Боль за грудиной возникает как один из симптомов при кардиологическом заболевании. Болезненные ощущения в области грудной клетки также могут свидетельствовать о других патологических процессах, не относящихся к сердечно-сосудистой патологии. Вследствие этого необходимо отличать данный кардиологический симптом от других схожих признаков. Схожие болевые ощущения также преследуют пациента при таких наиболее распространенных заболеваниях, как грудного отдела позвоночника, гастроэзофагеальный рефлюкс, воспаление хрящей грудины и других, совпадающих по симптомам, но совершенно не имеющих отношение к кардиопатии.
Боли за грудиной, соответствующие кардиопатии, весьма обширны по субъективным ощущениям, периоду возникновения и степени интенсивности. В основном, это давящие, жгучие, колющие и тупые, иррадиирующие в левую руку с эпицентром четко по середине грудной клетки. Если боль достаточно интенсивна и не отступает в течение 20 минут, то возможно развитие . Это также может свидетельствовать о развитии расслаивающейся аневризмы аорты. Если пациенту вовремя не оказать профессиональную помощь, то шансы летального исхода увеличиваются.
Дифференцировать внезапное развитие инфаркта, расслоения аорты или от других заболеваний пациенту с болью за грудиной поможет аппаратная и лабораторная диагностика: регулярное выполнение электрокардиографии; биохимический анализ крови (определение ферментных маркеров инфаркта); сцинтиграфию миокарда (компьютерное сканирование с введением контрастного вещества); ангиографию сосудов сердца (ренгенография с введением контрастного вещества); эхокардиографию (ультразвуковое сканирование сердца); электронно-лучевую томографию (выявления микрокальцинации кардиососудов на ранней стадии); магнитно-резонансную томографию выполняют для исключения остеохондрозных явлений.
При состоянии острой боли за грудиной необходимо вызвать скорую помощь. До приезда врачей, необходимо поместить пострадавшего в горизонтальное положение. Дать одну таблетку аспирина для разжижения крови или одну таблетку нитроглицерина, если в анамнезе есть сердечно-сосудистые патологии.