Что такое мокрота
Мокрота – это продукт болезненных процессов в дыхательных путях и легких, который при кашле выбрасывается. Появление мокроты всегда свидетельствует о заболевании. Определение количества и свойств мокроты имеет большое диагностическое значение. Количество мокроты может быть различным: от нескольких плевков при остром бронхите или в начале воспаления легких до 1–2 л в сутки при нагноительных заболеваниях легких (абсцесс, гангрена, бронхоэктазы). Запах для обычной мокроты нехарактерен. Гнилостный запах мокроты появляется, если к воспалению присоединяются гнилостные бактерии. Зловонный запах бывает при гангрене легкого и распаде злокачественной опухоли легкого.
Консистенция и цвет мокроты
Консистенция и цвет мокроты зависят от ее состава. Различают мокроту слизистую, серозную, гнойную, слизисто-гнойную, серозно-гнойную и кровянистую. Слизистая мокрота бесцветная, прозрачная и вязкая. Наблюдается в начале , воспаления легких, при . Серозная мокрота жидкая прозрачная, пенистая. При сердечной астме и может быть окрашена в розовый цвет кровью. Гнойная мокрота сливкообразная, зеленоватая. Появляется при прорыве гнойника легкого в бронх. Слизисто-гнойная мокрота характерна для большинства воспалительных процессов в бронхах и легких.
Серозно-гнойная мокрота при стоянии разделяется на три слоя: верхний – пенистый, нередко с примесью слизи; средний – серозный, жидкий, сероватый; нижний – гнойный, зеленовато-желтого цвета с частицами распада легочной ткани и комочками гноя. Кровянистая мокрота различна в зависимости от количества и качества попавшей в нее крови. Иногда это почти чистая кровь, которая может выделяться не только из легких и дыхательных путей, но из полости рта и соседних органов. Кровь в мокроте может быть в виде прожилок или целых сгустков – при туберкулезе легких, опухолях легких, бронхоэктазах.
Ржавая мокрота бывает при крупозном воспалении легких от примеси измененной крови. Мокрота малинового цвета появляется иногда при распадающихся опухолях легких. Гнойная мокрота коричневого цвета может быть при абсцессе легкого от примеси разлагающейся крови. Мокрота может содержать много различных элементов, которые обнаруживаются только вооруженным глазом: клеточные элементы, в том числе белые и красные кровяные тельца, опухолевые клетки, эластические волокна и другие образования; простейшие; паразиты животного (эхинококк, личинки аскарид) и растительного происхождения; различные бактерии.
Сбор и исследование мокроты
Исследование мокроты имеет большое значение для диагностики легочных заболеваний. Кроме того, мокрота служит источником распространения заразных болезней, таких, как туберкулез, грипп и др. С целью профилактики заражения окружающих медицинская сестра должна научить больного правильно обращаться с мокротой (это особенно касается больных ). Больные должны стараться не кашлять, находясь в непосредственной близости со здоровыми людьми, а если не удается задержать кашель, то прикрывать рот платком. Не сплевывать мокроту на пол, так как высыхая, она заражает воздух, а через него – других людей. Не сплевывать мокроту в платок, так она может попасть на одежду больного и во время стирки служить источником заражения других людей.
Надо собирать мокроту в плевательницы с плотными крышками. Для этой цели рекомендуется пользоваться индивидуальными карманными и настольными плевательницами. Перед употреблением в плевательницу на 1/3 ее объема наливают 5 % раствор хлорамина для дезинфекции и для того, чтобы мокрота не прилипала к стенкам сосуда. Для собирания мокроты пользуются плевательницами различной емкости из светлого прозрачного стекла с делениями и крышкой. В таких сосудах удобно осматривать мокроту и определять ее количество. Обычно сестры ежедневно измеряют суточное количество мокроты и записывают полученные данные в истории болезни. Если назначен анализ мокроты, то на посуду наклеивают этикетку с указанием фамилии и инициалов больного, номера палаты и отделения или номера амбулаторной карты и даты.
Наиболее достоверные результаты получаются в тех случаях, когда мокроту получают при бронхоскопии. При этом в нее не попадают слюна, микроорганизмы полости рта. Однако часто больной сам сдает мокроту, сплевывая ее в чистую стеклянную баночку. Перед сбором мокроты таким способом больной должен обязательно почистить зубы и прополоскать рот. Мокроту в количестве 3–5 мл собирают утром, когда она наиболее богата микрофлорой. Кроме общего исследования мокроты, существуют и некоторые специальные анализы, предусматривающие определенные особенности ее получения и доставки в лабораторию. Так, при взятии мокроты для исследования на микобактерии туберкулеза необходимо иметь в виду, что они обнаруживаются только в том случае, если их содержание в 1 мл мокроты составляет не менее 100000. Поэтому при взятии мокроты на этот анализ ее накапливают в течение 1–3 сут, сохраняя в прохладном месте.
Для выявления возбудителей воспалительных заболеваний дыхательной системы и их чувствительности к тем или иным антибактериальным средствам мокроту берут в специальную чашку Петри, заполненную соответствующей питательной средой – кровяным агаром, сахарным бульоном и др. При взятии мокроты на атипичные (опухолевые) клетки следует помнить, что эти клетки быстро разрушаются, в связи с чем собранную мокроту нужно сразу направить в лабораторию. Для большей вероятности попадания опухолевых клеток в мокроту иногда применяют предварительные ингаляции с протеолитическим ферментом трипсином, способствующие выхождению мокроты из наиболее глубоких отделов бронхиального дерева.
Кашель с мокротой
Кашель с мокротой может быть реакцией организма на инфекцию, простуду или попадание в дыхательные пути пыли или других включений. Влажный кашель называется «продуктивным», поскольку при нем избыточная мокрота выводится из дыхательных путей. В организме человека есть специальный механизм выведения мокроты вместе с инородными включениями, при помощи ресничек на эпителии, которые двигают мокроту вверх из дыхательных путей.
Причины кашля с мокротой
Основная причина кашля с мокротой является курение, при котором в дыхательных путях образуется большее количество мокроты, чем обычно. Курение затрудняет работу ресничек на слизистой оболочке дыхательных путей, выводящих мокроту. Кроме того, многие заболевания способствуют появлению кашлю с мокротой. Зачастую астма, начинаясь с сухого кашля и легкой хрипоты, развивается до кашля с мокротой, в виде густых слизистых выделений. При заболевании туберкулезом больной может откашливать мокроту, содержащую слизь, гной или кровь. При хроническом бронхите блокированные дыхательные пути производят сухой кашель, который постепенно переходит в кашель с мокротой, иногда, содержащей гной. При обычной простуде может появиться мокрота, состоящая из слизи и/или гноя. Ранним симптомом рака легкого является хронический кашель с мокротой, содержащей прожилки крови, гной и/или слизь. Во время пневмонии может появиться сухой кашель, переходящий в кашель с мокротой, цвет которой изменяется в зависимости от содержащихся в ней бактерий. Вдыхание частиц пыли, краски или других веществ усиливает процесс образования слизи в дыхательных путях.
Лечение кашля с мокротой
Обильное образование мокроты может вызвать существенное затруднение дыхания. Курение, инфекции дыхательных путей и загрязненный воздух провоцируют образование густой и липкой мокроты, мешающей дыханию. Естественный процесс выведения мокроты из дыхательных путей помогают разжижающие и отхаркивающие лекарственные средства. Но, поскольку кашель с мокротой является лишь симптомом, более эффективным методом является лечение вызвавших его заболеваний. Для этого необходимо обраться к врачу. Для лечения кашля при простуде, особенно у детей, используйте тепловые процедуры. Необходимо держать в тепле грудную клетку и ноги ребенка. При сильном приступе кашля, старайтесь не использовать препараты от кашля, лучше дайте ребенку сироп солодки.
Народные методы лечения кашля с мокротой
Народная медицина советует облегчать кашель с мокротой при помощи специального меню, в которое входят молотый с кожурой лимон с медом, жидкая молочная овсянка, картофельное пюре с большим количества молока, протертая редька с растительным маслом и сметаной. Смешать рожь, овес, ячмень с примесью цикория и. Этот Отвар из смеси овса, ржи, ячменя с каплей очищенного горького миндаля можно пить вместо кофе. Кроме того, процессу разжижения и отхождения мокроты помогают теплое молоко с медом, теплые компоты и морсы, отвар шиповника, который нужно пить из трубочки, для предотвращения разрушения зубной эмали. Детям старше трех лет можно давать чай с лимоном и другие теплые витаминизированные напитки, которые разжижают мокроту и способствуют ее отхождению.