Пробка в ухе
Пробка в ухе - если серная пробка не закрывает полностью просвет слухового прохода, она не вызывает никаких нарушений. При полном закрытии просвета появляются ощущение заложенности уха и понижение слуха, аутофония (резонанс собственного голоса в заложенном ухе), шум в ухе и другие неприятные ощущения. Эти расстройства развиваются внезапно, чаще всего при попадании в слуховой проход воды во время купания, мытья головы или после попыток почистить ухо спичкой, шпилькой. Серная пробка может вызвать и другие нарушения, если она давит на стенки слухового прохода и барабанную перепонку (кашель, шум в ухе и даже головокружение). Серные пробки — смесь веществ, которые выделяют сальные и серные железы в ухе, а также клетки кожи. Пробка может отличаться по составу, цвету и консистенции.
Зачем нужна сера в ушах
Учитывая, сколько проблем вызывает извлечение ушных пробок, возникает вопрос – а зачем нужна сера в ухе. Главная функция серы – защита уха. В состав ушной серы входит достаточно много жиров, поэтому она препятствует намоканию уха, если в него попадает вода. Кроме того, сера предотвращает попадание воды непосредственно в глубокие отделы уха. Сера имеет кислую среду, поэтому она выполняет своеобразную антисептическую функцию, а именно препятствует росту и размножению бактерий и грибков.
Образовывается сера из компонентов, которые продуцируются железами, расположенными в ухе. Состав серы очень сложен, в него входят не только уже упомянутые жиры или липиды, но и белки, кератин, частички отшелушенного эпителия, некоторые ферменты и иммуноглобулины, гиалуроновая кислота и гликопептиды, даже холестерин и многие другие органические вещества.
Удивительно, но состав серы заметно отличается у женщин и мужчин. В сере мужчин содержится меньше кислот. Также отличается сера у представителей разных рас. Например, у азиатов в сере содержится больше белка и она заметно суше, а сера кавказцев и африканцев богаче жирами и более мягкая.
В ухе любого здорового человека в норме образовывается сера. При жевании или разговоре она постепенно удаляется из уха самостоятельно, из-за характерных движений в слуховом проходе. Но у некоторых людей по ряду причин этого не происходит, поэтому сера накапливается в ушном проходе и может даже полностью перекрыть его.
Виды серных пробок
- светлая и мягкая;
- вязкая и коричневая;
- твердая, темно-коричневая либо практически черная, очень плотно прилегает к стенкам ушного прохода;
- эпидермальная – такая же как и обычная твердая, но в ее состав входит не только сера, но и гной и отмирающие клетки кожи.
Причины образования пробки в ухе
Образование серы в ухе каждого человека – нормальный физиологический процесс, придуманный природой для очищения уха и одновременной защиты. Она – продукт совместной деятельности сальных, серных желез в смеси с чешуйками кожи. Но иногда ушной серы образуется слишком много либо она почему-то не удаляется из уха, скапливается в слуховом проходе и ее залежи постепенно затвердевают, превращаясь в подобие пробки. Обтурирование костной части наружного слухового прохода, когда сера скапливается и затвердевает вблизи барабанной перепонки, происходит почти у 6% людей. Есть факторы риска, которые увеличивают вероятность возникновения пробок в ушах:
- пожилой возраст;
- слуховой аппарат;
- анатомические особенности строения уха, слишком узкий диаметр слухового прохода и т.п.;
- большое количество волос внутри слухового прохода;
- профессиональная деятельность, например, работа на стройке, с цементом, или на мукомольном комбинате;
- условия жизни, в том числе высокая влажность.
Симптомы пробки в ухе
Серные пробки могут длительное время не беспокоить человека (до тех пор, пока пробка полностью не закроет слуховой проход), поэтому остаются незамеченными. В большинстве случаев основной и, пожалуй, единственный симптом – это снижение слуха, причем очень часто это происходит после мытья или купания в водоемах. В результате контакта с водой пробка из ушной серы набухает и закупоривает слуховой проход.
Серная пробка может быть расположена на барабанной перепонке или около нее. Если происходит раздражение ее нервных окончаний, то могут возникнуть рефлекторные симптомы, такие как головные боли, головокружение, кашель и тошнота. В таких случаях нужно незамедлительно обратиться к врачу, поскольку длительное соприкосновение комочка ушной серы с барабанной перепонкой может стать причиной развития воспалительного процесса в среднем ухе.
Удаление пробки в ухе
Процедура вымывания пробки производится в кабинете врача. Если пробка пастообразной консистенции, то никакой подготовки не требуется: вымывание делают сразу после анамнеза и осмотра. Если при опросе выясняется, что у пациента ранее было заболевание, которое могло вызвать перфорацию барабанной перепонки, то вымывание приходится исключить. Ведь вода, попав в ухо, может снова вызвать воспаление с гноетечением. В таком случае используется только сухой метод удаления.
Когда пробка сухая и твердая, врач рекомендует предварительную подготовку: для ее размягчения в ухо необходимо закапывать теплый раствор 3% перекиси водорода (5-7 капель) до пяти раз в сутки. Капать нужно три-пять дней.
Вымывание совершенно безопасно и нетравматично. Эту простую процедуру легко переносят даже малыши. В шприц Жане набирается вода с температурой 36-37* и резко вводится в ухо. Комки серы свободно выходят вместе с водой. Если же после трехдневного закапывания перекиси, пробка не размягчилась, то в ухо закапывают препарат А-Церумен. Через 20 минут можно производить промывание.
В тех случаях, когда пробка большая и полностью блокировала слуховой проход (обтурация), врач использует специальный зонд, с помощью которого будет сделано отверстие в пробке для проникновения туда воды. Только после этого начнется промывание уха.
Удаление серной пробки в ухе в домашних условиях
Удаление перекисью водорода
Удаление серной пробки проводится разными методами. Самый распространенный способ — это применение перекиси водорода, которая размягчает образование и позволяет быстро избавиться от него. Для лечения вам потребуется перекись водорода (3%), пипетка, ватные диски. Прилечь следует на бок, чтобы был свободный доступ к уху, в котором образовалась пробка. Капните несколько капель перекиси в ухо.
В результате этого действия должно появиться шипение, так как перекись вступит в реакцию с серой. Вполне возможно, что вы ощутите легкое жжение — это нормальное явление и никакой опасности для состояния уха оно не несет. Но в том случае, если жжение и боль усиливаются, следует прекратить процедуру. В случае если удаление серной пробки при помощи перекиси проходит безболезненно, полежите минут 15 и перевернитесь на другой бок: из уха с пробкой должна потечь перекись с частицами серы.
Удаляйте эти кусочки ватным диском, а затем — очистите ватной палочкой, но очень аккуратно, прикасаясь только к стенкам ушного прохода, чтобы не затолкать вглубь уха частицы пробки. Можно использовать деревянную лопаточку.
Удаление при помощи специальных препаратов
Удалять ушную пробку можно и при помощи специальных фармакологических средств, которые сегодня продаются в любой аптеке. Такие средства разработаны специально для таких целей, они быстро и эффективно растворяют образование и очищают слуховые проходы. К таковым препаратам относятся А-Церумен и Ремо-Вакс. Это капельные средства, в состав которых входят только вещества с поверхностным свойством действия. Иными словами — компоненты лекарства не проникают в кровь и не наносят вреда здоровью, не вызывают побочных эффектов и поэтому их можно применять даже для того, чтобы провести удаление серной пробки у детей. Следует капнуть по несколько капель в ухо, подождать пару минут, чтобы пробка размягчилась, и промыть ухо чистой водой или физраствором.
Удаление продуванием уха
Чтобы провести удаление серной и плотной пробки можно воспользоваться одним из самых старых методов — продуванием уха. К такой методике прибегают в том случае, когда пробка слишком плотная и уже перекрывает слуховой проход. Процедура заключается во введении струи воздуха под сильным давлением в ушной проход. В результате — пробка выдувается из уха, не повреждается барабанная перепонка и кожные покровы.
Удаление при помощи восковой свечи
Один из эффективных народных способов удалить ушную пробку — это использование восковой свечи. Причем, вы можете изготовить эти свечи и самостоятельно. Вам потребуется натуральный пчелиный воск, эфирные масла и лекарственные травы. При помощи таких свечей можно не только избавиться от пробок в ушах, но и прогреть их в случае простуды, снять болевые ощущения, воспалительные процессы. Когда свеча вставляется в ухо и начинает гореть, создается вакуум и тепло, благодаря которым образование начинает размягчаться и продвигаться к наружному выходу из уха. Прежде чем приступать к процедуре, сделайте легкий массаж уха, положите голову на бок, накройте ухо салфеткой с дыркой посередине, так, чтобы образовалась воронка, и это позволит приставить свечу.
Когда свеча немного прогорит, затушите ее и очистите ухо деревянной лопаточкой. Необходимо запомнить, что частое применение ватных палочек, сильное надавливание на них в процессе очищения могут стать одной из причин образования очень плотной ушной пробки. Поэтому используйте для очищения ушей тонкие палочки, которыми обрабатывают только наружный проход, не углубляясь вовнутрь уха.
Профилактика образования пробки в ухе
У вас довольно часто образуются серные пробки? Возможно в вашей квартире слишком сухой воздух, купите увлажнитель воздуха. При достаточно частом образовании пробок врачи рекомендуют раз в полгода делать очистку слухового прохода в ЛОР-кабинете. Старайтесь поддерживать в норме состояние ушей. Для этого несколько раз в месяц рекомендуется закапывать в них все ту же перекись водорода. После душа или ванны не вытирайте уши насухо, лучше просушить их феном.
Другие причины снижения слуха одного уха
Снижение слуха (тугоухость) – ослабление слуха, при котором еще сохранено восприятие речи. В соответствии с ведущими причинами развития выделяют следующие виды тугоухости:
- связанную с заболеваниями органа слуха (отосклероз, отит и пр.);
- связанную с нарушением звукопроводимости (серные пробки);
- возрастную (старческую ) тугоухость, связанную с ухудшением функции слухового нерва (нейросенсорная тугоухость );
- вследствие использования некоторых антибиотиков, токсически действующих на слуховой нерв (гентамицин, канамицин, стрептомицин и другие аминогликозиды);
- обусловленную различными общими заболеваниями (атеросклероз, сахарный диабет, остеохондроз, опухоли) и пр.
Отосклероз - прогрессирующее снижение слуха и шум в ухе. Это заболевание вызвано нарушением минерального обмена. Чаще встречается у женщин, особенно в периоды полового созревания, беременности, кормления грудью, климакса. Первые клинические симптомы появляются обычно в возрасте 16–20 лет. Тугоухость возникает незаметно, затем постепенно нарастает сначала на одно ухо. Понижение слуха на другое ухо выявляется лишь через несколько месяцев или даже лет. Старческая тугоухость - примерно с 60 лет почти у каждого человека отмечается ухудшение слуха. После 70 лет снижение слуха прогрессирует. Характерно нарушение восприятия тихих звуков, в том числе шепота, возможен шум в ушах. Пожилые люди с расстройством слуха лучше воспринимают низкие тона и хуже – высокие: плохо слышат высокие женские и писклявые детские голоса.
Поскольку причиной снижения слуха может быть целый ряд заболеваний, необходимо обратиться к врачу, чтобы вам установили точный диагноз и назначили соответствующее лечение. При лечении отосклероза врачи назначают внутрь препараты кальция, фосфора (фитин), брома, фтористый натрий, витамины группы В, А, Е, препараты гормонов во время климакса. Из физиотерапевтических мероприятий применяют электрофорез с кальцием или йодом, дарсонвализацию, которые несколько уменьшают шум в ушах. При значительном снижении слуха при отосклерозе показана операция, в результате которой улучшение слуха наступает у большинства больных.
Лечение старческой тугоухости сводится в основном к общеукрепляющим мероприятиям, общей стимуляции самого организма. Врачи обычно назначают лекарственные препараты, улучшающие микроциркуляцию (кровоснабжение слухового нерва) и обменные процессы; при значительном снижении слуха – корректируют его с помощью слуховых аппаратов.