Почти все пищевые отравления сопровождаются поносом или . Происходит это потому, что микроорганизмы и их токсины при попадании в желудочно-кишечный тракт раздражают его, вызывая резкий отек и воспаление его стенок. Таким больным обычно не обойтись без медицинской помощи. Пищевое отравление может быть инфекционным (микробным или грибковым) и неинфекционным (например, при отравлении растительными ядами). В любом случае патогенный фактор попадает в организм через рот. Размножение и гибель микробов с образованием токсинов происходит в основном в кишечнике, туда же попадают растительные токсины. Токсины вначале оказывают воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, затем всасываются в кровь и оказывают воздействие на весь организм.
Слизистая оболочка желудка и кишечника воспаляется и отекает. Более глубокие изменения стенок органов желудочно-кишечного тракта при острых поносах встречаются редко, это происходит при хронических заболеваниях. Понос обычно начинается через несколько часов после приема некачественной пищи, но в некоторых случаях после ее приема может пройти до 5 дней. Заболевание характеризуется острым началом, при котором внезапно появляются боли в животе, разлитые по всему животу или локализующиеся в определенной области, урчание живота, вздутие его (метеоризм), отрыжка, тошнота и рвота, нарушение аппетита.
Стул становится учащенным и жидким, характер его зависит от локализации патологического процесса. Испражнения водянистые, с примесью слизи, изредка в них есть примесь крови. Нарастают признаки интоксикации всего организма: озноб, слабость, головокружение, головная боль, повышение температуры. При преимущественном поражении тонкого кишечника появляются обильные испражнения желто-зеленого цвета с примесью слизи, но без крови. При лабораторном исследовании кала обнаруживаются признаки нарушенного переваривания и всасывания пищи. При преимущественном поражении толстого кишечника испражнений меньше, но в них больше слизи, нередко есть примесь крови. Позывы на дефекацию более частые, при этом истинные позывы (с выделением кала) чередуются с ложными. При лабораторном исследовании нарушений переваривания и всасывания обычно не обнаруживается.
Избыточное выделение с каловыми массами жидкости и минеральных солей может привести к нарушению водно-солевого обмена, обезвоживанию и обессоливанию организма. При нарастании общей интоксикации увеличивается печень, нарастает желтушность склер, могут развиваться признаки сердечно-сосудистой недостаточности. Неинфекционные поносы протекают обычно легче, чем инфекционные. Выраженные признаки общей интоксикации чаще всего отсутствуют, слизь в кале содержится в небольшом количестве, кровь, как правило, не обнаруживается.
Диагноз обычно ставится на основании эпидемиологических данных, то есть устанавливается, что могло послужить причиной отравления и пострадал ли кто-то еще. Проводится исследование каловых масс, как под микроскопом, так и микробиологическое исследование – посев испражнений на питательные среды с их последующей идентификацией. Лечение начинается с промывания желудка и кишечника. Затем необходимо снижение функциональных нагрузок на органы пищеварения. В первые два дня питание больного резко ограничивают: слизистые рисовые или овсяные супы, слабый мясной бульон, жидкие каши на воде, фруктово-ягодные кисели, белые сухари. Питье – несладкий чай с лимоном, щелочные минеральные воды без газа, отвар черники, шиповника.
При выраженной интоксикации вначале рекомендуется только питье (до двух литров в сутки) в течение 1 – 2 дней. С 3 – 4 дня при улучшении состояния диету можно расширить, а через неделю постепенно перейти на обычное питание. При потере с испражнениями большого количества жидкости и солей больному внутривенно капельно вводят различные солевые растворы. В домашних условиях такими растворами больного можно поить часто и понемногу (например, раствором регидрона). Если отравление имеет инфекционное происхождение (например, стафилококковое), больному назначают антибактериальные препараты. Но в любом случае это делается только по назначению лечащего врача.
Острый период поносов при пищевом отравлении непродолжителен, заболевание обычно заканчивается выздоровлением. Полное восстановление функции кишечника происходит через 3 – 6 недель после стихания острых процессов и зависит от тяжести перенесенного заболевания. Любые проявления пищевого отравления, в том числе понос, лечатся только под наблюдением врача.