Запах испражнений обусловлен содержанием в них продуктов гниения белка. Поэтому он сильнее выражен при употреблении богатой белками мясной пищи. При употреблении растительной пищи он выражен слабее, а у грудных детей почти отсутствует. При , когда содержимое тонких кишок разводится большим количеством экссудата и кишечного сока, запах испражнений значительно слабее, чем в норме. По той же причине испражнения почти лишены запаха после приема солевых слабительных, вызывающих обильную транссудацию в просвет кишечника. При гнилостной диспепсии, при которой продукты гниения белков образуются в повышенном количестве, испражнения становятся зловонными. Особенно нестерпимым становится запах испражнений при наличии в кишечнике распадающейся опухоли. При бродильной диспепсии кислый запах испражнений обусловлен примесью кислот брожения, образующихся из углеводов под влиянием бродильных бактерий.