Трансплантолог – представитель относительно молодой области медицины.
Родоначальником науки трансплантологии был доктор В. П. Демихов, который первым в мировой практике провел пересадку донорского сердца у собаки, это было в 1951 г. Лишь через 16 лет после удачного эксперимента, в 1967 г, южно-африканский преемник Демихова врач-хирург Кристиан Бернард провел подобную операцию на человеческом организме.
На сегодняшний день наука по пересадке органов считается одной из наиболее современных и перспективных, которая может позволить в будущем решить множество проблем, связанных с лечением тяжелых патологий.
Кто такой трансплантолог?
Трансплантолог – медицинский специалист био-физиологии, который изучает задачи попересадке органов и отдельных тканей, разрабатывает способы их длительного сохранения, интересуется созданием и использованием искусственных органов (например, искусственные сердце или почки).
Доктор, являющийся специалистом в этой области, может работать в трансплантационных центрах в крупнейших медицинских заведениях страны. В сотрудничестве с врачом-иммунологом он комбинирует наиболее подходящие для имплантации пары:
наиболее оптимальный донор, который жертвует орган либо ткань в качестве трансплантата;
подходящий реципиент (организм, которому будет осуществлена пересадка).
Доктор-трансплантолог должен создать все требуемые условия для того чтобы провести пересадку чужеродной ткани, затем осуществляет операцию, проводит контроль и наблюдение за пациентом в послеоперационном периоде. Помимо этого, такой врач может консультировать больных с уже пересаженным донорским или установленным искусственным органом. В его компетенцию входит также прием пациентов по вопросам трансплантации.
Когда следует обращаться к трансплантологу?
К врачу-трансплантологу обращаются при необходимости пересадки какой-либо тканевой структуры или замены органа. Помимо непосредственно вопроса о трансплантации, доктор решает и другие сопутствующие проблемы:
организация хирургической помощи и транплантологической службы;
оказание специальной медицинской помощи пациентам хирургического профиля (плановой, скорой или неотложной);
проведение необходимых методов обследования, диагностики и терапии;
наблюдение за побочными проявлениями назначенных медикаментов;
направление на стационарное лечение, его организация;
определение схемы и протокола лечения пациентов, подготовка к проведению оперативного вмешательства;
проведение тестов на совместимость;
определение способа анестезии;
разработка тактики послеоперационного ведения пациента, профилактика и предупреждение негативных последствий;
сотрудничество с другими медицинскими специальностями и службами.
Какие анализы нужно сдать при обращении к трансплантологу?
Как правило, к трансплантологу обращаются, уже имея на руках консультации и направления от других медицинских специалистов: доктора-хирурга, врача скорой и неотложной медицинской помощи, врача-онколога и др. Такие направления обычно сопровождаются результатами исследований, анализов, проб, которые обосновывают предполагаемое оперативное вмешательство. Дополнительно никаких анализов проводить не нужно, если они не были назначены врачом предварительно.
Отправляясь на прием или на консультацию к трансплантологу, возьмите с собой всю имеющуюся у вас документацию, которая касается тревожащего вас заболевания. Если такие документы находятся у лечащего врача, то предупредите его заранее о том, что хотите посетить хирурга-трансплантолога. В таком случае специалисты заранее обменяются необходимыми документами.
Специальной дополнительной подготовки к приему доктора не требуется.
Какие методы диагностики использует трансплантолог?
Перед трансплантационной операцией очень важно осуществить полную и всестороннюю диагностику организма – это позволит выявить патологию на раннем этапе развития и устранить её до проведения вмешательства.
Какие методы диагностики могут быть задействованы в трансплантологии:
магнитно-резонансный метод томографии;
позитронно-эмиссионный метод томографии;
компьютерный, или виртуальный, метод колоноскопии и энтерографии;
компьютерный метод ангиографии и томографии;
допплерография (дуплексное обследование);
рентгенография;
энцефалография;
ультразвуковое исследование.
Эти диагностические методики не являются инвазивными и предоставляют максимально необходимые данные для того чтобы оценить состояние пациента, подтвердить диагноз и определить возможность и необходимость в проведении операции.
Среди дополнительных методов могут быть назначены анализы на определение группы крови, на совместимость, на наличие скрытых инфекций. При необходимости проводится биопсия пораженных тканей, гистология, оценка свертывающей системы крови, ЭКГ и пр.
Чем занимается трансплантолог?
Трансплантолог является медицинским специалистом с высшим образованием, который занимается вопросами пересадки различных органов, например:
почек,
печени,
костного мозга,
легких,
поджелудочной железы и пр.
Трансплантология охватывает ряд направленностей:
ксенотрансплантационное направление – перенос тканей в человеческий организм от других животных организмов;
аллотрансплантационное направление – перенос тканей и органов из одного человеческого организма к другому;
пересадка искусственных органов;
аутотрансплантационное направление – пересадка тканей в пределах одного и того же организма;
создание клонов (бесполое размножение) органов с применением стволовых клеток.
Организм обладает определенным количеством недифференцированных, стволовых клеточных структур. Их местонахождение – костный мозг. Такие клетки уникальны – их можно назвать основоположниками любых других клеток. Стволовые клетки можно превращать в такие структуры, как миоциты, гепатоциты и прочие клеточные компоненты органов. Поэтому сейчас вопрос о выращивании клона органа, который необходимо заменить, особенно актуален, и в скором времени трансплантологии будут заниматься и этой проблемой.
Какие заболевания лечит трансплантолог?
Специалист по трансплантологии делает все возможное для лечения тяжелых патологий, требующих замены тканей и органов. На сегодняшний день врачи обладают квалификацией, позволяющей пересаживать практически любые существующие органы. Достигнуты успехи в трансплантации сердца, легкого, почек, печени, элементов пищеварительного тракта (поджелудочная железа, участки тонкого и толстого кишечника), половых органов.
В конце 90-х годов американские и французские специалисты успешно осуществили трансплантацию кистевой части конечности.
На данный момент ученые работают над таким сложным вопросом, как замена структур нервной системы.
Для опытного трансплантолога задача по пересадке какого-либо одного участка тканей или целого органа уже давно не является невыполнимой. Современные специалисты все больше практикуют комплексные пересадки, во время которых пострадавшему человеку одновременно производят замену нескольких поврежденных органов. К примеру, проводится трансплантация сердца и пораженного легкого, почки и поджелудочной железы.