Парез лицевого нерва
Парез лицевого нерва проявляется асимметрией лица с нарушением мимических движений, невозможностью полностью закрыть глаз на поврежденной стороне (+ слезотечение или сухость глаза на стороне повреждения), в тяжелых случаях затруднением жевания пищи и артикуляции речи из-за трудности контроля или невозможности движения губ и щеки. Кроме того, возможно нарушения вкусовых ощущений и слуха на стороне поражения.
Парез лицевого нерва является частным случаем повреждения . Однако, требует отдельного упоминания, как из-за крайне заметных проявлений (легко видимых со стороны и поэтому субъективно очень неприятных), так и из-за того, что сходные проявления могут быть при повреждении не только периферического нерва, но и головного мозга (например, при инсульте, опухоли мозга или рассеянном склерозе). Поэтому при появлении асимметрии лица обязательна консультация квалифицированного невролога.
Лицевой нерв является частью системы, которая отвечает за двигательную и чувствительную активность мышц. При его параличе нервные импульсы не могут полноценно пройти все пути, может не хватать их объема, в результате чего лицевые мышцы находятся не в полном тонусе, как положено. Кроме того, именно этот нерв несет ответственность за иннервацию слюнной и слезной желез, за ощущение вкуса и за чувствительность волокон верхнего слоя лица.
Такой недуг атакует всегда только одну нервную ветвь, поэтому искаженная гримаса наблюдается только на одной стороне лица. Если вовремя не провести лечебный курс, куда будут включены и специальные упражнения, и массаж, и гимнастика для лица, то это может спровоцировать развитие опухоли. Особенно это касается детей, ведь у них это может привести не только к специфическому внешнему виду, но и вызвать тугоухость и даже значительную потерю зрения. Если у больного заболевание еще находится в легкой стадии, то ситуацию достаточно легко исправить всего лишь массажем.
Классификация парезов лицевого нерва
Перед тем как лечить парез, необходимо установить его вид. Есть два типа заболевания:
Периферический парез лицевого нерва
Такая разновидность встречается чаще всего. Начинается он с сильных болей в области ушей, точнее за ними. Атакует он только одну сторону лица, и если провести пальпацию, то будет четко ощущаться, насколько слабы мышцы. Периферическая форма чаще всего является последствием воспалительных процессов, которые вызывают отеки нервных волокон, а те, в свою очередь, сужаются. Поэтому нервные импульсы уже не могут свободно проходить по лицу. В медицине периферический парез называют параличом Белла.
Центральный парез лицевого нерва
Данная форма встречается намного реже, но протекает намного тяжелее. Дело в том, что при таком заболевании атрофируются нижние мышцы лица, из-за чего лоб и глаза не искажаются, а вот все, что ниже носа, может обвиснуть. При этом больной не теряет способность различать вкусы. При пальпации врач отмечает, что мышцы находятся в напряженном состоянии. Центральный парез может быть и двухсторонним. Такое заболевание возникает в результате протекающих поражений нейронов в головном мозгу.
Врожденный парез
Парез лицевого нерва у новорожденных встречается всего лишь в 10% от всех регистрируемых случаев. Если болезнь легкой или средней формы, то малышу назначают курс специального массажа и гимнастики. Но вот при тяжелой степени без операбельного вмешательства не обойтись. Родителям важно знать, что врожденный парез имеет сходные моменты с врожденной аномалией лицевого нерва (синдромом Мебиуса), когда в организме, кроме проблем с лицом, наблюдаются поражения и других нервных ветвей.
Причины пареза лицевого нерва
Причинами развития пареза лицевого нерва, в большинстве случаев, являются перенесенные вирусные респираторные (т.е. простудные заболевания), переохлаждения, некоторые иммунно-аллергические реакции, реже заболевания полости рта и слюнных желез. Относительно редко это могут быть последствия травм или другие причины.
Диагностика пареза лицевого нерва
Для диагностики пареза лицевого нерва применяют:
- неврологическое исследование;
- МРТ головного мозга (для исключения других заболеваний);
- исследование вызванных потенциалов (зрительных, слуховых и соматосенсорных), осмотр окулиста;
- электронейромиография (позволяет оценить степень повреждения лицевого нерва и возможность дальнейшего восстановления его функции).
Симптомы пареза лицевого нерва
При приподнимании бровей на лбу не образуются кожные складки. Глаз не закрывается. Угол рта неподвижен. Кончик носа асимметричен. Носогубная складка сглажена, так как угол рта опущен, при улыбке лицо перекашивается. Поскольку в составе лицевого нерва имеются дополнительные ветви других черепных нервов, иногда нарушаются вкусовые ощущения в области передних 2/3 языка. Определяются повышенное слюноотделение (барабанная струна), сухость глазного яблока (большой каменистый нерв), явления паракузиса (лучшее восприятие речи в шумной обстановке, чем в тишине) (стременной нерв).
Лечение пареза лицевого нерва
Медикаментозная терапия является обязательной (однако, без применения дополнительных методов – не слишком эффективной). Наилучшие результаты показывает комплексная терапия с использованием (в дополнение к медикаментозному лечению) лекарственных инъекций в канал лицевого нерва, электромиостимуляция мимических мышц и курс мимической реабилитации. В отдельных случаях бывают необходимы инъекции препаратов ботулотоксина в мимические мышцы здоровой стороны. Длительность курса лечения составляет от 2-х недель и до полутора месяцев.
Если у пациента диагностируется средняя или тяжелая форма пареза, то пациенту выписывают кортикостероиды. Также для лечения используют препараты, способствующие расширению сосудов: «Компламин» или лекарства, которые в свой состав включают никотиновую кислоту. Важно использовать и курс витаминов В. В процессе лечения важно контролировать и психологическое состояние пациента. Поэтому по необходимости специалист может прописать прием седативных препаратов. Операцию назначают только в том случае, если у пациента обнаружен разрыв нерва. Но эффект достигается, только если разрыв произошел и его обнаружили в течение первого года. Если же нет, то лицевые мышцы постепенно атрофируются, и тогда больной уже не сможет контролировать свою мимику.