Кривошея - ригидность затылочных мышц. Причины и лечение кривошеи

Причины и симптомы кривошеи

Ригидность затылочных мышц (ригидность шейных мыщц) - ограничение пассивного сгибания головы, делающим невозможным приближение подбородка больного к грудине вследствие повышения тонуса мышц-разгибателей головы. Один из основных признаков раздражения мозговых оболочек. Ограничение подвижности может быть также следствием , , паратонии.

Самая большая радость для родителей — это рождение здорового малыша. Но не всегда все идет по плану, иногда с первых дней жизни крохи мама и папа сталкиваются с проблемами. Одной из них является кривошея. Это нарушение отмечается вынужденным наклоном головки малыша в больную сторону. Причин у недуга может быть множество. Чаще всего причиной кривошеи является нарушение развития шейной мышцы. Предназначение этой мышцы — наклоны и повороты При врожденной кривошее наблюдается укорочение этой мышцы. Также причиной врожденной кривошеи может послужить нарушение развития шейного отдела позвоночника (например, наличие добавочного позвонка). Встречается и приобретенная кривошея, причины которой могут носить различный характер.

Может быть и так называемая установочная кривошея, развивающаяся из-за неправильного ухода за младенцем. Ее причинами являются: укладывание ребенка постоянно на одну сторону; одностороннее размещение игрушек в кроватке; подход взрослых к малышу с одной и той же стороны; неправильное ношение на руках (поворот в одну и ту же сторону). Первый симптом, который должен насторожить родителей — это повернутая все время в одну сторону головка малыша. Поворот головы в другую сторону затруднен, вызывает протесты и плач. Иногда кривошея приводит к заболеванию других органов. В таком случае потребуется обращение к другим специалистам — окулисту, лор-врачу, неврологу по направлению вашего лечащего врача.

Чем опасна кривошея? Незаметна она только на ранних стадиях. Опасна кривошея, прежде всего, своими осложнениями. Она приводит к развитию деформаций позвоночника (сколиоз), асимметрии лица и черепа. Часто кривошею сопровождают сильные головные боли. Из-за нарушенного кровообращения в шейном отделе происходит кислородное голодание головного мозга, вследствие чего развивается вегетососудистая дистония, наблюдается повышенная утомляемость, могут развиться проблемы со слухом и зрением, заболевания нервной системы.

Лечение кривошеи

Чем раньше вы начнете действовать, тем больше шансов в скором времени вовсе забыть о проблеме. Принимать меры можно уже в двухнедельном возрасте крохи. Повороты головки за игрушками, профессиональный массаж, лечебная гимнастика. Положительный эффект при кривошее дает «лечение положением». Обычно малышам рекомендуют спать без подушки на жесткой поверхности, равномерно на каждую сторону. Еще в роддоме рекомендуется укладывать малыша равномерно на каждую сторону, следить за равномерным расположением игрушек слева и справа от ребенка, обеспечивают подход к кроватке с обеих сторон. Нужно всячески стимулировать активные движения в шейном отделе. Таким образом, наблюдая за родителями и погремушками, кроха будет сам потихоньку разрабатывать больную мышцу

Если подобные меры не приводят к улучшению ситуации — возможно, понадобится оперативное вмешательство.Если у малыша обнаружили кривошею, главное — не впадать в панику. Здоровье и благополучие крохи зависит от ваших четких, активных действий. Раннее обращение к специалисту — залог благоприятного прогноза результатов лечения кривошеи. Чем старше будет ребенок, тем затруднительнее будет лечение. Вовремя проведенное лечение позволит совсем скоро с удовольствием отметить, что от проблемы не осталось и следа.

К врачу:
Возможно, Вам стоит обратиться:

Медицинский центр Горизонт

Медицинский центр Биомедика

36-я городская поликлиника

37-я городская поликлиника

Вход в личный кабинет