Шум в сердце
Шум в сердце — не всегда признак заболевания. В медицине шумы в сердце делят на две группы: органические, указывающие на болезнь сердца, и функциональные (как бы «не имеющие значения»). При выслушивании сердца врач часто может определить характер шума, но иногда требуется провести дополнительное обследование: ЭКГ, эхокардиографию, рентгенографию грудной клетки.
Шум — акустическое явление, связанное с током крови в сердце и сосудах. При правильном строении сердца могут возникать условия для появления изменений кровотока, а ухом врача это воспринимается как шум (например, замедление тока крови, завихрение и т. д.). У маленьких детей, чаще у мальчиков, бывает венозный шум. Он прослушивается в верхней части грудной клетки в области правой ключицы — это ток крови через шейные вены — и зависит от положения головы.
Причины шума в сердце
Функциональные шумы, в противоположность шумам при пороках сердца, чаще врожденных, появляются в разные возрастные периоды у здорового ребенка. Часто бывают у детей с узкой грудной клеткой и держатся до периода полового созревания. Шумы могут появиться при различных заболеваниях, протекающих с повышением температуры тела. После ее нормализации такие шумы исчезают.
У девочек в период полового созревания часто появляется шум над легочной артерией. При правильно сформированной легочной артерии по отношению к грудной клетке, в зависимости от фазы вдоха и выдоха, возникают или исчезают завихрения крови, которые расцениваются как шум. У некоторых детей шум появляется при пролапсе двустворчатого клапана (выпадении створки митрального клапана в просвет левого предсердия при сокращении левого желудочка). Это изменение работы митрального клапана, не приводящее к значительным нарушениям. Однако при этом может возникать нарушение ритма или кислородное голодание.
Функциональные шумы встречаются довольно часто. Они изменяются в зависимости от возраста ребенка, положения тела и держатся довольно долгое время. Эхокардиографическое исследование подтверждает функциональный характер шума и исключает органические изменения в сердце. Очень частой ошибкой является освобождение детей с функциональным шумом от уроков физкультуры. Дети с плоской грудной клеткой должны особенно интенсивно заниматься гимнастикой, плавать, двигаться на свежем воздухе — только такое движение обеспечит правильное развитие грудной клетки, а в будущем и исчезновение шума в сердце.
Детей с функциональными шумами в сердце должен один раз в год обследовать детский кардиолог. Более частые обследования не имеют смысла, к тому же они могут вызвать у здорового ребенка мысли о том, что у него «больное сердце».
Лечение шума в сердце
Ребенок с любым шумом в сердце должен хотя бы однократно пройти квалифицированное исследование для постановки точного диагноза и определения тактики наблюдения и лечения. Для получения направления на исследование можно обратиться к участковому педиатру. Пациенты с невинными шумами требуют периодического контроля (проведение Эхо-КГ и консультация кардиолога) примерно раз в год, так как могут возникать возрастные изменения клапанов или других структур сердца и значение шума может измениться.
По этой же причине лучше наблюдаться у одного и того же врача, который может фиксировать характер, тембр шума и их динамику со временем. Как показывает опыт, при невинных шумах в течение длительного времени не возникает серьезных проблем, дети могут заниматься спортом, танцами, другой деятельностью, связанной с большими физическими нагрузками. Пациентов с шумом и наличием врожденного порока сердца можно разделить на три группы. К первой относятся те, кому необходимо рано выполнить оперативное вмешательство для предотвращения тяжелых осложнений, а иногда и смерти. Такие дети должны быть направлены в кардиохирургический стационар.
После успешной операции показано наблюдение у детского кардиолога, который назначает или корректирует медикаментозную терапию, рекомендует соответствующую физическую активность и т.п. Вторую группу составляют дети с патологией, которую невозможно исправить, или имеющие другие тяжелые заболевания, делающие операцию бессмысленной (например, при сопутствующем тяжелом поражении головного мозга). Доля таких больных составляет около 15% среди пациентов с врожденными пороками сердца. В подобных случаях возможна только поддерживающая медикаментозная терапия.
Третью, самую многочисленную, группу составляют дети с небольшими нарушениями кровообращения; риск операции у них превышает риск возникновения серьезных осложнений при естественном течении заболевания. Эти пациенты должны находиться на диспансерном наблюдении у детского кардиолога; периодичность обследования определяется характером порока сердца, в некоторых случаях проводится лечение мочегонными или другими препаратами. При прогрессировании заболевания ставится вопрос об операции.