Причины плохого пищеварения
В идеале процесс пищеварения должен быть быстрым и эффективным, чтобы мы могли оптимально использовать питательную ценность пищи, которую едим. Если пищеварение происходит слишком медленно, непереваренная пища может забродить в пищеварительном тракте, что приводит к возникновению чувства дискомфорта и плохому всасыванию питательных веществ. Недостаточно тщательное пережевывание пищи, что имеет место, когда мы едим слишком быстро. Пережевывание — очень важная часть процесса пищеварения. Плохое пережевывание пищи может ухудшить ее переваривание и снизить эффективность остальных пищеварительных процессов.
- Слишком обильная еда: система пищеварения рассчитана на определенный объем пищи. Чем больше вы съели, тем меньше способность системы пищеварения переработать все как следует. Употребление слишком больших количеств жидкости за едой. Если во время еды вы пьете слишком много, происходит разбавление веществ (соляной кислоты, пищеварительных ферментов, желчи), ответственных за процесс пищеварения. Это снижает эффективность их воздействия и нарушает процесс переваривания пищи.
- Поздняя еда: процесс пищеварения тормозится к концу дня, поэтому еда поздно вечером часто является причиной нарушения пищеварения.
- Стресс: хорошо известно, что стресс ухудшает процесс пищеварения.
- Низкая кислотность желудочного сока/недостаточное выделение пищеварительных ферментов: у некоторых людей не вырабатывается достаточного количества соляной кислоты и пищеварительных ферментов для эффективного переваривания пищи.
Симптомы плохого пищеварения
- Нехватка энергии: неэффективно переваренная пища плохо всасывается, поэтому значительная часть ее остается в кишечнике и не транспортируется с кровью в клетки организма для производства энергии.
- Недостаточность пищевых веществ: витамины и минеральные вещества, жизненно нам необходимые, должны поступать с пищей, поэтому при нарушении пищеварения и всасывания велика вероятность развития дефицита этих веществ. Такая недостаточность пищевых веществ может иметь далеко идущие, долговременные последствия - от повышенной утомляемости до повышения риска развития заболевания сердца и рака.
- Ощущение дискомфорта: если система пищеварения работает неэффективно, в кишечнике начинается брожение непереваренной или частично переваренной пищи. Это может вызвать проблемы с газообразованием - отрыжку и метеоризм, а также вздутие живота и появление чувства дискомфорта в брюшной полости.
Что такое несварение?
Термин «несварение» обычно используют для описания чувства дискомфорта в брюшной полости, возникающего после еды. Боль обычно ощущается посередине верхней части живота. Другие характерные симптомы включают тошноту, вздутие живота и частую отрыжку. Обычно причиной несварения бывает гастрит (воспаление стенки желудка) или язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. К факторам, способствующим развитию несварения, относятся чрезмерная или низкая кислотность желудочного сока, плохое пережевывание пищи и слишком обильная еда.
Профилактика несварения
- Тщательно пережевывайте пищу: на каждую порцию пищи во рту должно приходиться 20-30 жевательных движений.
- Ешьте часто и понемногу: поскольку обильная еда перегружает пищеварительную систему, следует избегать употребления слишком большого количества пищи за один прием.
- Сделайте ваши блюда аппетитными: в предвкушении вкусного блюда усиливается выделение пищеварительных соков, что способствует лучшему пищеварению.
- Не ешьте поздно вечером: постарайтесь не есть после восьми часов вечера.
- Не пейте во время еды: утоляйте жажду между приемами пищи, за едой же выпивайте не больше эдного маленького стакана жидкости.
- Не принимайте свободно отпускаемых препаратов против несварения, кроме тех случаев, если вам это посоветовал врач. Антациды (средства, снижающие кислотность) могут снизить эффективность пищеварения.
- Не ешьте во время работы: сделайте время приема пищи свободным от стрессов, не отвлекайтесь на чтение или просмотр телепередач во время еды.
- Не ешьте впопыхах: уделяйте еде достаточно времени, чтобы вы могли не спеша ею насладиться и немного расслабиться после приема пищи.