Протеинурия - причины и лечение

Протеинурия: описание и причины

Протеинурия - появление белка в моче, является частым, почти обязательным симптомом поражения почек или мочевыводящих путей. Протеины, появляющиеся в моче, представляют собой белки плазмы. Только очень небольшое их количество в исключительных случаях (некроз канальцев, распад опухоли) может иметь источником почечную ткань. В клубочковом фильтрате здоровых людей определяяется белок в концентрации 15-20%. Однако, в моче, выделяемой здоровыми людьми, обнаруживаются лишь следы белка, что связано с обратной реабсорбцией его в почечных канальцах.

Протеинурия может возникнуть при тяжёлой физической работе или у спортсменов, например после марафонского забега, а также после вдыхания углекислоты или введения адреналина. У некоторых молодых людей белок в моче появляется после долгого стояния или ходьбы - так называемая, юношеская или ортостатическая протеинурия. Патологическая протеинурия, обусловленная хроническим поражением почек, также подвержена значительным колебаниям под влиянием различных факторов: охлаждения, изменений положения тела и др. Установлено, что днём больные выделяют большее количество белка с мочой, чем ночью.

Концентрация белка в моче и, особенно, суточное его выделение могут иметь существенное диагностическое значение. Если белок в моче имеет не почечное происхождение, а появляется в результате воспалительной экссудации при поражениях мочевыводящих путей (, и пр.), он редко достигает высокой концентрации. Содержание его, как правило, не превышает 1 г/л. Протеинурия выше 1 г/л обычно бывает вызвана патологическими изменениями в почках и обусловлена, прежде всего, повышением проницаемости гломерул (почечных фильтров).

Высокая протеинурия более характерна для заболеваний, протекающих с нефротическим синдромом (липоидный нефроз, амилоидоз и др.), чем для хронических интерстициальных поражений почек, таких как . Атеросклероз почек у больных , при доброкачественном её течении, характеризуется умеренной протеинурией; при злокачественном течении гипертонической болезни нередко наблюдается высокая протеинурия, достигающая 10 г/л и более, в связи с развитием артериолонекроза почек. Также высокая протеинурия может наблюдаться у больных гипертонической болезнью во время гипертонических кризов - 16 г/л и выше. Сердечная недостаточность может способствовать значительному повышению выделения белка с мочой до 10 г/л и более.

Известное диагностическое значение может иметь не только количественная, но и качественная характеристика выделяемого с мочой белка. Появление в моче большого количества грубодисперсных белков (глобулинов) может указывать, с одной стороны, на значительное повреждение клубочкового фильтра, а с другой - на недостаточную обратную их реабсорбцию в канальцах. Степень протеинурии имеет большое значение для оценки выраженности патологического процесса в почках. Тем не менее она не соответствует изменениям функции почек: при малой протеинурии может иметь место значительное нарушение экскреторной (выделительной) функции почек с дальнейшим развитием уремии

Лечение протеинурии

Лечение протеинурии основано на выраженности нефропротективного действия большинства препаратов (ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина II, статины, блокаторы кальциевых каналов), что обусловлено именно их антипротеинурическим действием. Воздействие на протеинурическое ремоделирование тубулоинтерстиция - один из наиболее эффективных способов, тормозящих прогрессирование хронической почечной недостаточности («Нефропротективная стратегия»). Важна динамика экскреции белков с мочой при назначении патогенетической терапии. Относительно быстрое уменьшение протеинурии рассматривают как благоприятный прогностический признак.

Своевременная диагностика и лечение протеинурии позволяют в большинстве случаев предупредить или, по крайней мере, уменьшить темп прогрессирования большинства хронических нефропатий. Микроальбуминурию рассматривают в качестве маркёра генерализованной дисфункции эндотелия, что свидетельствует о значительном ухудшении не только почечного прогноза, но и о повышении риска сердечно-сосудистых осложнений, в том числе и у лиц, не страдающих нарушениями углеводного обмена.

К врачу:
Возможно, Вам стоит обратиться:

Медицинский центр Горизонт

Медицинский центр Биомедика

2-я городская клиническая больница

37-я городская поликлиника

Вход в личный кабинет