Наличие микрофлоры зева

Мазки из зева и носа для бактериологического исследования берут при заболеваниях носа и ротоглотки для выявления возбудителя, бактерионосительства, исключения дифтерии. Мазки берут отдельно из носа и зева, для чего используют стерильные проволочные петли с накрученной ватой. Пациенту предлагают предварительно очистить нос (высморкаться), при необходимости помогают ему очистить полость носа. Затем проволочную петлю вводят поочередно в каждую ноздрю на 1-2 см и проводят ею по стенкам носовых ходов. Далее погружают петлю в стерильную сухую пробирку, если баканализ нацелен на выявление дифтерийной палочки.

Мазок из зева требует предварительной подготовки пациента. В течение 2 ч. ему не рекомендуется принимать пищу, пить, чистить зубы. Забор материала осуществляют с помощью стерильного шпателя, которым прижимают корень языка. Затем вводят стерильную петлю в ротоглотку и проводят ею по небным дужкам, небным миндалинам, задней стенке глотки на границе здоровых и воспаленных тканей или очагов налета. Именно в этих местах выявляется наибольшее количество микроорганизмов. При заборе материала следует исключить касание петлей языка и стенок ротовой полости. Потом петлю с мазком помещают в стерильную сухую пробирку.

Пробирки с биоматериалом хранят в холодильнике. Если не представляется возможным доставить их в лабораторию в течение 3 ч., то материал помещают не в сухие пробирки, а сразу с консервантом (5%-ным раствором глицерина). После доставки в лабораторию делают посев слизи из зева и носа на разные питательные среды. Если есть подозрение на дифтерию, то посев делают на кровяно-теллуритовый агар комнатной температуры. При использовании консерванта выращивание посева продолжается 2-3-е суток (вместо 1-2-х суток). После выделения культуры возбудителя и выявления дифтерийных палочек определяют степень их токсичности.

Если баканализ слизи из зева и носа нацелен на выявление другой инфекции (не дифтерии), то биоматериал берут дважды и помещают в пробирку с сахарным бульоном и на предметное стекло. Мазки на предметном стекле микроскопируют, пробирку с биоматериалом и консервантом выдерживают 24 ч., после чего делают пересев биоматериала на другие питательные среды (кровяной и шоколадный агар, среды Сабуро, Эндо и др.). Это помогает более точно выявить возбудителя и определить его свойства.

Наиболее часто баканализ слизи из зева и носа делают при ангине, острых респираторных заболеваниях, коклюше, менингококковой инфекции, а также подозрении на носительство возбудителей этих заболеваний.Нормальная микрофлора зева представлена эпидермальным стафилококком, зеленящим стрептококком, грибками Кандида, неболезнетворными нейссериями и пневмококками. Из болезнетворных микроорганизмов в слизи из зева чаще выявляются грибки Кандида альбиканс, бета-гемолитический стрептококк группы А, дифтерийная палочка, возбудитель коклюша.

К врачу:
Возможно, Вам стоит обратиться:

Барановичский городской онкологический диспансер

Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии в Минске

Центр лазерной косметологии и дерматологии «HappyDerm (ХэппиДерм)»

Медицинский центр Вита

Вход в личный кабинет