Потеря костной ткани начинается в человеческом организме после тридцати лет. Хотя мужчины тоже могут быть подвержены остеопорозу, но преимущественно это заболевание возникают у женщин старшего возраста, особенно после менопаузы т.к. потеря костной ткани у женщин связана со снижением уровня эстрогена. При потере костной ткани кости становятся слабыми и хрупкими, что увеличивает риск переломов от травмы. У пожилых женщин переломы могут возникнуть даже без падений при совершении обычного подъема с кровати или наклоне туловища. В тяжелых случая это приводит к инвалидности пациентов. Остеопороз классифицируют как первичный и вторичный. Первичный остеопороз наиболее частый остеопороз, встречающийся, как правило, у женщин после менопаузы. Первичный остеопороз встречается в шесть раз чаще у женщин, чем у мужчин. Потеря костной ткани связана со снижением уровня эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин.
Первичный остеопороз - быстро прогрессирующее заболевание т.к. приводит к быстрой потере внутренней губчатой части кости, называемой трабекулярной костью. В норме трабекулярная костная ткань в большом количестве есть в позвонках и в конечностях, таких как запястье, поэтому при потере трабекулярной кости больше риск переломов позвонков и запястья. Первичный остеопороз Тип 2. Остеопороз второго типа встречается у женщин два раза чаще чем у мужчин. Обычно встречается у людей старше семидесяти лет. Его появление связывают с нарушением всасывания кальция и витамина D или увеличением активности паращитовидных желез. При втором типе остеопороза потеря костной ткани происходит медленно и происходит она как с наружной части кости, так и с внутренней. Так как скорость вымывания костной ткани небольшая, то последствия не столь стремительны как при первом типе. Наиболее частыми переломами при таком виде остеопороза являются переломы бедра.
Вторичный остеопороз – это форма остеопороза развивается, когда в организме человека возникают процессы, меняющие обмен костной ткани в сторону уменьшения массы. Процесс костеобразования имеет два направления – образование новой кости и разрушение (резорбция) старой кости. Масса костной ткани зависит от баланса этих процессов (анаболизма и катаболизма). Если продукция кости меньше чем утилизация костной ткани, то возникает риск остеопороза.
Причиной остеопороза может быть нарушение гормонального обмена: Увеличенная активность паращитовидных желез (гиперпаратиреоидизм), Увеличенная активность щитовидной железы, , Гиперкортицизм, как следствие хронических заболеваний или при длительном приеме кортикостероидов. Другие причины вторичного остеопороза: Талассемия, , Лейкемия (), Метастатическое поражение костной ткани.
Наиболее частыми симптомами остеопороза являются компрессионные переломы позвонков и переломы бедра. Компрессионные переломы позвонков могут быть причиной болей в спине, но через некоторое время боли в спине самопроизвольно исчезают. Если же переломы позвонков повторяются, то боли могут носить постоянный характер. В тяжелых случаях остеопороза компрессионные переломы возникают даже при наклоне туловища вперед (в основном у пожилых женщин). Такие переломы вызывают выраженный наклон позвоночника вперед (кифоз). При появлении болевых ощущений в спине, особенно пожилым женщинам, необходимо обязательно проконсультироваться для возможно раннего назначения лечения и профилактики остеопороза.
В настоящее время наиболее информативным методом диагностики является рентгеновская денситометрия. Назначается она только в тех случаях, когда есть подозрение на остеопороз. Плотность костной ткани определяется с помощью степени поглощения рентгеновского излучения, она колеблется от 0 до 2.5 единиц и более (от нормы -0, и выраженного остеопороза 2.5 и более). Чем раньше будет сделана денситометрия при наличии рисков, тем возможно более результативное лечение. Одной денситометрии недостаточно для того, чтобы назначить полноценное лечение остеопороза. Необходимо провести полный комплекс биохимических анализов крови (уровень фосфата, кальция, протеина), общий анализ крови (лейкоцитарная формула) и анализ мочи. Пожилым людям также необходимо выяснить уровень гормонов в крови и провести рентгеновское исследование костных тканей для исключения миеломной болезни. Рентгенография назначается всем пациентам при подозрении на переломы. При подозрении на метастатические поражения необходимо назначить компьютерную томографию и сцинтиграфию.
В настоящее время не существует методов, которые полностью останавливают процесс остеопороза. Но, тем не менее, с каждым годом проводятся исследования и предлагаются новые методики лечения остеопороза. При остеопорозе рекомендованы курсы физиотерапии и очень легкой, щадящей, гимнастики. Одновременно необходимо вести прием препаратов (препараты кальция, витамин Д и ингибиторы паратгормона), а также компенсировать основные заболевания, следствием которых явился остеопороз.