Запор
Запор — это затрудненная, замедленная либо постоянно недостаточная дефекация. Пролонгированная дефекация повышает давление в брюшной полости, в прямой кишке: ее механизм действия равносилен поднятию тяжести. Скопившиеся каловые массы препятствуют нормальному кровотоку в сосудистых сплетениях кавернозных тел прямой кишки. В скором времени это приводит к формированию геморроидальных узлов. В связи с высокой распространенностью сегодня запор относят к cоциально значимым проблемам.
Причины запора
Следует различать понятия хронический запор и так называемый "эпизодический" или "ситуационный" запор. Эпизодические запоры в большинстве своем возникают в течение определенного, непродолжительного периода времени и обуславливаются различными вызывающими их причинами и ситуациями (при наличии у человека исходной склонности и предрасположенности к запорам). К данным запорам относятся:
- запоры у туристов;
- запоры при беременности;
- запоры, вызываемые употреблением определенных продуктов (чай, какао, продукты с низким содержанием балластных веществ, сниженное содержание в рационе жидкости и т.д.);
- запоры, обусловленные различными эмоциональными факторами (психические перегрузки, депрессия);
- запоры, как побочный эффект, вызванный приемом лекарств.
Хронический запор
Хронические запоры относятся к частым расстройствам здоровья и, по данным медицинской статистики, встречаются особенно часто у маленьких детей и пожилых людей в возрасте старше 60 лет. Запоры настолько часты и настолько отягощают состояние миллионов людей во всем мире, что этот сложный синдром ныне часто рассматривается отдельно и, так же, к примеру, как боль, становится предметом самостоятельного изучения проктологов, гастроэнтерологов, психоневрологов и врачей других специальностей. В последнее время, причем не без основания, запоры возводятся в ранг самостоятельного заболевания; и все же они чаще всего являются симптомом другой патологии, скажем, гастрита, холецистита, спастического или атонического колита и др.
Для большинства людей хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов следует рассматривать как запор. Для него характерны малое количество кала, его повышенная твердость и сухость, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после дефекации.У больных, страдающих запором, встречаются все эти признаки, однако некоторые из них могут и отсутствовать. Наличие даже одного из перечисленных симптомов свидетельствует о запоре. Изменение привычных для данного человека частоты и ритма дефекаций - также важный признак запора.
Симптомы запора
Состояние «затруднения продвижения каловых масс в прямой кишке и невозможность их изгнать, несмотря на натуживания» хорошо известно - больным приходится надавливать пальцами на промежность, на боковые стенки заднего прохода, на влагалище. Это систематическое состояние неполного опорожнения прямой кишки вызывает в некоторых случаях впоследствии заболевание - синдром опущения промежности. В медицинской литературе приводится много определений хронического запора, но в основном все они сводятся к следующему: Диагноз хронический запор может быть поставлен, если:
- частота стула становится реже, чем 3 раза в неделю;
- дефекация требует напряжения; стул плотный или бугорчатый;
- возникает ощущение неполного опорожнения кишечника.
Симптомы при запорах весьма разнообразны и в значительной степени зависят от характера заболевания, ставшего их причиной. В одних случаях запор - единственная жалоба, в других - больные обращают внимание и на другие недомогания.Иногда больных беспокоят боли и чувство распирания в животе; облегчение наступает после дефекации или отхождения газов.
Довольно тягостным симптомом запора может стать вздутие живота (метеоризм), которое обусловлено медленным продвижением кала по толстой кишке и повышенным образованием газа в результате деятельности бактерий в кишечнике. Вздутие живота, помимо собственно кишечных симптомов, может сопровождаться рефлекторными реакциями других органов: болями в сердце, сердцебиением и др. У больных при запорах может снижаться аппетит, появляются отрыжка воздухом, дурной вкус во рту. Нередко снижается трудоспособность, возникают головные боли, боли в мышцах тела, общая нервозность, подавленное настроение, расстраивается сон. Упорные запоры могут сопровождаться изменениями кожи. Она становится бледной, часто с желтоватым оттенком, дряблой, теряет эластичность. При энтерите (воспалении тонкой кишки) запоры отмечаются у каждого пятого, а при хроническом колите (воспалении толстой кишки) - у каждого второго больного.
Осложнения запора
Длительно существующий запор может вызывать различные осложнения: вторичный колит, проктосигмоидит (воспаление сигмовидной и прямой кишки). Частота дефекаций может быть различной: от одного раза в 2-3 дня до одного раза в неделю и реже. Кал обычно уплотнен, сухой, имеет вид сухих темных шариков или комков, напоминает овечий; иногда кал может быть бобовидным, лентовидным, шнурообразным. У некоторых больных наблюдается так называемый запорный понос, когда при длительной задержке опорожнения кишечника происходит разжижение кала слизью, образующейся вследствие раздражения стенки кишки. При длительном застое содержимого в слепой кишке возможно обратное его забрасывание в тонкую кишку с развитием энтерита (рефлюкс-энтерит). Запоры могут осложняться заболеваниями желчевыводящих путей, гепатитом. Длительные запоры способствуют появлению различных болезней прямой кишки.
Чаще всего возникает геморрой, а также трещины прямой кишки, воспаление околопрямокишечной клетчатки - парапроктит. Иногда они становятся причиной расширения и удлинения толстой кишки (приобретенный мегаколон), что делает запоры еще более упорными. Наиболее грозным осложнением длительных запоров является рак прямой и толстой кишки. Существует мнение, что застой содержимого в кишечнике, вызванный употреблением продуктов, бедных пищевыми волокнами, приводит к большой концентрации образующихся в кишечнике канцерогенных (способствующих развитию рака) веществ и длительному их действию на стенку кишки. Тревожными симптомами, позволяющими заподозрить возможность возникновения опухоли толстой кишки, являются общее плохое самочувствие, похудание, недавнее появление запора у людей старше 50 лет, стул у которых до того был нормальный, кровь в кале.
Лечение запора
Самое надежное и безвредное лекарство от запора - это физические упражнения и подвижный образ жизни. Очень полезна привычка совершать акт дефекации в одно и то же время.
Растительные средства от запора
К средствам, вызывающим увеличение объема и разжижение кишечного содержимого, относятся метил-целлюлоза, агар, семена подорожника. Пожалуй, это наилучший выбор. Перечисленные средства гидрофильны, в кишечнике они набухают, впитывая в себя воду, и увеличиваются в объеме. Разбухшая масса, массируя стенку кишки, стимулирует перистальтику, а поглощаемая средствами этой группы вода смягчает кал. Оба эти механизма облегчают продвижение каловых масс по кишечнику. После однократного приема эти слабительные действуют в течение одного — трех дней. Метилцеллюлозу, агар, семена подорожника надо запивать стаканом воды, чтобы предотвратить непроходимость кишечника.
Масляное слабительное
К средствам, размягчающим кал, относятся минеральные масла и вазелиновое масло. Последнее применяется чаще других. Принцип действия этих слабительных заключается в обволакивании кала маслянистой пленкой, чем облегчается их продвижение по кишечнику. Кроме того, вазелиновое масло замедляет процесс всасывания воды в кишках, что увеличивает объем каловых масс и ускоряет их прохождение по кишкам. При передозировке вазелинового масла возможно непроизвольное отхождение жидкого кала из заднего прохода. У масляных слабительных есть и серьезный недостаток. При длительном применении они могут выводить из организма значительные количества жирорастворимых витаминов: А, Б, Е и К.
Поверхностно-активные слабительные средства
Существуют также поверхностно-активные слабительные средства: докузат натрия, диоктил и полоксамеры. Их применяют в остром периоде инфаркта миокарда и после хирургических вмешательств на прямой кишке, то есть в тех случаях, когда больному нельзя тужиться. Принцип действия этих слабительных заключается в размягчении каловых масс. Данные средства уменьшают поверхностное натяжение жидкости в толстом кишечнике, что способствует задержке большого ее количества в кале. Слабительные этой группы не препятствуют всасыванию питательных веществ в кишках. Следует иметь в виду, что докузат натрия и подобные ему лекарства усиливают всасывание вазелинового масла. Поэтому назначать их вместе нельзя.
Осмотические (солевые) препараты от запора
Следующая группа слабительных — осмотические (солевые) препараты. Это карловарская гейзерная соль, магния сульфат (магнезия), натрия-калия тартрат. Эти слабительные по закону осмоса тянут на себя воду, разжижая каловые массы. Эффект очень быстрый (наступает в течение 2-6 часов). Стул при этом бывает жидкий. Применение таких слабительных противопоказано больным с почечной недостаточностью, так как всасывание натрия или магния может повысить их содержание в крови больных до угрожающего уровня. Так что, если вы придерживаетесь малосолевой диеты по поводу какого-либозаболевания, то, прежде чем использовать солевые слабительные, посоветуйтесь с врачом. Глицериновые свечи действуют по такому же принципу, что и солевые слабительные, но их применение считается безопасным.
Химические средства от запора
Химические стимуляторы дефекации — сенна, фенолфталеин, бисакодил и касторовое масло — самые сильные и самые вредные слабительные. Все эти фармакологические препараты действуют быстро, приблизительно в течение 8 часов. К сожалению, им присущи многочисленные побочные действия — болезненные спазмы в животе, понос, обезвоживание и, при длительном регулярном приеме, выведение необходимых организму солей. Врачи вообще не советуют применять стимулирующие слабительные. Особенно же предостерегают они от увлечения фенолфталеином (пургеном).
Впрочем, другие химические стимуляторы немногим лучше. Бисакодил вызывает жжение в прямой кишке. Сенна проникает в молоко кормящей матери и может вызвать понос у новорожденного. Касторовое масло повреждает слизистую оболочку тонкой кишки.
Диета при запоре
Врачи и специалисты по лечебному питанию в один голос утверждают, что лучший способ избавиться от запора — диета. Конкретнее, диета, богатая растительной клетчаткой. Содержание клетчатки в рационе можно повысить, включив в меню хлеб из неочищенного зерна и отруби. Очень полезно при этом не забывать о свежих овощах и фруктах, которые весьма богаты клетчаткой. Ежедневное употребление чернослива или сливового сока способствует улучшению перистальтики и регулярности стула. И последний, но очень ценный совет для поддержания вашего здоровья — выпивать ежедневно не меньше литра жидкости.
Как правило, таких диетических мероприятий бывает достаточно для избавления от запора. Если, несмотря на соблюдение вышеперечисленных рекомендаций, запор не прекращается, то к суточному рациону питания можно добавить две чайные ложки необработанных отрубей. Ими можно просто посыпать пищу. Добавлять отруби в пищу следует постепенно. Если прибавить сразу полную дозу отрубей, то результатом будет неудержимый понос и отхождение газов. В кишечнике отруби соединяются с солями цинка и кальция и выводят их из организма, что может вызвать дефицит этих металлов. Это еще одна ловушка, которую могут подстроить вам отруби. И самое главное, старайтесь как можно больше разнообразить свое меню.
Запор у детей
Проблема запора у детей в педиатрической практике – одна из самых часто встречающихся. Родителей нередко беспокоит отсутствие стула у ребенка в течение нескольких дней, затруднения при акте дефекации и связанные с этим жалобы детей на боли, отказ детей от горшка. Это проблема, которая может появиться в любом возрасте, в том числе и у новорожденного малыша и у дошкольника. Считается, что запор - наиболее распространенная патология желудочно-кишечного тракта у детей. Некоторые родители не уделяют должного внимания этой стороне жизни ребенка, другие имеют неверное представление о том, каким должен быть детский стул и его частота. Не все родители приходят к врачу с данной проблемой у детей или обращаются не сразу, поскольку не придают ей должного значения или не знают, является ли такой характер стула у ребенка нормой или патологией.
Причины запора у новорожденных
В подавляющем большинстве случаев у детей встречаются функциональные запоры, то есть нарушения регуляции желудочно-кишечного тракта. Причинами функциональных запоров у детей раннего возраста являются:
- неправильный режим питания кормящей матери;
- недостаточный питьевой режим ребенка при искусственном вскармливании;
- недостаточный питьевой режим ребенка, находящегося на естественном вскармливании при введении прикорма (ввели «густой» прикорм, но не дали малышу воду); ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
- быстрый перевод малыша с одной смеси на другую (менее чем за 7 дней);
- нерациональная диета ребенка (ребенок в течение длительного времени получает большим содержанием белков, жиров, которые плохо усваиваются);
- наличие у младенца рахита, при котором наблюдается пониженный тонус мышц, в том числе и мускулатуры кишечной стенки.
Причины запора у детей
- одним из клинических проявлений гипотиреоза является запор;
- железодефицитная анемия - при дефиците железа возникает недостаточное снабжение мускулатуры кишечника кислородом, в связи с чем, отмечается его мышечная слабость;
- дисбиоз кишечника - нарушение микрофлоры кишечника, что приводит к усилению процессов гниения, снижению двигательной активности кишечника;
- пищевая аллергия (к белку коровьего молока, яиц, рыбы, сои, злаковым, содержащим глютен (глиадин)), приводящая к воспалительным изменениям аллергического характера в стенке кишечника;
- существенную роль в развитии функциональных запоров у детей играют нарушения акта дефекации вследствие угнетения или отсутствия выработки рефлекса на дефекацию (условно-рефлекторные, психогенные запоры);
- бесконтрольное применение некоторых лекарств (смекта, имодиум, бифидумбактерин, ферментные препараты);
- глистная инвазия нередко сопровождается запорами.
В результате воздействия различных, вышеперечисленных причин, изменяется мышечный тонус кишечника. При повышении тонуса какого-либо участка кишечника возникает спазм, каловые массы не могут быстро пройти это место. Таков механизм развития спастического запора, внешними проявлениями которого является наличие плотного, фрагментированного, «овечьего» кала. Другая разновидность функциональных запоров – гипотонические запоры, для которых характерны задержка стула, с выделением его в виде калового цилиндра. У детей могут наблюдаться временные задержки стула - «преходящий запор».
Это может быть связано с погрешностями в диете, с обезвоживанием каловых масс в период острых лихорадочных состояний (если у ребенка высокая температура, выраженная потливость, потеря жидкости с рвотными массами т.д.). У малышей, находящихся на грудном вскармливании может развиться так называемый «ложный запор». Он возникает вследствие того, что младенцы получают малое количество грудного молока, а также наличия врожденных дефектов полости рта (например, расщелины твердого и мягкого неба), вялого сосания, срыгивания. В этих случаях еще не стоит говорить о запоре и предпринимать экстренных мер. С устранением причины, вызвавшей задержку стула, его нормализация происходит самостоятельно. Иногда, чтобы решить эту проблему, бывает достаточно откорректировать диету и питьевой режим.
Влияние запора на организм ребенка
Запор сопровождается развитием у ребенка хронической вялости, слабости, снижения аппетита на фоне нарушения процессов переваривания и усиления всасывания вредных веществ из каловых масс. При накоплении каловых масс в просвете кишки нарушается питание ее слизистой оболочки. Хроническая задержка стула ведет к нарушению микрофлоры кишечника, увеличению количества болезнетворной и снижению уровня нормальной микрофлоры. Имеет место нарушение всасывания витаминов и микроэлементов, приводящее к другим нарушениям обмена в клетках и тканях всего организма; постепенно развивается дефицит железа. Может развиться воспалительный процесс в кишечнике (колит), повысится моторика кишечника, что сопровождается появлением болей в животе, расшириться диаметр кишки, что приведет еще к большему усилению запора.
Осложнения запора у детей
Длительно существующий запор может вызывать различные осложнения. Чаще всего, у детей, возникают нарушения микрофлоры кишечника, что влечет за собой, нарушение процессов переваривания и всасывания в его отделах. В дальнейшем нарастает интоксикация, обусловленная повышением процессов гниения в кишечнике, накоплением вредных веществ. Возможно нарушение кровообращение в стенке кишки, развитие воспалительного процесса в толстой кишке и расширение просвета кишечника. Наиболее часто при запорах у детей различного возраста наблюдаются трещины прямой кишки, сопровождающиеся появлением алой крови на поверхности кала. Упорные запоры могут вызывать выпадение слизистой прямой кишки.
Лечение запора у детей
При появлении симптомов запора нельзя заниматься самолечением, необходимо срочно обратиться к врачу. У детей раннего возраста болезненная дефекация приводит к появлению страхов перед этим процессом. В домашних условиях при возникновении запора у ребенка старше года, как средство первой помощи до осмотра врача можно применить очистительную клизму. Для очистительной клизмы используют кипяченую воду комнатной температуры. Для увеличения послабляющего действия клизмы к воде добавляют глицирин - 1-2 чайные ложки на стакан воды. Ни в коем случае нельзя вызывать стул при помощи мыла (оно вызывает сильный химический ожог слизистой), ватных палочек или градусника. Это приводит к дополнительной травматизации слизистой прямой кишки и еще больше подавляет естественный рефлекс к дефекации. Можно использовать в качестве экстренной помощи свечи с глицерином (можно использовать с рождения), но увлекаться ими не следует.
Если у малыша, находящегося на грудном вскармливании, стул плотный, с прожилками крови, следует обязательно обратиться к врачу! Если ребенок более старшего возраста, следует обратиться к врачу в следующих случаях:
- запор сопровождается жалобами на боли в животе, вздутием живота, снижением аппетита;
- в стуле ребенка замечена кровь;
- ребенок удерживает стул по эмоциональным причинам, особенно при высаживании на горшок;
- у ребенка периодически отмечается каломазание (энкопрез), при котором твердые каловые массы скапливаются в прямой кишке, а жидкий кал непроизвольно выделяется наружу вследствие утраты контроля ребенком над мышечным аппаратом прямой кишки.
В первую очередь нужно посетить педиатра, именно он должен определить необходимость консультаций других специалистов (детских невролога, эндокринолога, хирурга).
Главным условием успешного лечения запоров у детей является достижение таких консистенций кишечного содержимого и скорости его транзита по толстой кишке, которые позволяли бы иметь регулярный, желательно ежедневный (или – не реже одного раза в два дня) стул в одно и то же время суток. Это лечение требует от врача индивидуального подхода в каждом конкретном случае и зависит от множества факторов: причин, вызвавших запоры, возраста ребенка, остроты и длительности заболевания, самостоятельности и частоты акта дефекации, наличия диспепсии и болевого синдрома, а также сопутствующих заболеваний ЖКТ и других органов и систем. Лекарственные препараты для лечения запора у детей может назначить только врач.