Шигеллы вызывают в толстом кишечнике воспалительные изменения с образованием язв. Клинически это инфекционное заболевание характеризуется признаками нарушения общего состояния и наличием жидких испражнений с примесью гноя, крови и слизи. Этиология и эпидемиология. Среди шигелл самой токсической считается палочка Шига-Крузе. Часто возбудителями являются бактерии Флекснера и Зонне. Еще совсем недавно в Венгрии встречались вспышки эпидемий, которые повторялись из года в год, летом и осенью, вызывая высокую летальность у детей грудного возраста. В последнее десятилетие они встречаются реже. Знаменательно, что прекращение больших вспышек эпидемий отодвинуло дизентерию на второе место, первое заняли коли-инфекции.
Источником инфекции является больной или бациллоноситель, фекалии которых содержат возбудителя болезни. Заражение происходит через рот, при непосредственном контакте с больным и через инфицированные фрукты, белье, посуду. В распространении инфекции играют роль мухи, переносящие шигеллы на своих лапках. Там, где имеются открытые уборные или мусорные свалки, мухи переносят инфекцию из этих мест на молоко, посуду, соски и др. предметы. Возбудитель дизентерии значительно менее устойчив, чем тифозная палочка, поэтому вспышек водных и пищевых эпидемий не наблюдается.
Патоанатомия. Изменения локализуются в толстом кишечнике. Слизистая толстого кишечника набухает, становится отечной, гиперемированной, кровоточащей, продуцирующей больше слизи; потом в складках слизистой, особенно на поверхности выпячиваний толстой кишки, появляются участки некроза, покрытые фибрином. Некротизированная слизистая местами расплавляется, изъязвляется. Язвы кровоточат, но не перфорируются. Дизентерии можно разделить на острые и хронические. Симптомы дизентерии. Инкубационный период обычно 3-5 дней, но может быть и короче.
Среднетяжелая форма дизентерии. Начало внезапное с подъемом температуры, иногда со рвотой. Общее состояние плохое. Испражнения вначале жидкие, слизистые, потом через 1-2 дня появляются типичные для дизентерии слизисто-гнойные испражнения с прожилками крови, может быть и свежая кровь, однако значительного кишечного кровотечения не бывает. Испражнения часты - до 10-20 раз в сутки. Стул имеет особый запах, напоминающий запах спермы. Живот вздут, болезненный при пальпации. Нередки мучительные тенезмы. Через 4-5 дней температура снижается, общее состояние улучшается, потом постепенно уменьшается число испражнений и стул становится более оформленным, однако еще на протяжении 1-2 недель может быть слизисто-кровянистым. У детей грудного возраста дизентерия протекает тяжело. Частые, жидкие испражнения уже в первые дни заболевания вызывают эксикоз и токсикоз с дегидратацией. В затянувшихся случаях понос, отсутствие аппетита, инфекция приводят больного в состояние дистрофии. Вес падает, тургор и тонус тканей - низкие.
Токсическая форма. К счастью, эта форма дизентерии встречается редко. Начинается сразу же грозными признаками токсикоза. Злокачественный синдром характеризуется очень высокой температурой, эклампсией, быстро развивающимися сердечно-сосудистыми нарушениями и нарушением сознания. Эта тяжелая клиническая картина до появления типичных слизисто-кровянистых испражнений трудно отличима как от энцефалита, так и от других острых инфекционных заболеваний. И в настоящее время эта опасная для жизни форма является причиной смерти от дизентерии. Кишечный токсикоз с эксикозом, развившийся позднее и вызванный частыми, жидкими испражнениями, является состоянием, из которого больного при соответствующем лечении (введение жидкостей) удается вывести легче и быстрее.
Легкие формы дизентерии. Сопровождаются субфебрильной температурой, которая держится несколько дней; слизисто-гнойными испражнениями, иногда с прожилками крови (до 4-5 раз в сутки). Нарушение общего состояния проявляется незначительным недомоганием. Диагноз зачастую устанавливается только на основании бактериологического исследования кала. Легкие формы дизентерии имеют большое эпидемиологическое значение, так как больные вследствие легких проявлений болезни практически не изолируются. Хроническая дизентерия. Для этой формы, которая в настоящее время встречается редко, характерны частые слизистые испражнения, субфебрильная температура, нарастающая дистрофия и анемия.
Диагноз клинически в типичных случаях большей частью устанавливается на второй-третий день от начала заболевания. Однако надо отдифференцировать дизентерию от других болезней, сопровождающихся кровянистыми испражнениями. Слизисто-кровянистый стул встречается иногда при коли-инфекции, при гриппе, сопровождающемся поносом, при сепсисе, сифилисе, язвенном колите, полипозе прямой кишки. Последние два заболевания не имеют признаков общей интоксикации, в испражнениях нет гноя, и течение болезни носит хронический характер. В случае энтеритов при наличии гноя в испражнениях имеется подозрение на дизентерию, однако, окончательный диагноз ставится только на основании положительного бактериологического исследования.
Мелена новорожденных встречается в первую неделю жизни, дизентерия в это время бывает чрезвычайно редко, кроме того, при мелене в кале обнаруживается только кровь, гноя нет. К тяжелым последствиям приводят диагностические ошибки, допущенные при инвагинации, принятой за дизентерию. Для дизентерии не характерны периодически возникающие боли, при дизентерии не пальпируется инвагинат, в то же время инвагинация не сопровождается общими признаками инфекции, испражнения слизисто-кровянистые, но не гнойные. В сомнительных случаях помогает рентгенологическое обследование. О диагностике злокачественного синдрома говорилось выше.
Лечение дизентерии. Ранее применявшиеся в начале заболевания слабительные, приносившие больному скорее вред, нежели пользу, в настоящее время уже никем не назначаются. Применяются антибиотики; среди них наиболее эффективны хлорамфеникол (левомицетин; суточная доза 0,03- 0,04 г на 1 кг веса и тетрациклин (суточная доза 25 000 - 30 000 ед. на 1 кг веса). Курс лечения 4-5 дней. В случаях токсикоза, рвоты антибиотики вводятся парэнтерально, в остальных случаях - внутрь. Эффективным средством является ампициллин (100 000 ед. на 1 кг внутрь) и септрин. Часто, но не всегда эффективно применение сульфаниламидных препаратов (сульф агуанидин).
Диететическое лечение такое же, какое проводится и при других инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях. Очень важно при токсикозе или эксикозе длительное лечение инфузиями внутривенное введение растворов и назначение строфантина. При болях в животе применяют влажный компресс или грелку для их успокоения. Прогноз при современном лечении антибиотиками и правильном лечении растворами значительно улучшился. Дизентерия представляет опасность для детей первых месяцев жизни и истощенных грудников. Большую опасность для жизни представляет злокачественный синдром и кишечный токсикоз с эксикозом при поздно начатом или неправильно проводимом лечении.
Профилактика. Единственная возможность профилактики - строгое соблюдение обычных гигиенических правил. Грудным детям и детям раннего возраста целесообразно давать, особенно в летнее время года, очищенные от кожуры фрукты и овощи (персики, помидоры, яблоки, груши и т. д.). Молоко, соски, продукты питания надо закрывать от мух. Экстренное извещение обязательно. Карантин прекращается после получения двух отрицательных бактериологических исследований кала.