Опухоль на шее: лечение, причины и симптомы опухоли шеи

Опухоль шеи

Опухоли шеи - это небольшая, но очень многообразная группа образований по клиническим проявлениям. Среди них могут быть выделены опухоли органов шеи и внеорганные опухоли, которые возникают из мягких тканей шеи. В области шеи располагается один из основных лимфатических коллекторов, поражение узлов которого часто возникает при поражении лимфоретикулярной ткани.

Опухоль шеи может быть доброкачественной и злокачественной. Лечение оперативное с последующей лучевой терапией. Из других заболеваний часто встречаются различные формы зоба.

Фото: как выглядит опухоль на шее

Классификация опухоли шеи

Различают органные опухоли, внеорганные опухоли, опухолевые поражения лимфатических узлов шеи - первичные и вторичные (метастатические).

Причины опухоли в области шеи

Причины увеличения лимфатических узлов и опухоли в шейной области:

Симптомы опухоли шеи

Любое уплотнение под кожей на шее всегда настораживает и тревожит. Каждый человек, однажды столкнувшийся с этим, может подтвердить, что с началом таких изменений начинает прислушиваться к ним и даже по-своему толковать появляющиеся симптомы или пытаться предугадать следующий этап своих ощущений.

Чтобы избавить себя от лишних тревог, важно знать, развивается ли опухоль на шее и что это может быть на самом деле. Другими словами, речь идёт о самодиагностике, поскольку на основании анализа всех изменений можно определить степень их опасности.

Папиллома

Не исключено, что речь идёт о начале развития обычной папилломы, а это новообразование на шее можно узнать по коричнево-чёрному цвету и небольшому размеру, и появиться оно может на любом участке шеи: справа или слева, спереди или сзади. Папилломы формируются из поверхностного слоя кожи, известного как эпителий, возвышаются над кожей. Ни при появлении, ни во время развития боль не появляется.

Липома

Если мнимая опухоль появилась на шее сзади около волос, это может быть липома — новообразование, развившееся из жировой ткани. На прикосновение липома мягкая, с гладкой или дольчатой поверхностью, а при развитии такого новообразования боль также отсутствует, и главной неприятностью можно назвать величину.

Фиброма

С левой или правой стороны иногда можно увидеть новообразование узловатой формы — фиброму. Эта опухоль развивается из соединительной ткани и до определённого времени может не доставлять беспокойства. Однако фиброму рекомендуется удалять. Неприятным новообразованием считается невринома, которая локализуется, как правило, в верхнем шейном отделе.

Невринома

Невринома характеризуется плотной структурой, гладкой и блестящей поверхностью, но при нажатии на неё может появляться боль. Проанализировав эти и другие симптомы, следует обратиться к врачу и пройти обследование для постановки диагноза, причём следует учитывать, что в некоторых случаях, например, при обнаружении новообразования в верхнем отделе, может потребоваться проведение биопсии.

Лимфангиома

Иногда можно заметить новообразование справа или слева либо с двух сторон, но боль при этом не ощущается. Если узелок прощупать, то можно определить, что он мягкий и податливый, и это, вероятнее всего, лимфангиома. Несмотря на то что такое новообразование считается доброкачественным, существуют риски поражения шейных мышц. Если в течение нескольких недель симптомы не исчезают, и их не удаётся снять доступными средствами, а появляются дополнительные (повышение температуры тела), следует обратиться к врачу.

Гемангиома

Гемангиома требует особенного внимания, поскольку она может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка, но во втором случае гемангиома зарождается во время внутриутробного развития и развивается из сосудистой ткани. Само по себе такое новообразование является доброкачественным, но назвать его полностью безопасным нельзя, поскольку существует угроза разрастания.

Если гемангиома появляется у ребенка, то разрастание происходит быстро, что приводит к сдавливанию соседних тканей, хотя другие симптомы могут какое-то время отсутствовать. Гемангиома, появившаяся у ребенка в верхнем отделе позвоночника, приводит к поражению мышц и деформации скелета, поскольку сама опухоль способна развиваться быстрее, чем кости ребенка, и особенно это заметно в течение первых шести месяцев.

Однако через 12 месяцев можно увидеть, что гемангиома прекратила свой рост, а затем новообразование начинает развиваться в обратную сторону, и полностью рассосаться может к 5 годам жизни ребенка, в некоторых случаях — к семилетнему возрасту, но чаще всего — к двенадцати годам.

Гемангиома может быть обнаружена у взрослого человека, и здесь наиболее распространённым вариантом считается её локализация в области позвоночника, поясничного либо шейного отдела. Особо опасной является опухоль шейных и поясничных позвонков, поскольку в этом случае происходит их разрушение, из-за чего возникает сильная боль в шее или нижней части спины.

Подобный вид новообразований чаще всего встречается у женщин, и особенно в период беременности, когда возрастает нагрузка на все участки позвоночника. Патология, развивающаяся в шейном отделе позвоночника, принадлежит к разряду наиболее опасных, поскольку приводит к ухудшению кровоснабжения головного мозга. Об этом будут свидетельствовать такие симптомы, как:

Чтобы снять эти симптомы, следует обратиться к врачу и пройти лечение, поскольку, в противном случае возникают осложнения в виде компрессионных переломов тел шейных позвонков, сдавливание спинного мозга.

Диагностика: как диагностируют опухоль шеи

На долю злокачественных опухолей головы и шеи приходится 5% случаев ежегодно выявляемых злокачественных новообразований Если у больного старше 40 лет объемное образование сохраняется более 4 недель, его следует считать злокачественным, пока не доказано обратное.

Как и в любом другом случае, начинают с подробного расспроса и физикального исследования. С биопсией (инцизионной или тотальной) спешить не стоит, так как при большинстве злокачественных опухолей она повышает риск местного рецидива. Проводят поиск первичной опухоли. При подозрении на злокачественную опухоль головы и шеи больного направляют к оториноларингологу.

Обнаружив первичную опухоль шеи, проводят ее биопсию. Для определения распространенности и выявления метастазов выполняют КТ или МРТ - от основания черепа до верхней апертуры грудной клетки. Чтобы исключить метастазы в легкие, делают рентгенографию грудной клетки.

Для подтверждения диагноза образование можно пунктировать. В отличие от биопсии, пункция не повышает риск местного рецидива. Однако при лимфоме диагностическая ценность пункции невелика, и подозрение на лимфому служит одним из немногих показаний к тотальной биопсии лимфоузла. При увеличении надключичного лимфоузла показаны маммография (у женщин) и обследование органов ЖКТ и мочеполовой системы.

Если первичную опухоль найти не удается, выполняют прямую ларингоскопию, бронхоскопию, эзофагоскопию и заднюю риноскопию с биопсией подозрительных участков слизистой.

Лечение: как лечат опухоль шеи

Лечение зависит от локализации образования и от стадии заболевания. Можно прибегнуть к операции (с адъювантной лучевой терапией или химиотерапией либо без них), лучевой терапии либо сочетанной химиотерапии и лучевой терапии. В отличие от взрослых, у детей лишь 10% объемных образований шеи имеют злокачественную природу, поэтому прежде всего исключают воспалительные заболевания и врожденные аномалии.

Опухоль шеи бывает различного происхождения и нередко об ее злокачественном или доброкачественном характере можно судить только во время операции, после гистологического исследования. Перед ее удалением необходимо выяснить характер процесса (злокачественный или доброкачественный).

К врачу:
Возможно, Вам стоит обратиться:

Барановичский городской онкологический диспансер

Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии в Минске

Центр лазерной косметологии и дерматологии «HappyDerm (ХэппиДерм)»

Медицинский центр Вита

Вход в личный кабинет