Красный язык
Язык человека свидетельствует о заболеваниях ротовой полости и внутренних органов человека, поэтому язык называют зеркалом здоровья человека. Если стал красным язык - обратите на это внимание и обратитесь к врачу, запущенное заболевание чревато осложнениями.
Причины красного языка
Возможные причины изменения цвета языка на красный:
- травмы языка: физические, термические, химические;
- зубной камень;
- кариес;
- вредные привычки;
- бесконтрольный прием антибиотиков;
- бактериологическое и вирусное поражение слизистой полости рта.
Заболевания, при которых становится красным язык
- заболевания крови ();
- дефицит витамина B-12 и фолиевой кислоты;
- эндокринные заболевания;
- аллергические заболевания (стоматиты, афтозные высыпания, );
- болезнь Кавасаки - заболевание возникает у детей до 5 лет;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, и двенадцатиперстной кишки);
- венерические заболевания (, );
- географический язык - доброкачественный мигрирующий глоссит;
- инфекционные заболевания (,
- глисты.
Причины красного языка многообразны, следует тщательно обследоваться и проконсультироваться у гастроэнтеролога, эндокринолога и терапевта.
Красный язык у ребенка
У здорового ребенка язык умеренно влажный, розового цвета. Однако иногда родители замечают красный язык у ребенка. Рассмотрим, почему становится красным язык у ребенка и насколько это опасно.
Причины красного языка у ребенка
Красный язык у ребенка - признак скарлатины. Это заболевание часто встречается у детей, врачи не относят скарлатину к трудноизлечимым болезням, правда, это заболевание заразное, и передается воздушно-капельным путем. На первом этапе скарлатины появляются симптомы ангины, затем рвота, сыпь на теле в области шеи и плеч и уже, потом, язык становится малиновым. Такая окраска языка сохраняется в течение инкубационного периода, 14 дней, а затем проходит.
Также красный язык у ребенка вызывает анемия, которая сопровождается дефицитом витамина В9 или В12. В таком случае язык еще называют лаковым или глянцевым. Это объясняется тем, что при анемии атрофируются и сглаживаются сосочки на языке. Для уточнения диагноза «анемия» врач назначит ребенку анализ крови и определит причины патологии.
Затем ребенку назначается необходимое лечение анемии и терапии авитаминоза. Рекомендуется прием лекарственных препаратов, которые содержат железо и витамины группы В, и диета с большим содержанием железа и витаминов.
Если у ребенка становится красным язык с белым налет на корне - подозрение падает на заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, таким признаком проявляется гастрит с повышенной кислотностью.
Лечение красного языка
Если налет образовался в результате глоссита и стоматита, то лечит пациента стоматолог. Показано местное лечение в виде полоскания ротовой полости антисептическими растворами. Рекомендуется наложение аппликаций из мазей, обладающих обеззараживающими и ранозаживляющими свойствами.
В других случаях требуется консультация кардиолога, терапевта, онколога и гастроэнтеролога. Самолечение исключено, даже если налет на языке незначителен. Терапевтическую схему определяет врач. Ведь иногда под небольшим участком красного налета на языке скрываются серьезные онкологические заболевания. Лечение предполагает даже хирургическое вмешательство, поэтому так важно не упустить время.
Из рациона питания исключается острая, соленая и жареная пища. Это оздоравливает желудочно-кишечный тракт и помогает скорейшему исчезновению красного налета на языке. Это касается и вредных привычек - употребления алкоголя и курение.
Если причиной появления красного налета стала аллергия, то необходим прием у аллерголога для определения раздражающего фактора. Врач проведет необходимые исследования и назначит антигистаминные препараты.
Разумеется, лечится не язык, а то заболевание, что привело к изменению цвета языка. Когда будут устранены симптомы болезни, язык снова приобретет здоровый вид.
Профилактика красного языка
Соблюдение гигиены полости рта – чистка зубов утром и вечером после еды личной зубной щеткой - непременное условие профилактики появления красного языка. Кроме того, обязательна чистка поверхности языка зубной щеткой или специальным скребком. Полезно полоскание полости рта противовоспалительными препаратами: отварами календулы или ромашки, содой, причем делаться это после каждого приема пищи. При травме языка используются специальные мази, антисептики с обезболивающим эффектом.