Изжога — чувство жжения позади грудины, по ходу пищевода. Преимущественно изжога бывает при повышенной кислотности желудочного сока, появляется через 30—45 минут после еды как результат заброса кислого содержимого желудка в пищевод, изредка натощак. Может быть и у больных со сниженной желудочной секрецией (при развитии хронического атрофического гастрита, либо в пожилом возрасте). Причин возникновения изжоги много: различные органические кислоты, образующиеся в желудке при расстройстве процессов пищеварения, раздражение пищевода желчью, забрасываемой из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, а затем в желудок и далее в пищевод. Среди них и развитие воспалительных процессов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, что свидетельствует о , дуоденитах, и , и , и различные функциональные расстройства желчевыделительной системы.
Особо надо подчеркнуть, что чувство жжения за грудиной может быть и проявлением заболеваний сердечно-сосудистой системы, а не органов пищеварения. Загрудинное жжение характерно для , а иногда возникает и при повышении артериального давления. Определить, пищеварительная изжога у вас или сердечное загрудинное жжение, несложно. Если после приема валидола или капель Вотчала неприятные ощущения проходят, то следует обратиться к кардиологу, он снимет электрокардиограмму и назначит соответствующее лечение. Учтите, однако, что иногда изжога беспокоит и практически здоровых людей. Это — следствие неправильного питания, злоупотребления острыми приправами, жирной пищей, алкогольными напитками. У некоторых изжогу вызывают кислые фрукты (яблоки, лимоны, сливы), кефир и другие молочнокислые продукты, черный хлеб. Загрудинное жжение и боль могут также возникать внезапно при подъеме тяжестей: резко возрастает внутрибрюшное давление, и становится возможным заброс желудочного содержимого в пищевод.
Чтобы врач правильно разобрался в причинах заболевания, важно проанализировать свои ощущения. Постарайтесь вспомнить, возникает ли изжога после употребления соленого, острого или сладкого, жирных, жареных блюд, копченостей? Появляется сразу после еды или через некоторое время, бывает ли натощак? Провоцируют ли изжогу и боль физическая нагрузка или определенное положение тела: на правом боку, на спине? Припомните также, что именно помогло вам избавиться от неприятных ощущений: прием раствора пищевой соды, какие-либо антациды (противокислотные препараты) или другие лекарства, молоко либо какая-нибудь иная пища. Помочь установить правильный диагноз может тщательное исследование органов желудочно-кишечного тракта, рентгенологическое обследование, эндоскопия и исследование кислотности желудочного сока.
Нередко причина изжоги — , которую можно выявить только лри специальном рентгенологическом исследовании. Такая грыжа обычно не требует хирургического лечения. Изжога и боль скоро пройдут при строгом выполнении не очень сложных врачебных рекомендаций, однако придерживаться их потребуется и в дальнейшем. Соблюдайте правильный режим питания: есть надо 5—6 раз в день, понемногу, не допуская переполнения желудка. После еды не следует сразу ложиться. Погуляйте, постойте, в крайнем случае посидите 30—40 минут. Предупредит заброс желудочного содержимого в пищевод правильное положение во время сна: спите, подложив под голову две подушки. Желательно исключить из рациона продукты, способствующие метеоризму: молоко, ржаной хлеб, бобовые, капусту. Ограничить жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, специи — все то, что способствует увеличению выработки желудочного сока. Важно добиваться регулярной работы кишечника, заботиться о профилактике запоров.
Наиболее частая причина упорных изжог — хронический гастрит и язвенная болезнь. Эти заболевания в большинстве случаев протекают на фоне значительно повышенной желудочной секреции, усиленной выработки соляной кислоты и пищеварительных ферментов з желудке. Когда эта причина установлена, для избавления. от изжоги необходимо нейтрализовать действие избыточной кислоты.
Существует множество лекарственных средств, так называемых антацидов, снижающих кислотность и устраняющих изжогу. Простейший и всем известный метод облегчения загрудинного жжения — пищевая сода. Это средство быстро снимает изжогу, но пользоваться им можно лишь изредка, так как длительное и многократное применение соды, а в особенности прием не в растворе, а с кончика ножа или чайной ложки, могут привести к нежелательным последствиям, таким, как головная боль, слабость, рвота. Они свидетельствуют о передозировке пищевой соды и защелачивании организма, развитии симптомов так называемого алкалоза.
Снизить кислотность желудочного сока помогают минеральные воды. Выдающиеся врачи и ученые прошлого придавали большое значение водолечению. Основатель московской терапевтической школы профессор Г. А. Захарьин в одной из своих знаменитых лекций говорил: «Сколько раз мне приходилось видеть излечение больных с катаром желудка, запорами, желчными камнями и почечным песком, подолгу и безуспешно применявших порошки, правильным употреблением минеральной воды». При изжоге можно рекомендовать гидрокарбонатные воды (их называют также щелочными или слабощелочными): «Боржоми», «Дилижан», «Са-ирме», а также гидрокарбонатные сульфатные воды — «Славяновскую», «Смирновскую», «Джермук», «Кисловодский нарзан» и другие.
Лечение начинайте с 50—100 мл (1/4—Уг стакана) в теплом виде (38—40°); а при условии хорошей переносимости уже на 3—4-й день можно довести количество воды до стакана на прием. На курортах водолечение обычно традиционно: минеральную воду пьют за час до основного приема пищи. Однако при жалобах на изжогу питье минеральной воды может быть приурочено ко времени предполагаемого возникновения изжоги — спустя 30—40 минут после еды.
В старину существовало много способов борьбы с изжогой. Откроем «Полный простонародный русский лечебник», изданный в Санкт-Петербурге в 1787 году доктором Ф. Лоевским. Читаем: «Для истребления кислоты (желудка) должно давать в порошке пережженный мел с пряными кореньями». Требовалось истолочь в порошок мел. К 4 чайным ложкам мела добавить чайную ложку измельченного корня аира, или тмина, или имбиря. Смешать, развести чайную ложку смеси Уз стакана теплой воды. Пить 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Далее советовалось: «При отсутствии мела взять свежий уголь в тех же пропорциях». Еще раз убеждаемся, что многое новое — это хорошо забытое старое. И сейчас, в XX веке, мы назначаем соли кальция (мел) и активированный уголь для снятия изжоги, устранения вздутия живота, метеоризма. Многие десятилетия в клинической практике применялась известная смесь доктора Бурже, состоящая из 2,0 г сульфата натрия, 4,0 г фосфата натрия и 8,0 г бикарбоната натрия. Принимали смесь Бурже по чайной ложке на пол стакана воды через 40 минут после еды.
В настоящее время успешно используют новые антацидные препараты — это сложные соли, гидроокиси металлов, а также препараты, созданные на основе солей алюминия,— альмагель, альмагель А (с добавлением анестетика — болеутоляющего), альфогель, совершенно новые у нас, но хорошо известные во всем мире комплексные препараты алюминия и магния— фосфалюгель, маалокс. Очень эффективны различные соли висмута. Несколько устарели, но могут применяться викалин, викаир, значительно лучший результат дают современные де-нол, трибимол, образующие защитную пленочку на слизистой оболочке желудка и предохраняющие воспаленные участки от раздражающего действия желудочного сока. В ряду современных препаратов— вентер, обладающий схожим механизмом действия.
Большинство новых антацидных средств практически лишены побочных эффектов, и больные могут применять их самостоятельно при условии правильно установленного диагноза. Обычная доза— по 1—2 таблетки. 3—4 раза в день за 15—20 минут до еды, а также 2 таблетки на ночь. Жидкие формы — гели — дозируют специальными мерными ложками (или расфасованы в одноразовые пакетики); режим их применения такой же, как и таблеток. Очень хорошие результаты при хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта дает фитотерапия.
Вот один из рецептов, рекомендуемых при хроническом гастрите и язвенной болезни. Смешайте в равных количествах траву чистотела большого, тысячелистник, цветы ромашки, зверобой, корень солодки. 10 г смеси (1 столовую ложку) залейте стаканом крутого кипятка. Дайте настояться 2—3 часа, процедите. Пейте по стакану 2—3 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде. Курс лечения 2—4 недели.
Старинный рецепт из «Русского народного лечебника» П.М. Куреннова: 10 г корня солодки, 6 г апельсиновых корок заварить 2 стаканами воды. Выпарить до половины. Добавить 60 г меда. Принимать в течение дня в 3 приема за 10—15 минут до еды. Курс лечения — месяц.
Знахарское средство, применявшееся в старину в деревнях: между приемами пищи медленно жевать 5—6 зерен овса или ячменя до образования однородного комка. Сгцону постепенно проглатывать, а комок сплевывать
Многим известен легковыполнимый способ лечения хронических гастритов, который может помочь вам избавиться от изжоги: 3—4 раза в день выпивать 1Л стакана свежего картофельного сока за 15—20 минут до еды. Длительность лечения 2—3 недели.
Если изжога появляется преимущественно поздно вечером, рекомендуется перед тем как лечь спать выпить Уг стакана настоя семени льна. Приготавливают настой следующим образом: 2 столовые ложки лекарственного сырья заливают Уг стакана крутого кипятка, настаивают 2—3 часа, процеживают. Пить лучше подогретым.
Приведенные рецепты эффективны при повышенной интенсивности желудочной секреции. Однако, как уже отмечалось, изжога может беспокоить и при пониженной кислотности. И тогда лечение должно быть направлено не на нейтрализацию избыточной кислоты в желудке, а на улучшение пищеварения, предотвращение заброса желчи в желудок и пищевод.
Из лекарственных препаратов можно посоветовать церукал или реглан — по Уг—1 таблетке 3 раза в день за 20—30 минут до еды. К этим препаратам желательно добавить ферментные лекарственные средства: абомин, панзинорм, три-фермент, панкреатин, мезим, энзи-стал, дивйстал, фестал или их аналоги. Принимают ферментные препараты по 1—2 таблетке во время каждой еды, курсом до 2 недель. В лекарственные сборы, назначаемые при гастритах со сниженной секрецией, рекомендуем включать подорожник.
В равных весовых или объемных пропорциях смешайте следующие компоненты: лист подорожника, измельченный корень алтея, траву душицы, зверобой, плоды тмина. Запейте стаканом воды столовую ложку смеси, медленно доведите до кипения и кипятите 15 минут. Пейте по 2 столовые ложки 4 раза в день зэ 15—20 минут до еды.
Можно посоветовать и другой сбор: 1 часть зверобоя, 4 части мелиссы, 3 части листьев подорожника, 2 части свежей крапивы, 2 часта душицы. Столовую ложку сбора залейте % стакана воды. Доведите до кипения, настаивайте 2—3 часа, процедите и принимайте так же, как и предыдущее средство.