попытка сломать палку через колено, нервный стресс, сопровождающийся кратковременным подъемом артериального давления.

 

Обсуждение на форуме

Вопросы и ответы

Вопрос: Добрый день! Женщина 51 лет, ишемический инсульт в коре и субкортикально правой лобно-теменной области зона ишемии 60Х45 (КТ сделали на 10 день), сейчас уже 13. Врач говорит, что динамики нет, левая сторона не работает, головой еле шевелит, на голос и предметы не реагирует, взгляд не фокусирует. Говорит это стволовой инсульт и поэтому все так плохо, но разве ишемия в коре может быть стволовым инсультом? Дышит она сама и уже начала понемногу глотать. И сколько может продлиться критическое состояние? Когда речь идет о жизни и смерти? И еще вопрос, когда она вышла из комы (2 дня), она меня узнала, реагировала на шутки смехом, т.е. была в сознании, на 4 день после выхода из комы она вообще перестала реагировать. С чем это может быть связано? С отеком? Когда он спадает?

Ответ: К сожалению, стволовым инсультом считается нарушение кровообращения в стволе головного мозга, но изменения в том числе происходят и в коре. К сожалению, говорить о прогнозе в данном случае нет возможности, так как для этого необходимо изучение протоколов исследования, оценка настоящего состояния и изменений клинической картины в динамике. Мы сожалеем, что такая ситуация случилась с близким Вам человеком и рекомендуем придерживаться мнения и рекомендаций лечащего врача, у которого есть возможность наблюдать пациентку лично. Изменений клинических проявлений может быть связано с динамикой заболевания, которая, к сожалению, на начальном этапе не сразу становится стабильной. Говорить об отеке головного мозга без объективной оценки результатов исследований мы, к сожалению, не можем, но уверены, что врачи делают все необходимое.

Вопрос: Здравствуйте! Мужчина, 37 лет, гипертоник. Сегодня 4 день как диагностировали инсульт (спутанность речи, парализовало правую половину тела, а потом потерял сознание), находится в реанимации. За него дышит аппарат, по словам врачей сердце сильное, но поражены оба полушария и наступила "смерть головного мозга". Скажите, пожалуйста, есть ли у него шансы вернуться к жизни? И что такое "смерть головного мозга", это необратимый процесс? Спасибо!

Ответ: К сожалению, гибель клеток мозга является необратимым процессом, который связан с некрозом тканей мозга. К сожалению, поддерживать работу сердца и других систем организма можно, но гибель мозга необратимый процесс. Примите наши соболезнования по поводу случившегося.

Вопрос: В феврале 2014 у папы (78 лет, есть диабет и гипертония) случился ишемический инсульт, при котором отнялась правая сторона, сегодня случился повторный, при котором случилось искривление рта и хуже стало с двигательной функцией, но он пытается ходить, что плохо получается. Какие можете дать рекомендации и какие ожидать прогнозы?

Ответ: К сожалению, в данной ситуации необходимо динамическое наблюдение и выполнение всех врачебных назначений, что осуществить может лечащий врач. К сожалению, без личного осмотра врача невропатолога, а также без изучения протоколов исследований не представляется возможным.

Вопрос: Добрый день! У моего сына 17 лет случился инсульт месяц назад. Провел в больнице 23 дня. Сейчас его выписывают домой, а через 20 дней опять на курс в больницу. Скажите пожалуйста какое лечение проводить дома?

Ответ: Нейропротективные препараты курсом (их множество, эффект примерно одинаков), обязательно ЛФК. Но прежде нужно узнать природу столь раннего инсульта и воздействовать на причину.

Вопрос: Меня зовут Сергей мне 51 год, у меня было два инсульта ишемических, был 23 дня в больнице, 24 дня в санатории (реабилитационный центр), теперь я задумался как жить дальше, куда пойти, а вернее где примут на работу такого. И какую таеперь дадут группу инвалидности. Была третья группа после второго инсульта.

Ответ: Принимайте жизнь такой, какая она есть. Займитесь группой, если у вас остались неврологические нарушения, вам положен 2я. Дальше займитесь работой: не могу рекомендовать, но если есть стимул, вы ее найдете. Если не будет работы, найдите себе занятие, которым вы будете увлечены. Помните, если старая жизнь осталась до инсульта, начните новую жизнь!

Вопрос: Здравствуйте. У моего папы 1 марта случился инсульт, ишемический. После этого у него стал косить один глаз, в глазах двоилось, сейчас вроде не двоится. Голова очень кружилась, даже стоять не мог, но сейчас более менее ходит, сначала с ходунками, а сейчас с одним костылем, для равновесия. Речь очень плохая. Но больше всего меня беспокоит, то что он эмоционально совсем на себя не похож, он как ребенок и плачет часто, а раньше такого и близко не было. Еще и курить после инсульта не бросил. Скажите, есть ли какие то шансы на восстановление, что он снова сможет водить машину, можно ли ему курить, какие препараты от головокружения принимать, и какие упражнения делать для восстановления речи. И самое главное сможет ли он стать эмоционально тем же самым, потому что мне кажется, что он стал немного ненормальным, хоть он все и понимает. Папе сейчас 48 лет, около 15 лет вообще не пил и не пьет.

Ответ: Курить нельзя. Шансы на восстановления всегда есть, особенно в молодом возрасте. Интеллектуальньно-мнестические нарушения бывают практически у 100% больных после инсульта. Обычно в течение 1 года происходит некоторая коррекция. Но ими нужно заниматься: больше читать, решать логические задачи, разгадывать сканворды. Возможно, потребуется назначение специализированных препаратов (пронаран, реминил, экселон, актенол-мемантин), но этот вопрос можно решить только после консультации невролога.

Вопрос: Пять лет назад перенесла ишемический инсульт. Частично поражены правая рука и нога. Может ли помочь Семакс в данной ситуации?

Ответ: Еще 5-7 лет назад считалось, что постинсультное восстановление длится примерно год, а затем идет стабилизация достигнутого состояния. В настоящее время точка зрения изменилась, т.к. было доказано, что восстановительные процессы можно про стимулировать в любой период времени. Для этого используют как не медикаментозные методы терапии, так и современные лекарственные средства нейротропного действия. Одним из наиболее эффективных препаратов этой группы является Семакс 1%. Большим плюсом препарата является профилактика повторного инсульта: вероятность острых нарушений мозгового кровообращения на фоне приема Семакса снижается в 2,5-3 раза. Рекомендуемая схема приема: «Семакс 1%» по 2 капли в каждый носовой ход 3 раз в день, 14 дней, возможен повторный курс через 3-6 мес. В дальнейшем для профилактики рекомендуется применение «Семакса 0,1%» по схеме: по 3 капли в каждый носовой ход 3 раз в день, курс 14 дней, 2-4 курса в год.

Симптомы:
К врачу:
Статьи:
Возможно, Вам стоит обратиться:

Медицинский центр Горизонт

16-я городская клиническая поликлиника

19-я центральная районная поликлиника Первомайского района

21-я центральная районная поликлиника Заводского района

Вход в личный кабинет